Новости Вятские Поляны за 4 Января 2021
Вятские Поляны

Зимними просёлками Удмуртии - 2021

4 Января 2021 в 14:49 ·

01. ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: ЗНАКОВЫЕ ВСТРЕЧИ ГОДА

*** Итак, наша съёмочная бригада открывает новую, годовую страницу документальной кинохроники, подборок фотоиллюстраций, путевых заметок (возможно, и «непутёвых» заметок – тоже) – это уж вам решать: что у нас получится «путёво», а что нет)). Наш первый творческий выезд состоялся 3 января 2021 года в деревню Марийский Сарамак, республики Удмуртия. Документальный киносюжет смотрите вскоре здесь же, а пока - текстовый анонс с фотоиллюстрациями ***

Часть 1-я. В ГОСТИ… К ШАМАНУ!

Зимние дороги вообще, и просёлочные в частности – вряд ли кого прельщают и зовут к странствиям. Безжизненные полусумерки, неживой, смурной лес с обеих сторон дороги, да такие же мёртвые пространства полей. Бесцветие и холодная пустота – всё, что, скорее всего, может предоставить страннику зима. Для съёмок это явно не сезон, но… до мая ещё далеконько, а сидеть без дела и вымирать изнутри мыслями и духом, превращаясь в бессмысленное туловище, очень не хочется. Так что, едем!

За «кормой» Усть Люга, Ямышка, Лубяны и вот, деревня Марийский Сарамак. Сворот налево, ещё немного и мы практически в центре села. На улицах – ни души. Даже собак не видно. И ни звука…

Проехали в одну сторону. Потом обратно, и вот, повезло! Неподалеку от сельского магазина встретили вполне живых людей.

Оказывается, деревня имеет два заезда с трассы и мы малость не доехали. Чуть дальше, буквально метров 500 от первого – второй сворот. Вот там – как нам объяснили – мы сразу подъедем к нужному нам дому…

(Снимки 1-2-3-4)

ВСТРЕЧА, КОТОРУЮ ЛЕТОМ, В 2020-м, ПРИШЛОСЬ ОТЛОЖИТЬ…

Хозяина подворья с его помощником мы застали за приготовлением санных повозок и попросили немного рассказать о себе. Наш собеседник представился:

- Семён

В сюжете в его прямой речи он представится более детально и более точно, но, чтобы всем было понятнее, в нашей транслитерации так: «верховный Шаман». Первые вопросы о том, что планируется из санных поездок на сегодня и долго ли он работает с лошадьми?

- С лошадьми – это же неотъемлемо от жизни в деревне,- ответил Семён,- а ещё есть ездовые собаки. Сегодня благотворительный день, устраиваем детские катания на санях, на собачьих нартах. Ну, а для любителей экскурсий в зимний лес так же есть маршрут. Есть чем порадовать гостей…

Пока мы присутствовали при подготовке повозок – тоже успели пообщаться с лошадками))

- Разумные создания,- сказал наш собеседник,- это лошади и собаки. Они речь человеческую понимают. Мир и природу знают даже лучше человека…

Нам было очень любопытно узнать, как к нему пришел дар, что интересного есть в окрестностях и наша беседа продолжалась ещё минут 20 до момента, пока мы проводили повозки в путь, а сами засобирались домой. Пока не наступили вечерние сумерки. Попутно осмотрели подворье. Конная сенокосилка, такие же конные грабли – самое необходимое для заготовки сена, чтобы содержать лошадок…

Авторы темы:

Юрий Клюкин,

Владимир Матанцев,

Александр Вотинцев

Иллюстрации подготовили Юрий Клюкин и Александр Вотинцев

(Продолжение во второй части)

В Кировской области вступили в силу новые правила работы ресторанов и кафе

4 Января 2021 в 14:54 ·

С 1 января 2021 года в Кировской области заработали новые правила оказания услуг общественного питания. Они защищают права посетителей кафе и ресторанов в случае, если им навязывают платные услуги. Новые правила заменили аналогичный документ, который действовал в России с 1997 года.

Теперь рестораторы не могут включать в счет дополнительные услуги без согласия клиентов. Прежде всего, речь идет о чаевых, а также о комиссиях и иных платежах. Так, если дополнительные услуги уже включены в счет, посетитель ресторана вправе отказаться от их оплаты, а также потребовать возврат уже оплаченной суммы.

- В правилах оказания услуг общественного питания указано, что любые платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд и выбранных услуг, не могут быть добавлены в заказ, - говорится в сообщении Роспотребнадзора. - Такой подход должен исключить практику введения потребителей в заблуждение относительно реальных расходов при оказании указанных услуг.

Стоит отметить, что рестораны могут оказывать и дополнительные услуги, но клиента нужно предупредить об их цене.

В России увеличены МРОТ и прожиточный минимум

4 Января 2021 в 14:42 ·

С 1 января этого года в России увеличивается размер минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума. Они составят 12 792 рубля и 11 653 рубля в месяц соответственно.

Минтруда в 2020 году представило новый порядок расчета этих показателей. С нового года соотношение МРОТ и медианной заработной платы устанавливается на уровне 42 процентов, соотношение прожиточного минимума и медианного среднедушевого дохода за прошлый год — в размере 44,2 процента.

Помимо этого, размер минимального размера оплаты труда не сможет стать меньше даже при понижении уровня медианной зарплаты. Ежегодное установление величины МРОТ и прожиточного минимума должны получать поддержку профсоюзов и работодателей.

По мнению Министерства труда, данные меры поспособствуют улучшению положения граждан, поскольку увеличение прожиточного минимума и МРОТ будет выше инфляции. Также решение даст возможность исправить ситуацию в 60 регионах, где наблюдается занижение прожиточного минимума.

Как это скажется на пенсиях?

Ранее заместитель главы Минтруда Андрей Пудов сообщил, что новейшая методика расчета прожиточного минимума будет способствовать росту пенсий.

"В этом контексте уверен в том, что при росте медианной заработной платы в том числе будет расти, соответственно, и значение выплат, с которых осуществляются платежи в Пенсионный фонд России. Больше платежи — больше пенсии. Резюме: значение будет изменяться в большую сторону", — сказал Пудов.

Он, в том числе, заявил, что такие решения приведут к повышению заинтересованности "обелять" зарплату, поскольку теперь ее значение непосредственно влияет на величину прожиточного минимума через размер медианной зарплаты.

Состоятельным россиянам повысили подоходный налог

4 Января 2021 в 14:38 ·

С 1 января 2021 года в России перестает действовать плоская шкала налога на доходы физических лиц - теперь ставка подоходного налога для состоятельных россиян составит 15% вместо 13%.

Повысить таким образом ставку предложил летом президент России Владимир Путин. Дополнительные средства планируется направить на лечение детей с редкими заболеваниями, закупку для них лекарств, средств реабилитации, проведение операций.

Повышенная ставка коснется россиян с доходов свыше 5 миллионов рублей в год (это около 416 тысяч рублей в месяц). При этом налог не распространяется на доходы от продажи личного имущества (за исключением ценных бумаг), и на выплаты по договорам страхования и пенсионного обеспечения.

Поиск очевидцев ДТП

4 Января 2021 в 14:35 ·

ОГИБДД МО МВД России «Вятскополянский» устанавливаются очевидцы дорожно- транспортного происшествия, произошедшего 31.12.2020 в 13 часов 35 минут у д. 139 по ул. Ленина (магазин «Пятерочка») между автомашинами Тойота Королла и Ниссан Максима.

Для установления виновника дорожно – транспортного происшествия, очевидцев данного происшествия, просим обратиться в отделение ГИБДД МО МВД России «Вятскополянский» по адресу: г. Вятские Поляны ул. Урицкого д. 27/31, кабинет 5, или позвонить по телефону 6-01-74, 6-25-90.

Новогодний хоккейный турнир состоялся в Мари Туреке

4 Января 2021 в 15:08 ·

З января 2021 года в поселке Мари-Турек республики Мари Эл состоялся Новогодний турнир по хоккею с шайбой.

Приняли участие в этом турнире и наши вятскополянские хоккеисты, команда "Электрон" (г. Вятские Поляны, тренер Р.Н. Загидуллин).

Результаты матчей:

- "Восток"(п. Мари-Турек) -"Электрон" 4:5.

- "Газовик"(пос. Морты) -"Электрон" 4:4.

- "Мотор"(пос. Красногорский) -"Электрон" 3:4.

В итоге наша ледовая дружина заняла 1 место!

Поздравляем победителей и желаем ярких спортивных побед в Новом 2021 году, на радость болельщикам!

"Электрон" - чемпион!

Фото: Р.Н. Загидуллин

Из Казани планируют открыть 4 новых туристических маршрута на электричках

4 Января 2021 в 15:12 ·

Среди новых маршрутов - тур «Путешествие в лесную сказку» Казань - Арск, который включает туристическую поездку в резиденцию Кыш Бабая и Кар Кызы в селе Новый Кырлай.

Кроме того, предполагается открытие горнолыжного тура «Чекерил» по маршруту Казань – Кукмор, а также туристических поездок в Сабинский район (маршрут Казань – Шемордан) и в Вятские Поляны.

Генеральный директор АО «Содружество» Азат Ахметшин отметил, что одно из приоритетных направлений компании – развитие железнодорожного туризма. На полигоне разработаны и действуют 14 туристических маршрутов.

В правительстве России сообщили о продолжении реорганизации госуправления

4 Января 2021 в 17:28 ·

В наступившем году будут ликвидированы 74 структурных подразделения 45 министерств и ведомств России, которые занимались обеспечивающими функциями. Будут сокращены также 37 заместителей руководителей федеральных органов, а их зарплаты оставят в фондах оплаты труда. Это проводится в рамках оптимизации управления, объявленной главой правительства Михаилом Мишустиным.

Например, реорганизации подлежат Российский экспортный центр, Корпорация МСП, ЭКСАР, Роснано, а таже фонды развития промышленности, «Сколково», содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, инфраструктурных и образовательных программ. Их функции перейдут в единый инвестиционный блок, который создадут на базе ВЭБ.РФ. При этом «ВЭБ-лизинг» и Государственную транспортную лизинговую компанию (ГТЛК) преобразуют в единую лизинговую компанию.

Будут ликвидированы Фонд развития моногородов, АО «Особые экономические зоны», Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), Росинфокоминвест и Агентство по технологическому развитию, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, Фонд развития Дальнего Востока и Арктики и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, сообщает РБК. Всего восемь институтов развития.

Корпорациям развития Дальнего Востока и Северного Кавказа, Росатому, Роскосмосу, Ростеху и Росавтодору реорганизация не грозит. Как и другим, считающимся стратегически важными. Напомним, ранее было объявлено о ликвидации федеральных агентств Роспечать и Россвязь, персонал и функции которых перейдут в Минцифры.

Дзюдоисты Вятскополянского района приняли активное участие в соревнованиях

4 Января 2021 в 15:44 ·

27, 29, 30 декабря 2020 года, дзюдоисты Вятскополянского района (Сосновка, Вятские Поляны, Красная Поляна) приняли активное участие в соревнованиях!

27 декабря 2020г. Прошло соревнование по дзюдо на призы Деда Мороза в г.Нижнекамск (Татарстан). Участвовало 8 команд, наша команда привезла домой 9 призовых мест из 14 человек! Ребята все молодцы!

29 декабря 2020г. Прошло соревнование в г.Елабуга (Татарстан) на призы Деда Мороза, участвовало 9 команд. Наши команды отлично поборолись, все уехали в призах! Молодцы!

30 декабря 2020г. Прошло соревнование в г. Вятские Поляны "На призы Выпускников". Участвовали все дзюдоисты города и района.

Хотелось бы выразить огромную благодарность родителям, которые помогли тренерам свозить дзюдоистов в Нижнекамск и Елабугу!

Желаем в новом 2021 году, больше блистательных побед на татами и в жизни! 

Тренера: Симонов И.А., Панагушин Ю.А., Хабибуллин И.Р., Соловьёв А.Ю.

Зимними просёлками Удмуртии Часть 2

4 Января 2021 в 15:41 ·

02. ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: ЗНАКОВЫЕ ВСТРЕЧИ ГОДА

*** Наш первый творческий выезд состоялся 3 января 2021 года в деревню Марийский Сарамак, республики Удмуртия. Документальный киносюжет смотрите вскоре здесь же, а пока – 2-я часть текстового анонса с фотоиллюстрациями ***

Часть 2-я. ЕЩЁ О ЗНАКОВОСТИ ВСТРЕЧИ В МАРИ-САРАМАКЕ

…Если даже речь не о конкретной деревне Мари-Сарамак, а в общем о деревнях Удмуртии, то, наверное, не нами одними замечено, что именно здесь бережно хранится родное, или, родовое. Традиции, обычаи, уклад жизни – это основа основ национального культурно-исторического наследия, что должно быть у каждой народности на «красном месте», именно в Удмуртии наиболее показательно. Без этого народ теряет лицо.

Чукотский писатель Юрий Рытхеу однажды выразил мысль так: «Наша Родина прекрасна тем, что она – как радуга…».

Традиционно многонациональная Русь, так думается - не должна терять именно этого качества. Своё лицо должно быть у каждого её народа.

Если говорить конкретно о знаковости встречи в Мари-Сарамаке, то вот, на наш взгляд почему…

В ушедшем 2020 году мы с Юрием не смогли реализовать много интересных проектов, насыщенных фольклорным колоритом. В литературную основу задуманных киносюжетов планировалось вписать содержимое деревенских преданий и баек, наполненных в своём большинстве мистицизмом. А вот здесь – нет смысла, разумеется, убеждать скептиков – но сказать следует: ни одно предание, ни одна байка не родились без основания, из ничего. Или из «показалось». Не надо предков считать глупыми и дикими. Они, если сравнивать духовный, нравственный и интеллектуальный уровень – скорее всего – на несколько ступеней выше. Люди умели ПРОСТО, по-человечески жить без немыслимого нагромождения регулирующих, руководящих, запрещающих и направляющих Законодательных актов и хитросплетённых систем местных правил. Умели? Да! А это значит, были и умнее и человечнее.

Однако, это выводы авторские, а вам следует делать свои. Спорить не станем. Доказывать и убеждать – тоже. Кого-то в чём-то винить – тем более.

Так вот… Мы все основы задумок с Юрием буквально загадали на 2021-й год. И вот смотрите: мысли материализуются! Первая встреча в новом году… с кем?)) А ведь мы уже по дороге из Мари-Сарамака домой одновременно подумали: ба, да ведь это не случайность! И не показалось!

Конечно, поездка в Мари-Сарамак планировалась. При чём давно, но – как поездка для ознакомления с конными экскурсиями и только лишь. Без всяких оттенков того, о чём речь)) А получилось вот так. Не убедительно?


НЕВОЗМОЖНО ОТРИЦАТЬ ТОЛЬКО ТО, ЧЕГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Это для скептиков-опровергателей. У нас даже как-то мысль была создать рубрику «Уголок опровергателя»)) Очень верные слова (автора назвать не могу, запамятовалось): «Как можно отрицать Бога, если его нет?)) Как можно додуматься это делать, если его нет? Да, и, в чём тогда смысл отрицания Бога, если его нет?))».

Наш вопрос, если говорить для краткости образно, к нашему собеседнику был таким в сути:

- Есть ли в Мари-Сарамаке что-то такое, что именуют мистикой?

- На самом деле это не мистика,- ответил он,- это вполне реальность. Можно верить, можно не верить, но тем, так скажем – незримым проявлениям, от этого ни холодно, ни жарко. Им без разницы - верит в них кто-то, или нет. Они были, они есть и ни куда не деваются. Есть и места силы. Я могу вас сводить…

- Это вы о Священной роще?

- И о ней тоже.

- Мы слышали, туда нельзя ходить вот так – от нечего делать…

- Да. Но, вас могу сводить туда…

Зима – не лучшее время для пеших походов в лес. Договорились ориентировочно на май…

ТЕМА БЕРЕЖНОГО ПОДХОДА К НАСЛЕДИЮ НЕ ЗАВЕРШЕНА

Мы время от времени будем к ней возвращаться. Но, есть мысль подготовить материал для сценария к фильму об этом замечательном и интересном человеке. Затем, попытаться снять полноценный документальный фильм.

Любовь к Миру, к Природе, к животным, бережное отношение к каким-то даже вещам, предметам из старины – это вполне зримая, любым материалистическим мышлением понятная часть бытия. Но, за всем этим стоит огромная духовная силища, без которой ни чего похожего и не было бы. Об этом именно есть резон продолжить разговор.

Что касается конных экскурсий, то, они кроме удовольствия катания и созерцания дают большее, чем просто знания о природе, или об эстетической стороне прогулок. Это не сразу, но, однажды проявится…

Авторы темы:

Юрий Клюкин,

Владимир Матанцев,

Александр Вотинцев

Иллюстрации подготовили Юрий Клюкин и Александр Вотинцев

Кировская прокуратура планирует поставить вопрос о перерасчёте платы за ТКО

4 Января 2021 в 15:17 ·

Это может коснуться тех населённых пунктов, жители которых столкнулись с проблемой переполненных контейнеров.

- По результатам мониторинга выявлены факты нарушения периодичности вывоза ТКО с контейнерных площадок, образования свалок мусора, - сообщили в ведомстве.

Кировский межрайонный природоохранным прокурор провел проверку. В адрес руководителя регионального оператора внесено представление.

- По итогам обобщения результатов всех проведенных проверок будет поставлен вопрос о перерасчете платы за вывоз ТКО жителям тех населенных пунктов, где услуга оказывалась ненадлежащим образом, - сообщили в региональной прокуратуре.

Власти борются с мусорным коллапсом

4 Января 2021 в 17:41 ·

Областные и городские власти Кирова продолжают ломать голову над тем, как ликвидировать последствия мусорного коллапса, который продолжает превращать город в одну большую помойку. Идея привлечь к этому организации, занимающихся обслуживанием дорог, может оказаться незаконной и повлечь двойную оплату. А город в это время продолжает обрастать мусором.

Новых мусоровозов, закупленных Вятавтодором, не хватает для вывоза всего образующегося объема ТКО в Кирове и пригороде.

Сегодня, 4 января, в горадминистрации Кирова прошло очередное совещание по вопросам обращения с ТКО, в котором приняли участие представители города, области и регионального оператора. По информации источника, знакомого с ситуацией, в официальные пресс-релизы вновь не попал призыв привлечь к вывозу отходов организации, занимающиеся содержанием дорог.

Якобы, «ГДМС» и другие обслуживающие город компании могут обязать одновременно с очисткой от снега городских улиц собирать мусор, который не в состоянии собрать и вывезти «Куприт». Эта мысль у городских и областных начальников отчётливо звучит уже второй раз. Ранее о незаконности привлечения «дорожников» к вывозу отходов говорил вице-спикер ОЗС Роман Титов.

Наш собеседник поясняет, что для работы по обращению с ТКО организации требуется лицензия, которой у обслуживающих городские дороги организаций нет. Нет и специальной техники - мусоровозов, оборудованных спутниковой навигацией, а также прошедших обучение сотрудников.

Но главный вопрос: как будет происходить приёмка и, главное, оплата услуг? «Куприт» на субподряд дорожников принять не может, соответственно оплатить их услуги тоже. А если сейчас заплатить из бюджета или из каких-то других источников, то получится двойная оплата, ведь за вывоз отходов потом еще заплатят жители, когда им придут первые квитанции, поясняет собеседник.

Напомним, с 1 января отходы в областном центре самостоятельно вывозит региональный оператор АО «Куприт», однако в первые же дни 2021 года город оказался завален мусором. Мусорный коллапс в областном центре продолжается новыми темпами. Сегодня, 4 января, соцсети пестрят жалобами на заваленные, порой по самую крышу, контейнерные площадки. Регоператор, в свою очередь, продолжает утверждать, что у него хватает техники и людей, которые работают с 6 утра до позднего вечера и что планируют организовать ещё и ночные смены. Однако по имеющейся информации, часть мусоровозов простаивает без водителей, их попросту нет. Этот факт подтверждает сегодняшняя публикация «Куприта» в соцсетях о срочном поиске водителей и рабочих.