На региональном этапе Всероссийского конкурса школьных проектов, посвящённого 20-летию Конституции РФ, ученик 8 класса Вятскополянского лицея Ян Сапегин занял второе место. В конкурсе участвовали учащиеся 5-11 классов, педагоги общеобразовательных учреждений всех типов и преподаватели учреждений среднего профессионального образования Кировской области. Конкурс проводился с целью расширения и углубления знаний участников образовательного процесса об Основном законе страны – Конституции РФ. Сочинение на тему «Конституция – основа демократии России» Ян готовил по материалам из разных источников. В частности использовал книгу «Комментарий к Конституции РФ».
В своем произведении он аргументированно раскрыл главенствующую роль Конституции в формировании гражданского общества. Интерес Яна к Основному закону России не случаен, ведь в будущем он мечтает работать в сфере юриспруденции. - И хотя не удалось завоевать первое место, участие в конкурсе помогло мне почерпнуть много нового и интересного, - считает Я. Сапегин. – Наша Конституция – одна из самых демократичных в мире. Еще одним увлечением Яна является театр. Он посещает его не только как зритель, но и как активный участник постановок творческого коллектива театральной школы имени А. Калягина. В школе Ян пользуется уважением и поддержкой, ему часто предоставляют право защищать честь лицея на предметных олимпиадах, а разносторонние интересы позволяют полнее чувствовать вкус жизни.
Комментарии 4
Декларируемое значение от древнегреческого demokratia, букв.: народовластие от demos - народ и kratos - власть.
Однако, для точного определения значения этого выражения необходимо иметь в виду, что в Древней Греции было несколько разных названий для разных пониманий и аспектов того, что мы сегодня называем "народом".
В Древней Греции слова "демос", "этнос", "плефос", "охлос" и, даже, "полис" были до некоторой степени синонимами. Демос - это свободные люди, имеющие рабов. А все остальные - это охлос, и ни каких прав они иметь не могли.