В Госдуме предлагают снизить НДС с 20% до 15%

Фото В Госдуме предлагают снизить НДС с 20% до 15% Вятские Поляны

Депутаты Государственной думы от Справедливой России внесли в нижнюю палату законопроект, предлагающий снизить НДС с 20% до 15%. Напомним, что в настоящее время в России действует основная ставка НДС 20%. Она была введена с 1 января 2019 года, однако многие сочли это мерой, негативно влияющей на благосостоянии россиян, поскольку вслед за ростом НДС выросли тарифы ЖКХ, стоимость продуктов питания, топлива, непродовольственных товаров и т.д.

По словам авторов документа, данная мера не только ухудшила финансовое положение граждан, но и показала свою несостоятельность.

Изначально декларировалось, что дополнительные доходы от повышения НДС, а это почти 600 млн рублей, планируется направить на реализацию национальных проектов. И с одной стороны, да, в первом полугодии 2019 года половину этой суммы удалось собрать, думаю, что и по итогам второго полугодия она будет не меньше, хотя отчета по исполнению бюджета мы пока не видели. Но появилась другая сторона – вырос до 150 млн рублей объем налоговых вычетов, которые из федерального бюджета получают наши уважаемые экспортеры, работающие в сферах нефтяной, газовой, металлургической, угольной промышленности, в сфере электроэнергетики. И получается, что с одной стороны государство вроде бы заработало, а с другой – отдало, и куда? И в без того одни из самых высокодоходные отраслей, - говорит один из авторов документа, депутат Государственной думы от Кировской области Вадим Белоусов.

Сейчас же депутаты предлагают не просто вернуться к прежним 18% НДС, но снизить его и вовсе до 15%, объясняя это дальнейшим ростом ВВП.

Этот законопроект был разработан и внесен при участии очень авторитетных экспертов-экономистов и согласно их данным, снижение НДС только на один процентный пункт приведет к ежегодному росту ВВП на один процент за счет увеличения суммы, которая остается в распоряжении предприятий, в первую очередь в сегменте перерабатывающей промышленности, которая будет направлена на развитие предприятий и повышение уровня оплаты труда, - продолжает Вадим Белоусов.

Рост ВВП в свою очередь, приведет в росту поступлений НДС, уверен депутат. Произойдет это за счет увеличения объема производства и роста оплаты труда. «По экспертным оценкам, рост ВВП на пять процентов приведет к росту НДС на 150 млрд рублей, налога на прибыль – на 200 млрд рублей, НДФЛ – на 100 млрд рублей», - говорится в пояснительной записке к законопроекту. В результате, отмечают авторы документа, уже на третий год применения пониженной 15%-ной ставки НДС приведет к «превышению дополнительных налоговых поступлений над выпадающими доходами на 870 млрд рублей». Таким образом, снижение НДС не только не окажет негативного воздействия на экономику, но и приведет к ее росту в целом.

В случае принятия законопроекта, он вступит в силу 1 июля 2020 года.

5 В Госдуме предлагают снизить НДС с 20% до 15%

Комментарии 12

Хоть одна хорошая новость, если примут конечно
5 5
Сегодня тоже ждём новостей
5 5
Умей власть считать, НДС был бы не 20%, а 8 https://youtu.be/76vOiJ0XYGQ Нынешняя налоговая система и предложение Путина рожать - две большие разницы Источник: https://svpressa.ru/online/spt... Доктор экономических наук, профессор #Василий_Симчера о том, что фискальная политика – мина под социальное государство. Власть банкротит страну налогами и сборами. Нацпроекты-2012 «выполнены» на бумаге, 2018 – под угрозой. Поэтому обещание премьер-министра «заморозить» повышение налогов на 6 лет – очередная фикция. Итог 20-летнего правления либералов – рост налогов, обнищание народа. У пенсионеров отобрали 2 трлн., обещав повысить пенсию на 182 рубля. Прогрессивная шкала налогов – не для России: облагать богатых нельзя.
5 5
Даже если НДС снизят то цены останутся прежними. Да и зарплату никто повышать не будет.
5 5
Сторублевки, уже отписались
5 5
Может это очередной ход перед великим числом 22?
5 5
Все на карантине смотрим итоги дня
5 5
Все было интересно, много новостей
5 5
Вообще надо этот налог убрать
5 5
Ну конечно отменить! Было бы не плохо 😂
5 5
А может совсем отменить.
5 5
Давно пора снизить конечно
5 5