Свалки мусора на сельхозугодьях (видео)

Плодородное поле превратили в свалку мусора. Эта история произошла в Кулыжском сельском поселении Вятскополянского района. На защиту сельхозугодий стали сотрудники Россельхознадзора.

Год назад инспекторы Россельхознадзора обнаружили в Кулыжском сельском поселении Вятскополянского района свалку бытового мусора на землях сельхозназначения.

ГАЛИНА ТИХОНОВА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «Вокруг свалки были посеяны кукуруза и зерновые культуры. Весь мусор, имеющийся на свалке, разлетался на поля АПК «СОЮЗ».

Как выяснилось, отходы своей жизнедеятельности жители Кулыжского поселения и дачники свозили сюда в течение 5 лет. За захламление 4 тысяч квадратных метров плодородной земли отвечать пришлось администрации поселения: трижды она привлекалась к административной ответственности и штрафам в размере 11 тысяч рублей.

АЛЕКСЕЙ ХАШИМОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КУЛЫЖСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА: «На эти деньги, конечно, можно было сделать много полезного по благоустройству территории, даже поставить простые лавочки на улицах, разбить клумбы, но мы вынуждены были заплатить такие штрафы из бюджета поселения».

Средства на ликвидацию стихийной свалки нашлись не сразу, и равны они были примерно сумме ежегодного дохода, который администрация Кулыжского поселения могла бы получать от сдачи в аренду данного земельного участка. Так что, непреклонность Россельхознадзора в вопросе охраны плодородия земель сельхозназначения имела двойной эффект: сохранение экологической безопасности и обретение источника пополнения бюджета поселения.

ГАЛИНА ТИХОНОВА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «В настоящее время поле подготовлено для посева сельскохозяйственных культур, свалка ликвидирована, территория очищена».

Эта история должна послужить уроком благоразумия и экономики и для других поселений Вятскополянского района, где также имеются несанкционированные свалки мусора и бытовых отходов.

Людмила Агалакова

Популярные материалы

О ситуации с пассажирскими перевозками

11.04.2019 глава Вятскополянского района А.Ю. Чернов присутствовал на заседании Ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области» в г. Киров. Андрей Юрьевич доложил присутствующим о ситуации, сложившейся в сфере пассажирских перевозок на территории Вятскополянского района. В качестве пр
18.04 20:01 1063

Программа капитального ремонта многоквартирных домов в Кировской области изменится

Из программы капремонта в Кировской области будут исключены двухэтажные дома Нововведение будет связано с необходимостью актуализации программы. Программа капитального ремонта многоквартирных домов в Кировской области изменится. В частности, из нее будут исключены двухэтажные дома и дома, в котор
17.04 21:48 844

Жители Сосновки: судостроительный завод разбирают на металлолом

Работники Сосновского судостроительного завода Кировской области обвиняют директора предприятия в том, что он намерено уничтожает градообразующее предприятие. Сосновский судостроительный завод находится на грани банкротства: предприятие простаивает уже два года, а его работникам не выплачивают зарп
19.04 19:32 721

Поздравили ветеранов МВД с праздником!

В День ветеранов органов внутренних дел виновников торжества пригласили в МО МВД России «Вятскополянский» на праздничное мероприятие. Начальник межмуниципального отдела Вадим Варанкин зачитал собравшимся поздравления министра внутренних дел России Владимира Колокольцева и начальника УМВД России по К
22.04 20:42 677
Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке