+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Свалки мусора на сельхозугодьях (видео)

28 Ноября 2013, 20:14 2013-11-28T20:14:19+04:00 Андрей: www.gtrk-vyatka.ru 2786 2

Плодородное поле превратили в свалку мусора. Эта история произошла в Кулыжском сельском поселении Вятскополянского района. На защиту сельхозугодий стали сотрудники Россельхознадзора.

Год назад инспекторы Россельхознадзора обнаружили в Кулыжском сельском поселении Вятскополянского района свалку бытового мусора на землях сельхозназначения.

ГАЛИНА ТИХОНОВА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «Вокруг свалки были посеяны кукуруза и зерновые культуры. Весь мусор, имеющийся на свалке, разлетался на поля АПК «СОЮЗ».

Как выяснилось, отходы своей жизнедеятельности жители Кулыжского поселения и дачники свозили сюда в течение 5 лет. За захламление 4 тысяч квадратных метров плодородной земли отвечать пришлось администрации поселения: трижды она привлекалась к административной ответственности и штрафам в размере 11 тысяч рублей.

АЛЕКСЕЙ ХАШИМОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КУЛЫЖСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА: «На эти деньги, конечно, можно было сделать много полезного по благоустройству территории, даже поставить простые лавочки на улицах, разбить клумбы, но мы вынуждены были заплатить такие штрафы из бюджета поселения».

Средства на ликвидацию стихийной свалки нашлись не сразу, и равны они были примерно сумме ежегодного дохода, который администрация Кулыжского поселения могла бы получать от сдачи в аренду данного земельного участка. Так что, непреклонность Россельхознадзора в вопросе охраны плодородия земель сельхозназначения имела двойной эффект: сохранение экологической безопасности и обретение источника пополнения бюджета поселения.

ГАЛИНА ТИХОНОВА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «В настоящее время поле подготовлено для посева сельскохозяйственных культур, свалка ликвидирована, территория очищена».

Эта история должна послужить уроком благоразумия и экономики и для других поселений Вятскополянского района, где также имеются несанкционированные свалки мусора и бытовых отходов.

Людмила Агалакова

Комментарии

Сообщение об ошибке