+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Сосновка: Молодёжь, внимание: что такое «МВК»? (видео)

В общих чертах, если объяснить коротко, это большой молодёжный информационный проект в нашем районе: «Молодёжь в курсе». Проект серьёзный, выигравший грант. А разрабатывался, уточнялся в деталях такой проект районным отделом образования при администрации Вятскополянского района, районным Домом детского творчества при участии «ЛН-ВИДЕО». Отстаивала значимость проекта в области Анна Юрьевна Слобожанина – нынешний директор районного Дома детского творчества. Разработкой проекта занималась руководитель районного объединения волонтёров «Солнце внутри» Марта Юрьевна Гагарина и помогали участием все её коллеги по ДДТ, а так же – здесь обозначенные участники.

В полную силу проект должен войти с января 2014 года. Он должен объединить в едином информационном поле молодёжь учебных заведений нашего Вятскополянского района – от самых юных до старших возрастов. Более того: электронная версия проекта будет доступна всем представителям молодёжи во всей нашей стране и за рубежом. Мы не исключаем возможность обмена информацией, представляющей интересы молодёжи и в ближнем и в дальнем зарубежье. Нам есть о чём говорить, есть что показывать и есть множество идей, которые могли бы вылиться в предложения совместных действий.

Какие у молодёжи интересы? Здесь можно обозначить те, которые уже видятся как главные, способные увлечь на позитивные дела. Это развитие добровольческого движения по многим направлениям социальной сферы. Спорт. Изучение природы и истории родного края – что тесно переплетается с таким понятием, как образованность. Культура. Личностные и коллективные увлечения. Движение к здоровому образу жизни.

Попытки, или тенденции к разработке такого проекта де-факто уже существовали при формате «ЛН»@«ЛН-ВИДЕО» рядом отдельных иллюстрированных публикаций и выпуском отдельных видеороликов, что было отмечено нашими зрителями и читателями во многих регионах России и в ближнем зарубежье. Многие публикации такого плана вызывали интерес зрителей и читателей к продолжению темы. Осуществить такую широкую целевую работу в рамках только «ЛН», разумеется, невозможно. Основная часть времени и сил уходит на сбор, проверку, съёмку и обработку «взрослого», порой конфликтного материала по различным социальным направлениям жизни района и города. Но, тем не менее, вся история связи с проектом прослеживается, если вы откроете весь архив текстовых публикаций и видео здесь, на нашем сайте. Начиналось всё с простого освещения деятельности районного Дома детского творчества. Всё это вызревало и просилось в отдельный молодёжный формат. Мы искали направления видео. Пробовали, анализировали, постепенно вырабатывая форму. Если брать только за нынешний год, то, самыми активными участниками таких творческих изысканий можно назвать (из числа учащейся молодёжи) – Дарью Бекшанскую, Эльвиру Исрафилову. Основная школа Сосновки (для сосновчан – привычное: «Первая школа»). Из гимназии – Кристину Пилипченко и Валерию Яровикову. Кстати, вот в этом ролике, представленном здесь – всё готовили сами девчонки. Сами собрали материал, сами составили текст, определили последовательность сюжетов и сами вели ролик. Умеем? Конечно, подсказывать иногда будем и мы, будут подсказывать родители, учителя, друзья и подруги, но вмешиваться категорично и диктовать – нет.

Вот этот ролик – первый под обозначкой «МВК», уже есть начало работы проекта. Ведущие должны сами научиться – глядя на себя в готовом материале. Сами должны учитывать свои плюсы и ошибки. Всё до мелочей: что на дикторском столе должно быть, а что лишнее. Что можно добавить интерьеру и многое другое. Поэтому, подсказок с нашей стороны не было особо ни каких, так что если у кого-то будут замечания или подсказки, то девчонки с удовольствием их воспримут и благодаря им – сами же определят свой неповторимый стиль подачи материала, свой личностный стиль ведущих и организуют своё рабочее место. Поверьте: они умеют всё и фантазии творческой у них – несметные гигабайты. Простора для творчества и полезных дел – безбрежный океан.

Почему так: проект в силу войдёт с нового года, а «МВК» уже действует? А, помните, такую песенку: «Завтра вы увидите… нет, нет, нет! Мы хотим сегодня! Нет, нет, нет – мы хотим сейчас!». Обещать на завтра можно всё что угодно, но, Вятскополянский район на самом деле – это уникальная территория для молодёжи и молодёжного позититва. Территория реальных дел, но не демагогий. Задумали – сделали! И уж тем более – Сосновка. Это вам не «Большие Васюки», а «город поэтов и художников». Город молодёжных интересов, нетерпеливо ожидающих материализации в реальный позитив. Вот и это видео – официальный, первый продукт уже действующего «МВК». Вы можете эту аббравиатуру трактовать как угодно: «молодёжь в курсе» или: «молодёжный видеоканал»… смотря в каком формате будет дан очередной материал и как вами лучше это всё воспринимается.

Электронную версию в качестве отдельного сайта «МВК» мы постараемся обустроить так же не дожидаясь Нового года. Но, кроме всего, будет издаваться версия на бумаге. Это будет небольшой реальный, бумажный журнал. Распространяться он будет в школах района и в библиотеках. Для того, чтобы электронная версия «МВК» сразу была известной многим, мы с Сергеем Николаевичем Тюриным сделаем кнопку перехода на сайт «МВК». Таким образом, на «МВК» можно будет зайти как со стороны, обычным образом, так и с сайта «ЛН»@«ЛН-ВИДЕО». Разумеется, что в электронных версиях все подряд материалы дублироваться не будут. Дублирование вообще уже само по себе читателям и зрителям не интересно, но занимает и ресурс и время. В «ЛН» будут обозначены лишь обзоры новостей «МВК», соответственно – в «МВК» – обзоры тем «ЛН». Коротко – в виде анонса обновлений. Примерно, так: «Читайте в «МВК» сегодня…» или: «Смотрите в «МВК». Будут у нас, разумеется, и общие темы, но, в текстах могут быть свои дополнения или врезки – на сайтах как «МВК», так и «ЛН». Поэтому, пока что первый ролик вышел как открывающийся обозначкой: «ЛН-ВИДЕО» представляет», но, сейчас мы работаем над самостоятельной, отдельной заставкой «фирмы» «МВК». Так что, если у кого какие-то есть предложения по оформлению – милости просим. Понятное дело, что как и возможность участия любых молодёжных объединений, так и возможность участия учреждений культуры своими публикациями. В ДК – если даже брать только Сосновку, или Красную Поляну – в творческих коллективах – молодёжь. Причём, та моложёжь, которая имеет уже и признание и любовь населения. Есть молодёжь и постарше – выпускники школ, техникумов продолжающие быть активными и имеющие свои взгляды на жизнь района так же не должны быть в стороне.

И ещё, если касаться видео: мы не создаем как одну единую студию «МВК» сосновки. Редакция – одна. Но, каждая школа, в том числе и техникумы, другие молодёжные объединения могут представлять здесь собственную видеоинформацию со своими ведущими. Но, поскольку всё это будет объединено одним проектом, то ролики будут выходить под общей обозначкой «МВК» представляет». Например: ролик окрывается с обозначкой, с какой-то символики – как основной картинки вступления, далее – «МВК» представляет», и далее – чью студию представляет, скажем (для примера) «Усть-Люгинское творческое объединение молодёжи», школы, и т.д. Ну, или что-то в таком же плане. Там может быть свой символ-картинка, или, даже должен быть. Как должны готовиться сюжеты, в каком формате, что должно прилагаться к ним – это будет подробно разъяснено в письменной форме всем, кто будет принимать участие. Чем больше будет участников – тем интереснее и популярнее станет «МВК». В текстовых публикациях – так же точно. Желательна какая-то фирменная картинка-символ, бросающаяся в глаза рядом с текстом. Читатель или зритель сразу по ней будет определять – чьё это творчество, чей материал. Мы уверены, что в нашем районе – молодёжь очень талантливая и живая. И нам – каждый человек с его мыслями и взглядами интересен. Так что, добро пожаловать в «МВК»!

Александр Вотинцев, гл. редактор «ЛН»@«ЛН-ВИДЕО»

Сообщение об ошибке