Новости Вятские Поляны за 26 Февраля 2020
Вятские Поляны

Так держать!

26 Февраля 2020 в 07:55 ·

Воспитанник спортивной школы г.Вятские Поляны Жуков Абрам, принял участие в первенстве Приволжского федерального округа в г.Соликамске в составе сборной Кировской области. 

Уверенно отборолся, заняв 3 место, а также, выигрыв стыковую встречу, заслужил право участвовать в первенстве России. 

Поздравляем с хорошим результатом и желаем дальнейших побед!!! Тренеры Панагушин ЮА, Симонов ИА, Хабибуллин ИР.

В Советске демонтируют памятник советским воинам

26 Февраля 2020 в 07:55 ·

В администрации города Советска объяснили, почему хотят убрать танк, установленный на площади Победы по инициативе депутата Сергея Мамаева.

Горадминистрация Советска намерена перенести памятник-танк с площади в парк.

«В честь 75-летия Победы над фашизмом единороссы и глава города Советска собираются демонтировать за бюджетные деньги мемориальный памятник советским воинам», - под таким заголовком сайт регионального отделения КПРФ осветил ситуацию с проектом воссоздания исторической части города — бывшей слободы Кукарка.

На площади Победы, которую намерена реконструировать местная власть со всей набережной, весной 2015 года был установлен на постамент танк Т-80Б, а накануне 70-летия праздника открыт в качестве памятника воинам-землякам. «Это было сделано не совсем законно, по личной инициативе бывшего тогда главой района Сергея Мамаева, - пояснила редакции завсектором архитектуры и градостроительства Елена Шашкова. Видимо, не зная, что тогда нынешний депутат Законодательного собрания области был депутатом Государственной думы. - Никакого мемориального комплекса на площади нет, только танк, который не вписывается в концепцию реконструкции».

Елена Сергеевна считает, что поднятая «шумиха» по поводу сноса памятника имеет политическую подоплеку: не случайно на сайте КПРФ упирают на принадлежность главы горадминистрации и гордумы Советска к «Единой России». Говорит, что на самом деле есть план перенести памятник с площади в парк Юбилейный, а не ликвидировать. Причем, только после 9 Мая. Однако каких затрат эта затея потребует (на разработку проектно-сметной документации и осуществление) и есть ли на неё деньги в бюджете, ответить не смогла: не в курсе. Мнение населения по поводу переноса «движимого имущества», очевидно, власть тоже не спрашивала.

В свою очередь, коммунисты утверждают, что танк-памятник даже успел принять участие в боевых действиях в Афганистане, а затем был подарен министром обороны Сергеем Шойгу жителям Советска по личной просьбе депутата Сергея Мамаева. Именно в райцентре его решили установить, потому что здесь родился маршал Советского Союза Леонид Говоров. Здесь же родился и провел юношеские годы Вячеслав Молотов, руководивший советским правительством, министерством иностранных дел. В годы войны был заместителем председателя госкомитета обороны Иосифа Сталина и отвечал за танковую промышленность.

А бывшая главой администрации Советска в 2015 году Татьяна Кульпина нашла еще причину: в Советск в годы войны была эвакуирована Дмитровская перчаточная фабрика и ее работники собирали средства на строительство танковой колонны.

На сайте КПРФ также указывают на финансовые нарушения, допущенные нынешней горадминистрацией Советска за последние два года и опубликованные на сайте областной Контрольно-счетной палаты. В том числе по благоустройству названного выше парка Юбилейного. Кроме того, не был в срок выполнен муниципальный контракт по отбору исполнителя на разработку проектной документции по проекту «СОВЕТСК. КУКАРКА. ПРО: ЯВЛЕНИЕ. Концепция развития и благоустройства территории исторической Кукарской слободы в городе Советске Кировской области». Он был признан в прошлом году победителем Всероссийского конкурса с финансированием в 62,5 млн рублей. Из-за него, судя по словам Шашковой, и предполагается перенести танк с площади в парк. Задержка ставит под угрозу срыва сроки реализации остальных мероприятий проекта, который предполагается завершить до Нового года.

«Святое дело – Родине служить!»

26 Февраля 2020 в 07:54 ·

20 февраля в центральной городской библиотеке состоялась встреча двух поколений: ветеранов завода «Молот», детей войны, и учащихся многопрофильного лицея. 

Мероприятие приурочено к Дню защитника Отечества. Ветераны рассказали школьникам о своих незабываемых годах службы в армии, вспомнили пережитые тяжелые годы Великой Отечественной войны, когда они были маленькими детьми, а ребята поздравили ветеранов литературно – музыкальной композицией «Святое дело – Родине служить!».

"Электрон" - чемпион!

26 Февраля 2020 в 07:53 ·

Итоги турнира взрослых команд, посвященного Дню защитника Отечества: ледовый Дворец "Олимп" г. Кукмор, 22 февраля 2020 года

Результаты игр вятскополянского "Электрона":

"Электрон" - "Мечта" - 7:6;

"Электрон" - "Восток" - 3:0;

"Электрон" - "Движение" - 4:0.

Итоги турнира:

1 место - "Электрон"(г.Вятские Поялны);

2 место - "Движение(г.Кирово - Чепецк);

3 место - "Мечта"(г.Кукмор):

4 место - "Восток"(пос. Мари - Турек).

Лучшим игроком турнира признан - Александр Габидуллин("Электрон").

Выражаем благодарность генеральному спонсору ООО "Высота"(директор И.Т.Альмухаметов).

«Парень с Заречной улицы»

26 Февраля 2020 в 07:53 ·

21 февраля в Городской библиотеке № 1 в клубе «Собеседник» состоялось мероприятие о жизни и творчестве всенародно любимого советского киноактёра Н.Н. Рыбникова. Гостям была представлена презентация и рассказ не только о Рыбникове как о яркой звезде советского кино 1950 – х годов, но и о его прекрасном чувстве любви к актрисе и жене Алле Ларионовой, которое он пронес через всю жизнь. Во время презентации гости посмотрели любимые эпизоды из фильмов «Весна на Заречной улице», «Высота», «Девчата» и других.

Продолжилось мероприятие выступлением учащихся Детской музыкальной школы духовых и ударных инструментов. Юные артисты порадовали зрителей талантливыми вокальными и инструментальными номерами.

Видео: В Казани теперь восемь пассажиров японского лайнера Diamond Princess

26 Февраля 2020 в 12:18 ·

В Казань в ночь на 23 февраля самолетом МЧС доставили восемь россиян, отпущенных после двухнедельного карантина в Японии на круизном лайнере Diamond Princess. У трех человек из группы выявлен коронавирус, он протекает в легкой форме, рассказала Интерфаксу вице-премьер Татьяна Голикова.

Их разместят в республиканской инфекционной больнице: вместе с ними в бокс на 14 дней поместят медиков, сопровождавших спецборт, а также нескольких врачей из Казани, которые сами вызвались наблюдать прилетевших в карантине. Всего на борту Diamond Princess были 24 россиянина, остальные, по словам Голиковой, лететь отказались.

Штрафы за продажу снюсов детям могут вырасти

26 Февраля 2020 в 14:14 ·

В областном Заксобрании одобрили их повышение. За продажу вейпов и снюсов детям должностные лица заплатят до пяти тысяч рублей, вместо прежних четырех. 

Юрлица раскошелятся на 80 тысяч, что на 30 тысяч рублей больше, чем раньше. На сайте ОЗС отмечается, что законопроект одобрен в первом чтении. 

Также депутаты приняли инициативу областной прокуратуры на полный запрет продажи леденцов с никотином.

В Кировской области идет подготовка к пожароопасному сезону в лесах

26 Февраля 2020 в 16:22 ·

Организация мероприятий по предупреждению возникновения лесных пожаров, их своевременному выявлению и оперативной ликвидации находится на контроле губернатора Кировской области Игоря Васильева, который является председателем комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в регионе.

Как неоднократно подчеркивал вице-губернатор Андрей Плитко, для предупреждения и ликвидации лесных пожаров, а также предупреждения чрезвычайных ситуаций в лесах необходима эффективная системная работа органов власти всех уровней, специализированных ведомств и арендаторов лесных участков. В целях предупреждения и ликвидации лесных пожаров в регионе по поручению вице-губернатора Андрея Плитко ведется подготовка к пожароопасному сезону 2020 года.

— Необходимо обеспечить качественную подготовку всех лиц, задействованных при тушении пожаров, определить порядок привлечения и использования лесопожарных формирований, подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований. В ходе командно-штабных учений отработать последовательность действий всех задействованных структур, в том числе межрегиональное межведомственное взаимодействие. Все средства пожаротушения должны пройти технические осмотры и находиться в исправном состоянии, — отметил Андрей Плитко.

Вице-губернатор напомнил, что за пять месяцев пожароопасного сезона 2019 года в лесах региона было ликвидировано 39 пожаров, общая площадь которых составила 68,9 гектаров. Все возгорания были потушены в течение суток с момента их обнаружения. На тушение лесных пожаров привлекались 574 человека и 140 единиц техники «Лесоохраны», «Кировлесцентра», МЧС России по Кировской области и арендаторов лесных участков.

Сегодня, 25 февраля, на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности в Кировской области министр лесного хозяйства Алексей Шургин рассказал о мерах, направленных на предупреждение и ликвидацию ЧС, связанных с прохождением пожароопасного сезона 2020 года.

— Ежегодно в рамках подготовки к пожароопасному сезону в регионе разрабатывается Сводный план по тушению лесных пожаров, который согласовывается Федеральным агентством лесного хозяйства и утверждается губернатором области Игорем Васильевым, — сообщил министр.

Как рассказал Алексей Шургин, министерством и подведомственным учреждением «Лесоохрана» определены первоочередные направления работы по подготовке к пожароопасному сезону 2020.

— В настоящее время региональная диспетчерская служба лесного хозяйства принимает участие в оперативно-штабных учениях диспетчерских служб, функционирующих в составе «Оборонлеса», летчики-наблюдатели авиапожарной службы «Лесоохраны» повышают квалификацию и проходят аварийно-спасательную подготовку в авиационном учебном центре «Авиалесоохраны». Обучение технике и тактике тушения лесных пожаров, а также тренировку по использованию пожарного оборудования проходят специалисты наземной пожарной службы, — сообщил Алексей Шургин.

Вместе с тем, в конце апреля состоятся совместные командно-штабные учения по тушению условного лесного пожара, угрожающего переходом на земли населенного пункта Советского района. Учения пройдут с привлечением сил и средств пожаротушения Советской пожарно-химической станции и Котельничского авиаотделения «Лесоохраны».

— До начала пожароопасного сезона будет сформирован запас продуктов питания и средств индивидуальной защиты, спецодежды, горюче-смазочных материалов на пожарно-химических станциях. Кроме того, будут проведены проверки готовности к пожароопасному сезону взлетно-посадочных полос и вертолетных площадок, предназначенных для средств авиапатрулирования, а также пожарно-химических станций и авиаотделений, — пояснил начальник «Лесоохраны» Руслан Сибагатулин.

Напомним, что в 2019 году в Кировской области в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» состоялось масштабное обновление лесопожарной и лесохозяйственной техники. Министерство лесного хозяйства приобрело 73 единицы спецтехники и оборудования, стоимость которой составила порядка 70 млн рублей. Ключи от новой спецтехники сотрудникам «Лесоохраны» вручил в январе текущего года губернатор области Игорь Васильев.

Как сообщил вице-губернатор Андрей Плитко, до конца 2022 года для приобретения лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования, необходимых для предупреждения возгораний в лесах, оперативного обнаружения и ликвидации пожаров, в регион из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Экология» направят более 92 млн рублей.

Хоккей Средние Шуни

26 Февраля 2020 в 16:21 ·

В целях широкой пропаганды и развития хоккея с шайбой среди молодежи, физического, духовного, патриотического воспитания подрастающего поколения, выявления одаренных юных хоккеистов и сильнейших юношеских команд 23 февраля 2020 года в дер. Средние Шуни состоялся открытый турнир по хоккею с шайбой среди юношеских команд памяти Героя Социалистического Труда Тагира Ахметовича Галиахметова. Турнир проводился среди юношей 2005-2007 годов рождения.

В турнире участвовала сборная команда Вятскополянского района и 3 команды из Республики Татарстан.

С самого начала ребята были настроены на упорную борьбу и показали её в полной мере в ходе всех игр.

Болельщики горячо поддерживали всех игроков. Сотрудники Среднешунского Дома культуры организовали музыкальное сопровождение. Местные жительницы организовали походную кухню, жарили блины и угощали зрителей и игроков. Праздник хоккея получился захватывающим и оставил массу положительных эмоций и впечатлений.

И вот настало время подводить итоги. В ходе упорной борьбы победителем турнира стала команда «Камышлы» (Кукморский район), серебряные медали завоевала команда «Купка» (Кукморский район), бронза у команды «Новый Кинер» (Арский район).

В хоккее необходимо овладеть многими тонкостями и ловко справляться со своими обязанностями – вратаря, нападающего, защитника, полузащитника… По итогам турнира были награждены также хоккеисты, ярко проявившие себя на соревнованиях. В номинации «Лучший защитник» награду получил Бердников Дмитрий (сборная Вятскополянского района). Лучшим вратарем был признан Авдеев Салават («Купка»). Звание «Лучший нападающий» турнира завоевал Валиев Данияр («Новый Кинер»). Лучшим игроком турнира признан Баймиев Ислам («Камышлы»).

Хочется выразить благодарность главе Среднешунского сельского поселения Ф.Г.Ибрагимову, директору ООО «Вятско-Полянский Агроснаб» Ф.Т. Галиахметову, директору Балякинского карьера Республики Татарстан Касимову В., директору МКУ Спортивно-оздоровительный центр Среднешунского сельского поселения, депутату Среднешуской сельской Думы Габдрахманову Р.Г., депутатам Среднешунской сельской Думы Давлятшину И.В., Нурмухаметову Р.Р., художественному руководителю Среднешунского ДК Халимову А.З., тренеру-преподаватель МКОУ ДО ДЮСШ пгт Красная Поляна Галиакбарову Ф.Р., сотрудникам МКОУ СОШ дер. Средние Шуни и всем жителям Среднешунского сельского поселения, которые оказали большую помощь при подготовке и проведении турнира.

Жители Вятских Полян и Малмыжа проводят зиму

26 Февраля 2020 в 16:19 ·

В это воскресенье (1 марта) пройдут масленичные гуляния. В Вятских Полянах гостей приглашают на площадь имени Шпагина. 

С 9 часов утра там будут работать торговые ряды. В 10.00 покажут театрализованное представление, выступят творческие коллективы. 

В 11.45 сожгут чучело Масленицы, сообщает администрация Вятских Полян. В Малмыже на городской площади также планируются народные гуляния. 

Начало в 11 часов утра, рассказали в районном Доме культуры. 0+.

Финал Школьного Кубка Вятки

26 Февраля 2020 в 14:14 ·

Честь лицея в финале защищало 4 команды:

  • «Experts» — 6в класс
  • «Логика» — 8г класс
  • «Синие белочки» — 8б класс
  • «Джимми и его нейтрон» сборная 9-11 классов

Надо сказать, что за всю, более чем пятилетнюю историю участия лицея в Кубке, мы бывали практически на каждом финале. Напомним, что попасть на финал не просто. Надо пройти отборочные этапы, которые мы играем на базе лицея, как синхронной площадки, в течение учебного года. По результатам двух лучших отборочных игр команды вызываются на финал. На площадке лицея играло 22 команды. А всего в области в этом году с учетом очных игр играло более 100 команд.

Популярность игры растет, растет количество участников, география команд, ну и конечно конкуренция. Тем ценнее участие лицея в финале и значимее результат.

У Кубка есть своя страница на сайте лиги интеллектуальных игр Вятки http://chgk43.ru/schoolcup. На ней размещена вся информация о Кубке.

Каковы же итоги финала для наших команд?

Героем этого года стала команда 8б класса «Синие белочки» (на фото). Ребята заняли 3 место в финале Кубка. Молодцы!

Обидное 4 место у наших старшеклассников «Джимми и его нейтрон». Причем, как в самой игре, так и послекубковом турнире по Брэйн рингу.

4 место в финале и у команды «Experts». Но зато наши младшие ребята стали вторыми в турнире по Брэйн рингу. Поздравляем! Растет отличная смена!

Вот такой получился финал. Его полные итоги еще подводятся организаторами, но дипломы и призы уже вручены. Все команды вернулись домой и готовы к новым играм.

А сезон еще не заканчивается. Впереди Турнир ЧКГ на приз Вятского многопрофильного лицея. Следим за новостями!

«Но выстоял бессмертный Сталинград!»

26 Февраля 2020 в 16:22 ·

О героической обороне города, о беспримерном подвиге его жителей и бойцов Красной армии, о Сталинградской битве, - об этом и многом другом шла речь на информационном часе, посвященном 77-летию этого великого сражения.

Мероприятие было подготовлено сотрудниками Центральной городской библиотеки совместно с членами городской Ветеранской организации. Прошло оно в зале заседаний администрации города. Участие в нем приняли учащиеся образовательных организаций города - члены местного отделения Всероссийской детско-юношеской военно-патриотической организации «Юнармия».

Член президиума Городской ветеранской организации, сын воина, павшего смертью храбрых при обороне Сталинграда, В.М. Ошурков рассказал ребятам о боях за сталинградский вокзал и Мамаев курган. Вспомнили подвиги сержанта Якова Павлова, Гули Королевой, Михаила Паникахи.

Завершилось мероприятие исполнением гимна юнармейцев.