+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Настина мама – полицейский!

Насте Мараткановой всего четыре года, но она хорошо знает, кто такой полицейский. Это ее мама и папа! А еще девочка знает, что работа у родителей очень ответственная. Иногда они задерживаются по вечерам, а иногда их вызывают из дома даже в выходные. «Надо с одним мальчиком поговорить, чтобы вел себя хорошо», - объясняет дочурке мама Вера. Настя понимает: это очень важно и отпускает ее без капризов. Но спать не ложится, пока мама не вернется. А мама сделает все дела и обязательно придет к ней, обнимет и скажет: «Молодец, Настя, ты у меня уже большая!» «Мама, я тебя люблю!» - прижмется к Вере Настя и уснет убаюканная мамиными сказками и песнями….

Многие мальчишки мечтали стать милиционерами. Какая еще профессия может быть более мужественной, отважной, полной приключений? Но служить в милиции мечтала и девочка Вера. Откуда такая мечта? Вроде бы родители далеки от этой профессии. Но все же в родстве были и сотрудники милиции. Например, братья Сергей и Дмитрий Сухановы, которые приходятся маме Веры двоюродными. Впрочем, что сыграло решающую роль в выборе профессии, Вера и сама объяснить не может. Тем не менее после окончания школы девушка поступила в Уральскую государственную юридическую академию, а на практику в 2005 году приехала в Вятскополянский отдел внутренних дел. Александр Маратканов уже служил в милиции, и впервые молодые люди встретились как раз в то время. Но взаимные чувства возникли тогда, когда Вера вернулась в Вятские Поляны, окончив учебное заведение, и устроилась инспектором в подразделение по делам несовершеннолетних. В 2009 году они стали мужем и женой, а вскоре родилась Настенька.

Майор юстиции Александр Маратканов сегодня старший следователь следственного отделения МО МВД РФ «Вятскополянский». Занимается в основном расследованием дорожно-транспортных происшествий. Капитан полиции Вера Маратканова – инспектор ПДН. - Наша основная задача, - говорит она, - профилактика правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. За этой скупой формулировкой - огромный труд: работа с неблагополучными семьями, рейды, лекции, беседы с родителями и детьми… Сколько сил уходит у инспекторов ПДН, чтобы наставить «трудных» подростков на путь истинный, капитан Маратканова уже давно знает не понаслышке.

Работа непростая, ответственная и, что самое главное, очень важная, потому что работать приходится с детьми. Поэтому инспектора не жалеют ни сил, ни времени. Хотя ведь у каждой (а в ПДН по традиции в основном работают женщины) есть личная жизнь: муж, дети и, наконец, увлечения. То ли молодость берет свое, то ли большая любовь к дочке, мужу и понимание важности своей профессии, но у Веры Мараткановой времени хватает на все. Даже на увлечения. Она с удовольствием разводит цветы, а иногда садится за фортепиано – в школьные годы Вера закончила музыкальную школу. Как любящая мама, она мечтает развивать творческие способности и у дочки. Тем более что малышка уже проявляет интерес к музыке. Когда приходит к бабушке и дедушке, которые еще сохранили дочкино фортепиано, Настя обязательно садится за инструмент и пытается играть. Родители мечтают отдать девочку в танцевальный кружок и в музыкальную школу. Сейчас Мараткановы в ожидании пополнения: через месяц в их семье должен появиться еще один малыш. Вера и Александр к этому ответственному и радостному событию готовятся заранее. Рождения братишки с нетерпением ждет и Настя. И вместе с мамой и папой уже думает, как назвать малыша. Ведь это так здорово и интересно, рассуждает она, быть старшей сестрой!

Галина Павлова

Сообщение об ошибке