29 ноября в Вятских Полянах установлен мемориальный камень памяти жертв ДТП

Фото 29 ноября в Вятских Полянах установлен мемориальный камень памяти жертв ДТП Вятские Поляны

02.12.2013

Открывая траурный митинг, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отделения ГИБДД МО МВД России "Вятскополянский" старший лейтенант А.П. Линок сообщил, что по данным статистики, только за 10 месяцев этого года в России в ДТП погибли более 21 тысячи человек и пострадали свыше 212 тысяч. 88% ДТП произошло по вине водителей, грубо нарушивших правила дорожного движения. Среди самых распространенных причин: превышение скорости, выезд на полосу встречного движения и нарушение правил проезда перекрестков. Большинство погибших в авариях – молодые люди, которые могли бы прожить долгую и плодотворную жизнь.

Глава города Вятские Поляны С.Е. Кисляков выразил соболезнования людям, потерявшим родных и близких в дорожно-транспортных происшествиях. "Установка этого памятника - еще одно напоминание о том, какие многочисленные жертвы мы несем, порой не соблюдая элементарные правила дорожного движения,"- подчеркнул Сергей Евгеньевич.

"Такое ощущение, что каждый день на дорогах идет настоящая война, в которой мы теряем своих родных, близких, друзей. - сказал глава администрации города А.Д. Клюкин. - И эта война затрагивает каждого. Садясь за руль, все мы несем большую ответственность не только за себя, но и за жизнь других людей."

Память погибших почтили минутой молчания. Затем епископ Уржумский и Омутнинский Даниил совершил освящение памятного камня и призвал быть внимательными за рулем каждую секунду и уважать друг друга на дороге. "Дороги не жалеют никого - ни звания, ни должности, ни молодости, ни старости. - подчеркнул Владыка. - Это действительно страшное бедствие. И происходит оно от нашей безответственности. Дисциплинированность и аккуратность на дороге должны стать качествами каждого водителя."

В завершении мероприятия школьники выпустили в небо белых голубей.

5 29 ноября в Вятских Полянах установлен мемориальный камень памяти жертв ДТП

Комментарии 3

29 ноября в Вятских Полянах установлен мемориальный камень памяти жертв ДТП
Владимир пишет 3 Декабря в 16:22
Многие придорожные кенотафы (так их называю, т.к. по виду они повторяют могильный памятник) существуют, пока за ними приглядывают те, кто их установил. Знаю места, где был такой памятник, но впоследствии исчез: где-то грейдер столкнул на обочину при расчистке дороги от снега, где-то Вятка смыла при разливе, где-то просто убрали. Понятно, что раз люди их ставят, то в данный момент, сразу после события, это для них нужно. Но со временем роль таких памятников меняется. Там, где таких памятников-знаков много, они начинают маркировать опасные участки на дороге. А функция памяти, напоминать о каком-то событии и о ком-то конкретно, постепенно исчезает.
Поминовение погибших, общение с ними более уместны не мимоходом в течение пары мгновений во время скоростного движения на дороге, а в более спокойной обстановке, при посещении церкви и расположенного рядом погоста.
Про тех, кто установил памятник, впоследствии обычно помнят только краеведы :)
5 5
29 ноября в Вятских Полянах установлен мемориальный камень памяти жертв ДТП
Азат пишет 3 Декабря в 10:12
Проезжая мимо придорожного кенотафа и видя на нем фотографию или просто надпись, я вспоминаю этого человека, сбавляю скорость.
Среди погибших на дорогах не только те, кто был выпивши или лихачил, а также те, кто ценой собственной жизни спас другого.
Мемориальный камень безусловно благое дело, только установили его те, кто так или иначе косвенно виновны в смертях, а теперь на этом пиарятся. Равнозначно если бы главврач больницы открывал мемориал умерших в клинике людей.
5 5
29 ноября в Вятских Полянах установлен мемориальный камень памяти жертв ДТП
Владимир пишет 2 Декабря в 19:14
Думаю, более уместное место поминовения безвременно погибших, чем придорожные кенотафы: http://vpkraeved.narod.ru/reli...
5 5