Незримый подвиг Вятские Поляны
Вятские Поляны

Незримый подвиг

Фото Незримый подвиг Вятские Поляны

Осень и зима для жительницы Нижней Тоймы Александры Ивановны Сухановой – грустное время. Делать особо нечего, остается сидеть и смотреть в окно… А летом 95-летняя труженица тыла до сих пор занимается огородными работами. Она родилась и всю жизнь прожила в деревне Нижняя Тойма. Александра была вторым ребенком в семье.

Чуть подросла - и стала нянькой для других детей, которых у родителей было семеро. Рано познала труд на личном подворье – с 12 лет пошла молотить зерно, жать, вязать снопы… Все это тогда делалось вручную. Учиться ее не отпустили, отец сказал: «Если все грамотные станут, работать некому будет!» Когда образовался колхоз, Александра продолжила трудиться там. Освоила почти все колхозные специальности: работала на сеялке, вязала снопы, доила коров, ухаживала за овцами и лошадьми. Вспоминает, как молоденькие парнишки, придя на работу, не могли управиться с ними. И она всегда им помогала: кому узду затянуть, кому хомут на лошадь надеть. Личная жизнь ее сложилась не очень счастливо. Муж ушел на срочную службу перед самой войной и погиб в 1941 году. Так что дочь Антонина родилась уже без него.

В честь отца Антонина назвала одного из сыновей Федором, и он очень похож на своего деда. Потрет Федора Васильевича Суханова висит в доме над окошком, в которое часто глядит Александра Ивановна… Дочь Антонина, как и мама, рано стала вдовой. И также всю жизнь проработала в колхозе имени Мичурина. Они вместе поднимали на ноги и детей Антонины. Теперь уже Федор Михайлович приглядывает за мамой и бабушкой и во всем помогает им. На внуков и правнуков труженица тыла и вдова участника Великой Отечественной войны Александра Ивановна Суханова оказалась богата. У нее уже есть даже праправнук. Каждый день жизни кажется ей теперь нелегким – она плохо видит и слышит, но родные радуются, что бабушка до сих пор с ними!

Анна Санникова

По материалам источника: http://vppravda.ru/node/401
5 Незримый подвиг

Комментарии