02. ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: ЗНАКОВЫЕ ВСТРЕЧИ ГОДА
*** Наш первый творческий выезд состоялся 3 января 2021 года в деревню Марийский Сарамак, республики Удмуртия. Документальный киносюжет смотрите вскоре здесь же, а пока – 2-я часть текстового анонса с фотоиллюстрациями ***
Часть 2-я. ЕЩЁ О ЗНАКОВОСТИ ВСТРЕЧИ В МАРИ-САРАМАКЕ
…Если даже речь не о конкретной деревне Мари-Сарамак, а в общем о деревнях Удмуртии, то, наверное, не нами одними замечено, что именно здесь бережно хранится родное, или, родовое. Традиции, обычаи, уклад жизни – это основа основ национального культурно-исторического наследия, что должно быть у каждой народности на «красном месте», именно в Удмуртии наиболее показательно. Без этого народ теряет лицо.
Чукотский писатель Юрий Рытхеу однажды выразил мысль так: «Наша Родина прекрасна тем, что она – как радуга…».
Традиционно многонациональная Русь, так думается - не должна терять именно этого качества. Своё лицо должно быть у каждого её народа.
Если говорить конкретно о знаковости встречи в Мари-Сарамаке, то вот, на наш взгляд почему…
В ушедшем 2020 году мы с Юрием не смогли реализовать много интересных проектов, насыщенных фольклорным колоритом. В литературную основу задуманных киносюжетов планировалось вписать содержимое деревенских преданий и баек, наполненных в своём большинстве мистицизмом. А вот здесь – нет смысла, разумеется, убеждать скептиков – но сказать следует: ни одно предание, ни одна байка не родились без основания, из ничего. Или из «показалось». Не надо предков считать глупыми и дикими. Они, если сравнивать духовный, нравственный и интеллектуальный уровень – скорее всего – на несколько ступеней выше. Люди умели ПРОСТО, по-человечески жить без немыслимого нагромождения регулирующих, руководящих, запрещающих и направляющих Законодательных актов и хитросплетённых систем местных правил. Умели? Да! А это значит, были и умнее и человечнее.
Однако, это выводы авторские, а вам следует делать свои. Спорить не станем. Доказывать и убеждать – тоже. Кого-то в чём-то винить – тем более.
Так вот… Мы все основы задумок с Юрием буквально загадали на 2021-й год. И вот смотрите: мысли материализуются! Первая встреча в новом году… с кем?)) А ведь мы уже по дороге из Мари-Сарамака домой одновременно подумали: ба, да ведь это не случайность! И не показалось!
Конечно, поездка в Мари-Сарамак планировалась. При чём давно, но – как поездка для ознакомления с конными экскурсиями и только лишь. Без всяких оттенков того, о чём речь)) А получилось вот так. Не убедительно?
НЕВОЗМОЖНО ОТРИЦАТЬ ТОЛЬКО ТО, ЧЕГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ
Это для скептиков-опровергателей. У нас даже как-то мысль была создать рубрику «Уголок опровергателя»)) Очень верные слова (автора назвать не могу, запамятовалось): «Как можно отрицать Бога, если его нет?)) Как можно додуматься это делать, если его нет? Да, и, в чём тогда смысл отрицания Бога, если его нет?))».
Наш вопрос, если говорить для краткости образно, к нашему собеседнику был таким в сути:
- Есть ли в Мари-Сарамаке что-то такое, что именуют мистикой?
- На самом деле это не мистика,- ответил он,- это вполне реальность. Можно верить, можно не верить, но тем, так скажем – незримым проявлениям, от этого ни холодно, ни жарко. Им без разницы - верит в них кто-то, или нет. Они были, они есть и ни куда не деваются. Есть и места силы. Я могу вас сводить…
- Это вы о Священной роще?
- И о ней тоже.
- Мы слышали, туда нельзя ходить вот так – от нечего делать…
- Да. Но, вас могу сводить туда…
Зима – не лучшее время для пеших походов в лес. Договорились ориентировочно на май…
ТЕМА БЕРЕЖНОГО ПОДХОДА К НАСЛЕДИЮ НЕ ЗАВЕРШЕНА
Мы время от времени будем к ней возвращаться. Но, есть мысль подготовить материал для сценария к фильму об этом замечательном и интересном человеке. Затем, попытаться снять полноценный документальный фильм.
Любовь к Миру, к Природе, к животным, бережное отношение к каким-то даже вещам, предметам из старины – это вполне зримая, любым материалистическим мышлением понятная часть бытия. Но, за всем этим стоит огромная духовная силища, без которой ни чего похожего и не было бы. Об этом именно есть резон продолжить разговор.
Что касается конных экскурсий, то, они кроме удовольствия катания и созерцания дают большее, чем просто знания о природе, или об эстетической стороне прогулок. Это не сразу, но, однажды проявится…
Авторы темы:
Юрий Клюкин,
Владимир Матанцев,
Александр Вотинцев
Иллюстрации подготовили Юрий Клюкин и Александр Вотинцев
Комментарии