+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

«Маланьина свадьба»:приходите праздновать в... музей

В Вятских Полянах начал работу уникальный проект исторического музея – реконструкция русского свадебного обряда по обычаям наших прабабушек и прадедушек.

В одном из номеров газеты мы рассказывали, что в честь старта проекта самая первая «Маланьина свадьба» будет сыграна в качестве подарка для пары, которая интересно и необычно напишет о своей истории любви. Но таких пар оказалось две. Дмитрий и Валентина Ложкины и Дмитрий и Ирина Ворожейко отлично справились с заданием и получили в награду потрясающую свадьбу.

В честь торжественного открытия в проекте принимал участие не только коллектив музея. Ансамбль «Рождественское село» встречал гостей песнями и прибаутками, а агентство праздников «Holiday» оформило праздничную площадку.
Молодоженов с поклонами, как и полагалось, встретили красавицы ведущие в русских народных костюмах. Гостей пригласили пройти в зал, где начиналось само действо.

Перед торжеством, согласно древней традиции, раздавались свадебные чины: невесту называли княгиней или луной, а жениха – князем или солнцем. Из гостей выбирались дружка и подружка невесты, принимала участие в обряде и мама жениха. Для такого важного дела нужно было соответствующим образом подготовиться, скажем, правильно одеться, поэтому каждый из них получил красивый старинный костюм.
Когда все герои свадебного торжества были готовы, начался обряд сватовства, который сметливая сваха довела до сговора. С этого времени парень и девушка стали женихом и невестой. В «дом» к невесте пришли подружки, чтобы расплести ей в знак прощания с девичеством косы (конечно, прическу современной невесте менять никто не стал). А в доме жениха в это время снарядили свадебный поезд, и гости с плясками и песнями пошли к дому невесты - вслед за женихом и дружкой-«свидетелем». Дружка изо всех сил звенел в колокольчик для того, чтобы отогнать нечисть.
После этого молодая пара вышла на улицу – следующая часть «Маланьиной свадьбы» проходила на новой, специально для этого построенной площадке. По традиции гости осыпали хмелем и житом молодых: чем больше они успеют его поймать – тем зажиточнее будет семья.

Молодой муж сразу же начал трудиться для счастья своей семьи: старательно искал подкову в куче сена, доставал воду из колодца, а его жена показывала свою ловкость и хозяйственность. Вместе они прошли Калинов мост, где на каждый шаг нужно было отгадать загадку (которые иногда оказывались на редкость провокационными и вызывали хохот у присутствующих), и покачались на свадебных качелях, скрепляя свою новую семью.
Свои поздравления и подарки молодоженам принесли глава города С.Е. Кисляков и глава администрации города А.Д. Клюкин, пришедшие на открытие «Маланьиной свадьбы». Проектом заинтересовались и в областном центре – чтобы увидеть его в работе, из Кирова приехала заместитель главы департамента культуры Кировской области А.В. Шакина. Коллектив музея планирует в дальнейшем сотрудничать не только с ансамблем «Рождественское село» и агентством праздников «Holiday», но и с организацией «Фейерверки», владельцами конюшни и отделом ЗАГСа.
«Маланьина свадьба» пришлась по вкусу как молодежи, так и людям старшего поколения. Все в один голос говорили, что это было необычайно яркое, красивое, интересное и забавное зрелище.

Ольга Константинова

Сообщение об ошибке