Кировская область названа в числе регионов с самым низким показателем младенческой смертности Вятские Поляны
Вятские Поляны

Кировская область названа в числе регионов с самым низким показателем младенческой смертности

Фото Кировская область названа в числе регионов с самым низким показателем младенческой смертности Вятские Поляны

Вопросы демографической ситуации в стране в числе других направлений обсуждались сегодня на совещании у Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева, посвященном ходу исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012 г.

Как было отмечено в информации, представленной Министерством здравоохранения, в январе – октябре 2013 года рост числа родившихся отмечен в 38 субъектах РФ. Снижение числа умерших зарегистрировано в 57 субъектах.

Естественный прирост населения зарегистрирован в 43 субъектах

Российской Федерации (в январе-октябре 2012 года – в 39).

Наибольшие темпы увеличения естественного прироста населения

показали Санкт-Петербург, Челябинская, Новосибирская, Свердловская области и Ставропольский край.

Особое внимание при обсуждении демографической динамики было уделено такому критерию как младенческая смертность. Самые низкие показатели зафиксированы в Санкт-Петербурге (4,7 на 1000 родившихся), Чувашской Республике (4,7), Пензенской (5,2) и Кировской (5,5) областях.

Напомним, что речь об исполнении президентских указов шла речь и на недавней встрече главы государства В.В. Путина с Губернатором Кировской области Н.Ю. Белых. Никита Юрьевич проинформировал Президента в том числе о мерах, предпринимаемых для решения демографических проблем, поддержки материнства и детства.

В частности, наш регион входит в число субъектов РФ, где наиболее эффективно реализуется программа по выделению земельных участков многодетным семьям под строительство жилья. Позитивную динамику область демонстрирует и в решении проблемы дефицита мест в детских садах.

«Хорошо известная проблема. Она должна быть закрыта к 2016 году», - напомнил во время сегодняшнего совещания Д.А. Медведев.

В детских садах Кировской области за последние 4 года введено около 9 тысяч дополнительных мест, и на сегодня в 25 муниципальных образованиях полностью ликвидирована очередность среди детей от 3 до 7 лет.

Председатель Правительства РФ отдельно остановился на теме, касающейся мер поддержки семей с детьми: «В этом году в 65 регионах в дополнение к уже действующим нормам введена ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребёнка до достижения им возраста трёх лет. Тем регионам, где демографическая ситуация остаётся неблагоприятной, мы помогаем за счёт федерального бюджета. В результате число третьих и последующих рождений по сравнению с прошлым годом у нас выросло более чем на 10%».

В Кировской области выплата на третьего ребенка (и последующих детей) действует с 1 января 2013 года – соответствующий региональный Закон был принят в рамках указов Президента РФ.

Кроме того, с 1 января 2013 года за счет средств областного бюджета предоставляется региональный материнский капитал: от 75 тыс. рублей семьям, родившим (усыновившим) третьего ребенка, до 200 тыс. рублей при рождении (усыновлении) пятого и каждого последующего ребенка.

По итогам 2012 года коэффициент рождаемости в Кировской области составил 12,8 родившихся на 1000 человек населения и увеличился относительно предыдущего года на 7,6%. Это самое высокое значение для региона за последние 22 года.

По материалам источника: http://www.kirovreg.ru/news/detail.php?ID=53277
5 Кировская область названа в числе регионов с самым низким показателем младенческой смертности

Комментарии