Один день участкового Демеева Вятские Поляны
Вятские Поляны

Один день участкового Демеева

Фото Один день участкового Демеева Вятские Поляны

17 ноября участковая служба полиции отмечает 90-летие. В связи с юбилейной датой 13 ноября была организована Всероссийская акция «Один день участкового уполномоченного полиции», в которой приняли участие и вятскополянские полицейские. Согласно условиям акции, в ней мог принять участие любой житель города и района, понаблюдать за работой участковых уполномоченных полиции и познакомиться с особенностями службы. В числе любознательных оказались и журналисты местных СМИ.Ведущая полосы Галина Павлова
Корреспондент «Вятско-Полянской правды» в это утро «заступает» на службу с участковым уполномоченным капитаном полиции Сергеем Демеевым. С ним же на участковый пункт полиции в дом №4 по улице Гагарина отправляется и один из неравнодушных горожан – председатель уличного комитета улицы Высотной города Вятские Поляны Рафкат Хабибуллин.

- Вообще-то наш участковый – Рифнур Гайнанов, - говорит Рафкат. – Я уже 12 лет председателем уличкома, да и Рифнур на нашем участке несколько лет. Работаем в тесной связке! Ведь, если что, жители улицы в первую очередь идут ко мне или к участковому.

Участок Сергея Демеева в другом микрорайоне и включает несколько улиц – Школьную, Раздольную, Гагарина, Ленина. По дороге к участковому пункту знакомимся с Сергеем Олеговичем ближе. Как выясняется, в участковых он с 2008 года, а начинал службу в органах внутренних дел в должности дознавателя после окончания школы милиции в 2004 году.
План на смену у Сергея составлен заранее. Сначала предстоит бумажная работа - с материалами по происшествиям на участке, затем – встреча с подучетными. На послеобеденное время участковый наметил поход по оружейникам – так он называет людей, имеющих оружие.
Впрочем, не всегда день складывается по-писаному. Вот и сегодня еще по дороге на опорный пункт участковый встречает одного из подучетных. Совсем недавно тот перенес тяжелейшую травму, две недели лежал в коме.
- О происшествии, в результате которого мужчина получил серьезную травму головы и впал в кому, сотрудники «скорой помощи» тут же сообщили в дежурную часть, - вспоминает Сергей Олегович. – Поначалу было непонятно, отчего травма. Мужчина злоупотребляет спиртными напитками, так что не исключена была и вероятность того, что он просто неудачно упал. А возможно, он получил травму от удара.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий участковому все же удалось прояснить истинную картину происшествия: как оказалось, тяжкие телесные повреждения в ходе ссоры бедолаге нанес несовершеннолетний парень. Пострадавший через две недели пришел в себя, потихоньку поправляется, а участковый его делами интересуется постоянно.

Работа с подучетными, надо сказать, занимает довольно большую часть времени. Как правило, их знакомство бывает затяжным. Сначала они состоят у него на учете как ранее судимые, затем переходят в разряд дебоширов и злоупотребляющих алкоголем. Поэтому их жизнь у участкового Демеева – как на ладони.

А люди приходят к нему разные, и каждый со своими проблемами. Часто обращаются бывшие супруги - то имущество делят, то, несмотря на развод, продолжают меж собой «войны». То на семейкрытии. Как правило, именно он лучше всех в оперативной группе знает свой участок и это часто способствует быстрому раскрытию преступления.

...От работы с бумагами Сергея Олеговича вскоре отрывает сообщение из дежурной части: на участке – труп. Участковый отправляется по адресу, чтобы выяснить, нет ли состава преступления. И только убедившись, что в данном случае нет криминального составляющего, участковый вновь возвращается в опорный пункт. А тут его ждет уже другое происшествие: заявление о краже из садового домика…

После обеда Сергей отправляется к оружейникам. На его участке оружие имеется у 26 человек.

- Сегодня наметил сходить по двум адресам. У одного заканчивается срок разрешения на хранение оружия. А другой – новичок, только еще желает приобрести оружие. Но прежде мне надо подготовить рапорт, проверив, есть ли у него условия для хранения, поговорив с соседями, выяснить, как характеризуется по месту жительства.
Итак, подводим итог дня: на приеме побывало 4 человека, сам два раза выезжал на происшествия, проверил двух владельцев оружия, навел порядок в материалах. Официальный рабочий день у участкового – с 9 утра до 6 часов вечера. С чувством выполненного долга можно отправляться домой, чтобы завтра снова заступить на охрану общественного порядка на своем участке. Но… уйти вовремя удается редко. Иногда не прекращается поток людей, иногда затягивается работа с документами, а иной раз задерживает происшествие. Да и дома, знает участковый Демеев, расслабляться полностью нельзя: его могут вызвать в любое время суток, если на участке пройдет серьезное ЧП.
Галина Павлова

По материалам источника: http://vppravda.ru/node/404
5 Один день участкового Демеева

Комментарии