Песни, игры, мастер-классы - всё это соединил в себе праздник «Национальная мозаика». Его организовали сотрудники Дворца Культуры «Победа» города Вятские Поляны для учащихся школ города, чтобы полнее раскрыть для них культуру народов, живущих на юге Вятского края. Воспитание толерантности впервые проходило в интерактивной форме.
Народный хор «Вдохновение» и образцовый ансамбль народного танца «Ровесник» сразу настроили зрителей на доброту и отзывчивость. А дальше, русские творческие коллективы на площадке молодёжного центра сменили татарские, марийские, удмуртские. В гимназии города Вятские Поляны, где учатся дети самых разных национальностей, воспитание толерантности - одно из приоритетных направлений педагогической деятельности, вот уже на протяжении 10 лет.
ЕЛЕНА ШУМИХИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ МОУ «ГИМНАЗИЯ г.ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ»: «Толерантность - это аспект очень разноплановый и широкий, и поэтому здесь непочатый край работы. Я думаю, что мы идём в правильном направлении, ребятам будет интересно познакомиться с культурой других народов, которые проживают рядом с ними. И вот именно то, что ребята не просто смотрят концерт, а непосредственно участвуют в самих играх, это позволит им быть более добрыми, отзывчивыми по отношению к людям, которые живут рядом с ними. И через такие формы работы, мы надеемся, наша цель будет достигнута».
Культработники Дворца Культуры «Победа» тоже находятся в постоянном поиске новых форм работы с населением по развитию толерантных отношений. 12 лет назад они были первыми организаторами открытого Фестиваля национальных культур городов и поселений Кировской области под названием «Южные ворота Вятского Края».
ИРИНА ВЕКШИНА, ДИРЕКТОР ДК «ПОБЕДА» г.ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «У нас есть большой опыт. Но, обычно, это всё были отдельные номера - отдельно национальные песни, отдельно - танцы. А здесь у нас Фестиваль программ, где вмещается всё: и песни, и танцы, и национальные игры, и мастер-классы - такого вида мероприятие, где всё вместе, впервые. И дети здесь не просто зрители, а активные участники, то есть, получился не просто национальный праздник, а интерактивный национальный праздник для детей».
Национальные сладости, игры, мастер-классы по обучению танцам народов, проживающих на территории Вятскополянского района, очень понравились всем участникам праздника содружества национальных культур. Иначе и быть не могло: в школах города обучаются дети самых разных национальностей.
- «Я пришла посмотреть на игры, обряды разных национальностей. Мне очень понравилось, потому, что все такие разные, и я многого не знала. И даже попробовала марийский танец танцевать».
- «У нас есть украинцы, марийцы, белорусы, удмурты, татары, узбеки - всех много очень, больше половины класса разные. Но мы все вместе всегда, и это не влияет на отношения в классе никак».
Людмила Агалакова
Комментарии 2