+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Открытие проекта "Маланьина свадьба"

С 1 января по 31 декабря 2013 года в Вятских Полянах реализуется проект «Маланьина свадьба», учредителем которого являются Департамент культуры Кировской области, управление социальной политики администрации города Вятские Поляны , а также муниципальное учреждение культуры Вятскополянский исторический музей.

Вятские Поляны — самый многонациональный город Кировской области. Здесь на протяжении столетий в мире и согласии проживают русские, татары, марийцы и удмурты. Именно поэтому управление социальной политики администрации города много внимания уделяет работе по возрождению и сохранению национальных культур, интерес к которым среди населения растёт с каждым годом. Жители города испытывают потребность в том, чтобы элементы национальных традиций стали частью их жизни.

Кроме того, в городе, как и во всей России, наблюдается тенденция к снижению роли семьи в жизни людей: количество разводов превышает количество заключающихся браков. Эти два важных фактора и стали причинами создания проекта «Маланьина свадьба».

«Маланьина свадьба» - это новая услуга Вятскополянского исторического музея, которую он начал оказывать в начале ноября текущего года.

- Для тех, кто мечтает сделать своё бракосочетание необычным и запоминающимся, кто с уважением относится к обычаям своих бабушек и дедушек и желает узнать, в чём заключается секрет счастливой и крепкой семьи, этот проект — просто находка, - рассказывает директор исторического музея Галина Алексеевна Ханжина. - Ведь «Маланьина свадьба» - это реконструкция древнего русского свадебного обряда, который имеет свой особый смысл и значение.

Первую свадьбу в рамках проекта сотрудники музея планировали провести в начале декабря. Но свадебный сезон издавна на Руси начинался с Покрова дня (с 14 октября). Поэтому в музее приложили максимум усилий для того, чтобы поддержать эту замечательную традицию наших предков.

И вот на днях здесь состоялось первое торжество для молодожёнов. В честь такого события исторический музей объявил конкурс для тех, кто запланировал своё бракосочетание на этот день. Желающим стать участниками первой «Маланьиной свадьбы» (а их было 6 пар!) предложили написать свою историю любви и заполнить анкету. В итоге победителями кастинга стали Валентина и Дмитрий Ложкины. Второе место было присуждено Дмитрию и Ирине Ворожейко. Поначалу "Маланьину свадьбу" планировали устроить только для победителей. Но желание пары Ворожейко стать участниками нового проекта было настолько велико, что сотрудники музея согласились провести свадебное мероприятие в этот день и для них, но во второй половине дня, в 16 часов.

Открытие проекта "Маланьина свадьба" посетили заместитель главы Департамента культуры Анна Владимировна Шакина, глава города Вятские Поляны Сергей Евгеньевич Кисляков, глава администрации города Андрей Дмитриевич Клюкин и другие официальные лица. Первые лица города С.Е. Кисляков и А.Д. Клюкин поздравили молодожёнов с этим замечательным в их жизни днём и подарили новой супружеской чете авторскую куклу "Маланья", выполненную мастерицей Екатериной Шагиной (упаковку для сувенира разработала вятскополянская дизайн-студия "NLO").

Так прошла первая свадьба с соблюдением национальных русских традиций. Но у сотрудников музея уже имеются далеко идущие планы: теперь они собираются реконструировать ещё и татарскую, удмуртскую и марийскую свадьбы.

Сообщение об ошибке