Химоружие будут хранить рядом с Вятскополянским районом

Фото Химоружие будут хранить рядом с Вятскополянским районом Вятские Поляны

Объект по хранению и уничтожению химоружия «Кизнер» начнет работать со следующего года. Рядом с ним находится участок, площадью более 20-ти квадратных километров.

Об этом сообщил зампред правительства региона Георгий Мачехин. На участке проводят исследования, чтобы защитить его от воздействия химикатов в случае ЧС. На этом участке Вятскополянского района нет населенных пунктов. Там лес. Исследования ведутся с 2011 года. За это время на территории взяли почти 100 проб воздуха, почвы, воды.

И составили экологические паспорта. Загрязняющих веществ не нашли. ИТАР ТАСС сообщает, что это последний объект по уничтожению химоружия в стране. Кстати, в Марадыково уничтожение боеприпасов подходит к концу. К 2015 году обещают завершить его в полной мере.

Комментарии 2

То, что происходит в Кизнере сейчас, у меня не вызывает сильных опасений, т.к. работа завода всё равно будет контролироваться экологами. Это последний такой завод, который строится, и, наверное, здесь учтут все возможные риски. Последствия обязательно будут, потому что при переработке химоружия уничтожаются его боевые свойства, но продукты переработки остаются ядовитыми.
Больше опасений по поводу того, что тайком делали военные на этой территории в течение предшествовавших шести десятков лет. Где захоронены эти 7 тысяч уничтоженных боеприпасов с химзарядами, о которых говорит О. Саввин? Вряд ли при их уничтожении происходила утилизация ОВ. Места захоронений не раскрываются.. Опасаться нужно как раз возможных залповых выбросов отравляющих веществ в недалёком будущем.
В 2000-м году с ребятами ходили в поход вдоль реки Пыжманки, в её верховья. Пройдя Старую Бодью, Кибью, пришли в д. Гозношур. Этой деревни, наверное, уже нет, потому что тогда в ней оставалось 5-6 домов, все остальные жители, кто умерли, кто-то, побросав свои пожитки и свои хозяйства, уехал в другие места. Местные ребятишки провели нам экскурсию в настоящем музее (!!), который они сами устроили за лето в одном из заброшенных домов, стаскав туда нехитрую крестьянскую утварь из пустующих изб.. Вечером у нашего костра побывали почти все жители этой деревни, и советовали не идти дальше. Упоминали какое-то место в лесу, где в 70-е годы сравнительно недолго располагались военные из Кизнера, от которых на широкой поляне остался большой засыпанный холм..
Как известно, в 70-е годы в СССР происходило уничтожение старых запасов химического оружия с целью их замены на более современные виды.
А река Пыжманка, кстати, течёт мимо города Сосновка..
Всего в Кизнере хранится 2,2 миллиона боеприпасов с химическим оружием, а за все время существования объекта семь тысяч боеприпасов (уничтожили)", — сказал Олег Саввин во время "круглого стола", посвященного реализации в Удмуртии ФЦП "Уничтожение запасов химического оружия в России".
Замначальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия полковник Владимир Мандыч сообщил, что, по данным на 1 января 2012 года, ВСЕ химические боеприпасы в России находятся за пределами сроков безопасного хранения.
В свою очередь Олег Саввин пояснил журналистам, что появление аварийных боеприпасов с химоружием в процессе их хранения это "нормальная реакция на естественное старение металла", а сроки их безопасного хранения МОГУТ БЫТЬ ПРОДЛЕНЫ после обследования сотрудниками специализированных организаций.
Объект расположен в непосредственной близости от технической территории войсковой части 55498, где в НАЗЕМНЫХ сооружениях хранятся химические боеприпасы. На объекте предстоит уничтожить свыше 5,7 тысячи ТОНН боевых отравляющих веществ (зарин, зоман, VX, вязкий люизит).

РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/2...

Также есть размышления, на более обширную тему разоружения армии: http://www.pbrus.org/main/697-...