Подростковая преступность в цифрах и фактах Вятские Поляны
Вятские Поляны

Подростковая преступность в цифрах и фактах

Фото Подростковая преступность в цифрах и фактах Вятские Поляны

По итогам 11 месяцев текущего года несовершеннолетними в городе Вятские Поляны и Вятскополянском районе совершено 35 преступлений, тогда как за аналогичный период прошлого года - 21. Возросло количество краж - с 7 до 27, угонов автотранспорта - с 3 до 4. Два преступления совершены с причинением тяжкого вреда здоровью, в прошлом году таких преступлений не было. На территории города Вятские Поляны несовершеннолетними совершено 24 преступления, в городе Сосновке – 5, в поселке Красная Поляна - 5 и в сельской местности – 1.

В совершении преступлений приняли участие 21 подросток, из них 17 несовершеннолетних являются учащимися образовательных учреждений города и района. Настораживает, что преступниками оказываются не только подростки в возрасте от 14 до 18 лет, но и дети, не достигшие 14–летнего возраста, которые в текущем году совершили 7 краж (сотовых телефонов, велосипедов). На профилактическом учете в ОДН МО МВД России «Вятскополянский» состоит 80 подростков, из них 6 несовершеннолетних отбывают наказание по приговору суда без изоляции от общества: один – условно осужденный, двое осуждены к обязательным работам, двое - к наказанию в виде ограничения свободы и один – к штрафу. Основные причины, способствующие подростковой преступности: отрицательное влияние в семье и ближайшем окружении, вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность взрослыми, длительное отсутствие у несовершеннолетнего определенных занятий, безнадзорность, недостатки учебно-воспитательной работы в организации трудоустройства и досуга подростков.

Н. Богомолова , старший инспектор ОДН ОУУП и ПДН МО МВД России «Вятскополянский», майор полиции.


В продолжение темы

Рост преступности несовершеннолетних по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 70%. Удельный вес преступности составил 6,3% и превысил среднеобластной показатель. Отмечая недостаточную работу по профилактике и предупреждению преступлений несовершеннолетних со стороны правоохранительных органов, органов системы профилактики, образовательных учреждений, нельзя не отметить и снижение воспитательной роли родителей в формировании личности подростка. За истекший период текущего года к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних в городе и районе привлечены 273 родителя (законных представителя) подростков. 6 ноября Вятскополянский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении несовершеннолетних Б. и А. Б. признан виновным в совершении 14, А. – 5 преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества). Суд установил, что Б. в период с октября прошлого по май этого года, в том числе совместно с А., будучи в несовершеннолетнем возрасте, совершал хищение транспортных средств, автомобильных колес, а также иного имущества, принадлежащего жителям г. Вятские Поляны.

В ходе судебного заседания установлено, что Б. совершил 14 преступлений, 5 из которых совместно с А. 8 преступлений нанесли значительный ущерб. Суд, согласившись с квалификацией, предложенной государственным обвинителем, признал подсудимых виновными в совершении указанных преступлений и приговорил Б. по совокупности преступлений к лишению свободы на 2 года 3 месяца с отбыванием наказания в колонии-поселении. А. приговорен к наказанию в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с испытательным сроком 2 года.

Е. Санникова , старший помощник прокурора.

По материалам источника: http://vppravda.ru/node/433
5 Подростковая преступность в цифрах и фактах

Комментарии 4

Подростковая преступность в цифрах и фактах
Азат пишет 11 Декабря 2013 в 11:01
Вполне очевидно, что далеко не у всех все благополучно в семьях, даже полных и имеющих достаток. Надеяться и уповать на воспитание ребенка исключительно в семье, очень опрометчиво и даже наивно.
Достаточно еще яркий пример послевоенных лет, когда еще большей редкостью был не только достаток, но и свободное время для занятий с детьми в семьях. Но то поколение язык не повернется назвать ущербным.
В воспитании не может быть очередей. Все институты общества должны не только дополнять друг-друга, но в критические моменты и заменять.
Потребительство - это идеология государства, а не конкретной семьи. Нравственность лелеемая только в семье будет жестоко растерзана телевизионной пропагандой, улицей и даже школой. Ценности должны быть общепринятыми, только тогда эти ценности получают защиту.
Очень большим вопросом является доступность дополнительного образования, при этом говорить о его удивительном развитии в Полянах - это похоже на лицемерие. Извините за такое суждение. Но назовите секции или кружки где не надо платить не только за форму, инвентарь, поездки на соревнования, выставки, а даже за занятия в них. Это называется не развитие, это большое предложение платных образовательных услуг.
И не каждая семья МОЖЕТ платить за такие услуги.
5 5
Подростковая преступность в цифрах и фактах
Александр пишет 11 Декабря 2013 в 09:27
В нашем городе прекрасно развито дополнительное образование, я бы даже сказал, удивительно развито. Все у нас в этом смысле есть. Да и если бы только это решало проблему детской преступности - ее бы уже давно решили. Прав Владимир. Корни проблем в семье. А вот с семьей у нас действительно никто не занимается. А жаль. Я бы посоветовал всяким комиссиям по делам несовершеннолетних обратить внимание на семьи. И не со школ требовать работу с ними, а пойти к работодателям. Сегодня родителей надо воспитывать. И срочно. Взрослые совершенно перестали заниматься своими детьми. Мы зарабатываем и живем для себя. Потребительское общество. И мы растим себе подобных. Это как снежный ком. Будет только хуже.
5 5
Подростковая преступность в цифрах и фактах
Владимир пишет 10 Декабря 2013 в 16:27
Вы неправы, аноним. Организация досуга - не главная причина. Хоть сколько занимай свободное время и развлекай склонного к преступлению подростка: как только появится возможность, к примеру, украсть - он это сделает.
По-моему, причины перечислены в том порядке, как это есть на самом деле: семья - криминальное окружение - безделие - безнадзорность - недостатки трудоустройства и досуга. Там, где речь идёт о безнадзорности, я бы уточнил: не только отсутствие контроля за пребыванием на улице, но и абсолютное отсутствие контроля пребывания в Интернете.
5 5
Подростковая преступность в цифрах и фактах
Гость пишет 10 Декабря 2013 в 16:05
Одна из главных причин,что нет нормального досуга,нормальных спорт.залов,молодежных клубов по интересам,нормальных молодежных кафе и.т.д.
Никто не хочет заниматься этими проблемами,совершенствовать,улучшать,реконструировать базу учреждений культуры и спорта,развивать социальный бизнес в этом направлении.
5 5