Театр танца Александры Кузнецовой отметил свой первый юбилей. В честь пятилетия коллектив подготовил концертную программу «Our birthday», которая была представлена в зрительном зале школы-театра имени Александра Калягина. «Отделаться» одним концертом юным танцорам не удалось – все билеты на первое представление были проданы на ура. Второй концерт прошел также при полном аншлаге. То, что Александра Вадимовна Кашина (Кузнецова) выбрала для концерта сцену театральной школы, не случайность. - Когда-то юная Саша Кузнецова пришла в нашу школу и записалась к хореографу Светлане Злобиной, - вспоминает директор школы-театра заслуженный работник культуры РФ Наталья Николаевна Суворова.
– Талантливая девочка играла главные роли в хореографических спектаклях, а после окончания нашей школы поступила в Казанский государственный университет культуры и искусств. И что очень радует, она вернулась в родной город! А вернулась Александра уже опытным хореографом. В Казани не только училась, но и работала в профессиональном хореографическом коллективе «Эксклюзив» (инструктор групповых танцевальных и аэробных программ, персональный тренер), обучалась также в ОЦ Академии фитнеса «Well company» в Казани и Москве. То время, когда Александра Вадимовна (тогда еще Кузнецова) приехала в Вятские Поляны, заявив о своем желании работать здесь, я очень хорошо помню. Объявления о наборе в театр танца висели в городе повсюду. Вот и мы с дочкой, которой в ту пору было 8 лет, решили попытать счастье и пройти кастинг.
Однако в холле театральной школы в назначенный день практически яблоку негде было упасть от желающих попасть в новый танцевальный коллектив. Увидев столпотворение, мы развернулись и ушли. Но, видимо, судьбе все же было угодно, чтобы дочь попала в театр танца Александры Кузнецовой. И вот уже второй год она с удовольствием занимается здесь. Говоря «с удовольствием», нисколько не лукавлю. Танцевальные направления, которые выбрала молодой хореограф, очень популярны в молодежной, особенно тинейджерской среде. Танцевать «hip-hop», «house», «wаking», «break» и другие клубные танцы модно и круто, по-настоящему весело и зажигательно. Так считает моя дочь и ее ровесники. Кроме того, очень важное значение имеет для подростков и личность самого преподавателя.
Для большинства из них Александра Вадимовна – кумир. Кумир и как настоящий хореограф-профи, и как красивая девушка, до уровня которой хочется дотянуться. Всегда элегантна, стройна, пластична – какая девушка не хотела бы стать такой и в совершенстве владеть своим телом, уметь грациозно двигаться, чувствовать себя уверенно в любой ситуации? И по возрасту Александра еще вполне может понять интересы своих ребят. Впрочем, это не повод для панибратства: на занятиях педагог строга и требовательна. Иначе бы и не было результатов. А результаты, как показал концерт, совсем неплохие. За пять лет хореограф и ее воспитанники поставили немало интересных танцев, которые и представили на суд многочисленных зрителей на концертах в честь дня рождения театра танца. Было бы несправедливо не упомянуть и других педагогов, которые работают с этим танцевальным коллективом – Анастасию Александровну Собакинских, преподавателя классических и джазовых танцев, Руслана Файзрахманова, тренера по брейк-дансу, Екатерину Савченко, инструктора детского фитнеса и йоги. Все они принимали участие в постановке номеров и даже выступали.
Сама Александра Вадимовна задавала тон в большинстве танцев, выходя на сцену вместе с ребятами. Бурными аплодисментами встречали зрители задорные, уже знакомые и новые танцы: «Американский бейсбол», «Джудас», «Русский хаус», «Пятнистая история», «Number one» и другие. Ведь в них было все – и бешеный темперамент, и куча эмоций, и великолепное чувство ритма… Кстати, в концерте принимали участие ребята не только старшего и среднего возраста, но и те, кто только начинает заниматься танцами, а это еще совсем малыши. Поздравить театр танца с маленьким юбилеем пришел глава администрации города А.Д. Клюкин. Вручая Александре Вадимовне букет цветов, он отметил, что каждый танец, поставленный молодым хореографом, – это мини-спектакль, отдельная история, рассказанная языком танца, и пожелал коллективу дальнейших творческих успехов.
Галина Павлова
Комментарии 1