+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Не канут в лету народные традиции

Среди сельской молодёжи в дореволюционные и советские времена были очень популярными деревенские посиделки. Устраивались они по завершении полевых работ в длинные осенние и зимние вечера. В одном из домов, более просторном, собирались девушки,чтобы пообщаться со сверстницами за работой. Здесь вышивали, пряли, ткали или вязали. Следом за девушками а горницу приходили парни: кто лапоть плести, кто какую-либо зимнюю снасть к саням приделать, а кто поболтать и вволю посмеяться. Работа сопровождалась частушками, прибаутками, песнями и даже играми. Продолжались эти сборища часов до 12, а иногда и дольше. Тем не менее родители охотно отпускали дочерей на посиделки,знали, что ничего худого там они не увидят и не услышат. Ведь людей с плохой репутацией сюда не пускали. На посиделках парни высматривали невест: "И работяща, и красива, и за словом в карман не полезет..."

Деревенские посиделки... Эта красивая, созданная нашими предками традиция,дающая возможность незамужней девушке и неженатому парню приглядеться друг к другу для создания семьи,сегодня, к сожалению, забыта. А сколько ещё народных традиций - трудовых, праздничных, нравственных - канет в лету, если оставаться равнодушными к наследию своих пращуров.

К сожалению, многие наши современники не знают даже имён своих прабабушек и прадедушек... Потеряна связь поколений, прервана та незримая нить, которая делает человека Человеком, а не "манкрутом" - так киргизы называют того, кто не помнит своих корней, забыл о своём родстве.

Обращение к народной культуре способствует возрождению в человеке чувства национальной гордости. Поэтому сохранение культурного наследия, народного искусства, его воспроизводство в современной жизни является одним из направлений деятельности управления социальной политики администрации города.
Тому пример проект вятскополянского исторического музея "Маланьина свадьба", направленный на реконструкцию древнего русского свадебного обряда. Школа волонтёров, на занятиях которой национальные коллективы КДЦ "Мир" знакомят школьников и студентов с культурой народов Вяского края.

И вот ещё одна новость...

Как сообщила руководитель народного ансамбля татарской песни "Кояш", заведующая КСЦ "Спутник" Раиса Миннебаевна Мухаметшина,в этом году стали традиционными посиделки - русские, татарские, марийские, удмуртские, проводимые на базе этого учреждения культуры так же национальными коллективами КДЦ "Мир".

В конце ноября в КСЦ "Спутник" снова соберутся горожане - на татарские посиделки "Аулак ой". Это будет уже третье в этом году татарское национальное мероприятие подобного рода. По словам Раисы Миннебаевны, вечер подготовлен совместно с автономией татар Вятскополянского района и города Вятские Поляны. А в качестве его ведущей приглашена Шамсия Нурмухаметовна Халимова - журналист межрегиональной татарской газеты "Дуслык". Так что добро пожаловать! Рахим итегез! Как говорят татары.

Сообщение об ошибке