Сосновка: О прожитом – без предвзятостей Вятские Поляны
Вятские Поляны

Сосновка: О прожитом – без предвзятостей

= Каждый прожитый день должен заслуживать доброй памяти и тёплых слов =

Две недели до Нового года… «Беговая дорожка» 2013-го заканчивается. Финиш. Можно подвести итоговую черту. В цифрах – если только по видео – то нами в 2013 году снято более 120 видеороликов.

По основному проекту «Хроника жизни города» мы вполне укладываемся в график: 24 ролика хроники за минувший год. Эти цифры надо понимать глубже, чем наш количественный отчёт за год: они, прежде всего, говорят о том, что снимать было что. Жизнь в нашем районе была в минувшем году наполнена интересными моментами и событиями. Более того: много роликов начаты, смонтированы, но в силу ограниченных возможностей – не вышли своевременно на аудиторию. А если взять то, что желательно было запечатлеть как достойный памяти момент, но опять же, возможностей успеть везде и всё заснять, признаться – маловато. Хотя, того что есть уже достаточно для опровержения любого разговора об унынии, запустении, провинциальном заморе и «затурканности» нашего района. К тому же, есть повод поразмышлять над так называемым «вопросом о Социализме» в целом. Здесь понимание начинается от значения самого слова: «Социализм». Социум – общество, народ. То есть, Социализм – не взамызганном понимании – это когда в жизни реальными делами участвует социум. Во всех моментах жизни. В созидательных процессах на благо социума же. Реальные дела, а не демагогии о том, как было бы хорошо, если бы было хорошо – вот что такое Социализм. Хоть шутки ради, хоть всерьёз: в ДК «Судостроитель», например, хоть небольшой, но наглядный Социализм. Ни «Идель», ни «Вятушка» с «Калинкой» и «Карамельками» не выходят на сцену с речами о том, как бы здорово было, если бы они станцевали и спели и как они борются за это. Право, интересно: как бы зрители восприняли их выход с призывами к борьбе за танец и песню и пафосные речи – вместо самих танцев и песен?!. Они выходят, поют и танцуют. Наглядный пример? Думается, не просто наглядный, но и очень простой для понимания вопроса, каким бы боком вопрос живого и деятельного участия социума в реальных делах ни касался. Если что-то не так – взялись и сделали, чтобы было так. Ни одна из Московских властных структур, или даже представители «Юнеско» не сделает нас хозяевами жизни, если мы не сделаем сами себя – хозяевами своего города и своей жизни в нём.

Что удивительно и приятно, так это то, что всё прожитое время и вся работа в «ЛН»@«ЛН-ВИДЕО» давали и дают возможность встречи и затем – установления прочного контакта с очень интересными коллективами и людьми. С самого первого выхода (ещё в бумажном варианте) «Левобережного наблюдателя» установился просто партнёрский контакт с замечательным коллективом педагогов Дома детского творчества. Каждый участник этого педколлектива – каждый свой день знаменует вполне реальными делами. Открывают детям глаза на саму суть важности реальных дел. Пусть в игровом формате, но, это и есть способ закладки личностных начал в самом раннем возрасте. Закладка в сознание важности личного реального участия в больших и малых делах. Если это и касается пока просто изготовления каких-то поделок, то уже этим дается понять: любой проект, любая фантазия – вполне воплотимы в материю. Стоит только засучить рукава и взяться за реально полезное и интересное дело. Во благо себя и социума. Это их основная работа. А если говорить про контакт с нами, то, мы с Сергеем Николаевичем, (с улыбкой, или без таковой)))), можем сказать, что в историю «ЛН-ВИДЕО» под номером 1 следует вписать имя Марты Гагариной – педагога организатора из ДДТ. Это было в 2011 году, когда с бумажного варианта мы полностью перешли на электронный. И самый первый ролик о Сосновке (День города 2011) озвучивала Марта. Вообще, все о ком пойдёт речь – заняты на основной работе, а в «ЛН-ВИДЕО» работают не за зарплату, а из интереса участвовать. Из интереса придумывать сюжеты, находить новые темы, пробовать новые проекты, что-то в формате видео или снимков и текстов дарить зрителям и читателям.

В эти последние дни уходящего года следует сказать тёплые слова о всех участниках нашей команды. Но, вначале – о женской половине. В это же время – летом 2011 – пришла и Регина Морозова. Регина – это генератор тем. Человек – а за два года совместной работы мы убедились в том – порядочный, остро реагирующий на чужую боль и на чужую беду. Регина может в силу характера в глаза сказать всё что думает. О характере вот ещё что: мы снимали зарисовочные ролики «По старым просёлкам края». Тогда, в первый же выезд – Регина села впервые за руль скутера. Поездка не по асфальту, а по старым заброшенным дорогам за десятки километров. Эти дороги сегодня на три четверти протяженности – сплошные колеи и пески. Когда мы прибыли на место, напарник и друг Володя Марков похвалил: «Молодец девчонка. Чувствуется выдержка и мастерство вождения…». Я сказал: «Володь, да она сегодня вообще в первый раз в жизни самостоятельно за рулём)))))» Марков посмотрел на меня так, как если бы я оказался инопланетянином: «Что?! Да ты шутник!… Надо же! И не пикнула, и не пожаловалась!». Регина – первый «энерджайзер» и в проведении волонтёрских акций за здоровый образ жизни. Проекты «Прогулок по Сосновке», «Вятка спортивная», «Социальный вопрос» – проекты Регины.

Однако, обстоятельства каждому из нас могут ставить задачи очень не совпадающие с планами и желаниями.

Анна Юрьевна Чернышова – редактор видеоновостей и хроники – так же точно готова помочь каждому, кто нуждается в помощи и искренне переживает те моменты, о которых говорит в видео. Просто – девчонки, если о каких трудностях и не говорят – так это о личных… И вот здесь слова Володи Маркова – в самую строчку: «Они в нашем лице должны иметь защиту и поддержку». Но, это – как само собой. А то, что не «сасмо собой» а рукотворным позитивом горожан, то следует ещё раз отметить: год был насыщен и, городу многое удалось довести до логического конца. Успешно проведен запланированный ремонт многоквартирного жилья. Ведется строительство жилья по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Проведен в рамках финансовой доступности ремонт отдельных участков дорог. К спортивной базе добавился спортзал в Шипицино. В нынешнем году город вошел в 11 проектов местных инициатив, работы в рамках этих проектов должны начаться в 2014 году.

Если говорить о нашей совместной деятельности с Центром волонтёрского движения «Солнце внутри» и ДДТ, то, вспомните ролики волонтёрских акций разнообразной направленности. Акций было больше, надо признаться, чем снято роликов о проведении самих акций. Последний летний ролик из серии роликов памяти о войне. Просто – у нас возникла мысль провести 22 июня акцию памяти и скорби о жертвах внезапного нападения войск Вермахта на СССР. Марта тут же с интересом поддержала идею. Был вопрос: а кто присоединится? Марта сказала так: «Кто не считает себя посторонним в этой жизни – те и присоединятся, важно – что мы проведем эту акцию по совести, как Душа велит». И мы её провели. Можно судить сейчас о том, кому была и есть дорога память о погибших, о тех, на чьих плечах вынесена тяжесть Славной Победы, а кому – наплевать. Это уже вопрос иного плана…

Вспоминается летний лагерь – 2013 при ДДТ. Участники лагеря, а это вполне уже взрослые «дети» – от 13 – 14 лет и старше – не бездельничали. Проводили акции. Разрабатывали проекты – как сделать город краше и привлекательнее. Встречались с председателем городской Думы В.Д. Цыреновым и главой города Д.А. Ступиным. После встречи, уже когда мы говорили с Денисом Александровичем отдельно, он сказал о том, что: «Все проекты, которые дети придумали – заслуживают уважения и внимания. Они реально полезны для города и вполне осуществимы. Надо сделать так, чтобы они поэтапно воплощались. Чувствуется, что девчонки и парни готовы реально участвовать в жизни города». Так и сделано: все инициативы, выдвинутые участниками летнего лагеря ДДТ – выделены в особую папку и будут поэтапно воплощаться в реалии посредством вхождения в ППМИ.

Старый год уходит, Новый – на пороге, а жизнь продолжается. Заканчивается лишь полоса одной «беговой дорожки», а за ней – новая, длиной в год. В 2014 году должен стартовать проект МВК: «Молодёжь в курсе». Он объединит неравнодушную к жизни молодёжь нашего района. Сейчас идёт подготовка к старту проекта, продумываются все нюансы, а как это будет выглядеть в реальности – мы дополнительно и подробно проинформируем. Но, наработки и пробы уже делаются. Возможно, что пока в формате отдельных школ что-то и будет подано под знаком «МВК», но это – в формате сайтов школ. Это не есть старт проекта, а пробы.

В этой связи у нас есть так же наработки, это ролики «ЛН-ВИДЕО» в которых участвовали молодые ведущие. Сейчас – по вполне понятным причинам занятости на учёбе – мы не можем регулярно давать некоторые темы. Дело в том, что тема "Времена года" – стартовый проект Даши Бекшанской. А она сейчас учится. Но, Дашу мы считаем ведущей «ЛН-ВИДЕО», тем более, что она успела понравиться Сосновским зрителям и, даже зрителям из других регионов. Среди отзывов в личную почту есть и такой (Иркутская область): «Слушаю Дашу и хочется верить каждому слову. Спокойно, искренне и доверительно говорит. Умница!». И вот такой отзыв – при личной встрече с нашими библиотекарями из городской библиотеки: «Даша – просто чудо! Так спокойно и так просто работает на камеру». Разумеется, коль так, то всей командой и помогать будем. Ну, а темы… Даше вполне хватит тем, доступных её возрасту. Тем более было бы здорово, если бы её сверстники поддержали то, о чём Даша говорит, поскольку, мы считаем, что Даша не отказалась бы вести ролики и в проекте «МВК»…

Если вы помните, то был как-то разговор и о загрузке на сайт аудиофайлов. Каких-то выпусков наподобие Интернет-радио. Актуальность вполне объяснима: вот сейчас предпраздничное время, материала столько, что в видео просто не уложится. Особенно – поздравления и просьбы кому-то передать музыкальный привет. Ну, да: скажем, в ролики «Хроника жизни города», или «Прогулки по Сосновке» можно включить концертный номер из видеоархива наших записей в ДК. Но, надо учитывать и то, что весит такой видеофрагмент на 3 минуты – мегабайт 70-75. То есть, он займёт как-раз одну треть всего ролика. «Ужимать» ролик по весу – не имеет смысла, поскольку на сайт они выкладываются уже ужатыми примерно в 20 раз. Из 4-х с лишним гигабайт исходного материала в AVI, после конвертирования и монтажа получается всего 200 мегабайт. Как видите, потеря качества уже на грани неприятного. Ужимать больше просто нельзя. Сделать ролик в 300 и более мегабайт, продолжительностью, скажем, более 20 минут – тогда, вряд ли удастся загрузить… А аудиофайл, даже часовой длительности, весит меньше чем видеоролик 15-и минут продолжительностью. Думаю, что пробный выпуск скоро представим.

А теперь – о мужской половине команды))))… С самого начала – Володе Маркову: прими, дружище, самые искренние братские поздравления и пожелания! С наступающим тебя! Спасибо тебе огромное за боевую готовность в любой момент идти вместе какими угодно тропами, в какую угодно глушь и снимать. Думаю, что наше с тобой начинание в поиске исторических, или каких-то там аномальных мест будет поддержано и всей остальной частью нашей команды. Самое главное, командир, что нас не против консультировать и краевед-историк Владимир Слесарев, а его консультации – мы в этом убедились – вполне авторитетны.

Отличные видеокадры Володи Чашкина из деревни Лопьял к большому сожалению не вошли в ролики 2013 года из-за… технической нестыковки. Это уже моя, редакторская вина, поскольку сразу не обусловились, что снимать надо кадром с соотношением сторон 3 на 4. Если снятое 16 на 9 кадрировать, выбирать что-то квадратиком 3 на 4 на редакторский взгляд интересное, то это лишит кадр изначальной полноценности. Если не кадрировать, тогда программа монтажа, ориентируясь на всё остальное снятое 3 на 4 – просто сожмет кадр в формат 3 на 4 и всё, что было снято 16 на 9 – получится необычайно худосочным и высоким. Либо – если перестроить опции в 16 на 9 – тогда программа растянет наши кадры вширь, до размера 16 на 9. И тогда, всё что снято нами – будет выглядеть приземисто, но раздавшимся вширь)))))). Просто – снятое 16 на 9 и наше снятое 3 на 4 не состыкуется в один ролик… А показать сюжет о деревне Лопьял как есть, как о селе провинциальной глубинки наших дней очень бы хотелось… Но, с учётом на будущее – все эти нестыковки будут устранены. Нам присылали и слайды и видеофайлы и читатели. Кое-что опубликовано, увы, не было. В связи с этим – ко всем кто снимает слайды, а затем присылает для монтажа в видео в качестве слайд-фильма: старайтесь в этом случае снимать только горизонтальные кадры. Так будет полноценнее. Разумеется, что в слайд-фильм можно вставить и вертикальные снимки, но тогда с обеих сторон кадра образуется неприятная черная пустота. Слайд, к тому же, как бы выпадает и из общего видеоряда. Явление для просмотра очень неприятное. Для тех, кто снимает видео: не старайтесь делать невообразимо длинных кадров. Оптимальная продолжительность кадра от 3-х до 15 – максимум – секунд. Кадры не должны утомлять. Так же не должны оглуплять блужданием камеры влево – вправо по панораме, вверх – вниз. Они должны быть осмысленно сосредоточены. Допустим: панорамирование (влево, или вправо) должно на чём-то остановиться. На том, скажем, что вы хотите показать детальнее. Далее снимайте крупный план того, на чём остановились. В этом и будет хоть какая-то последовательная логика видеоизложения. Хотя бы так. Иначе, если водить камерой из стороны в сторону – кадр напоминает неосмысленно блуждающий взгляд.

Однако, отвлеклись на частности… Ещё очень интересный и положительный момент 2013 года: ролик «Прогулки над августом». Здесь надо сказать огромное спасибо Ахату Ханифовичу Тимерханову. Мы знакомы с начала 90-х. Я знаю Ахата и как очень позитивного человека, и как прекрасного, аккуратного пилота. Вот, в 2013-м и пришло нам в голову снять прогулки над августовской Вяткой. Ролик пробный, разумеется. Второй, уже продуманный – снять не получилось из-за погоды… а так хотелось снять яркие краски бабьего лета во вполне оформленный и последовательный видеорассказ. Но, всё лучшее – будем надеяться – впереди.

В прибавке команды есть ещё момент очень для нас приятный: с нами – Борис Иванович Бабкин. Нам изначально уже дорого мнение Бориса Ивановича. Это насквозь творческий человек с утончённым вкусом. Есть желание в этом году собраться всей командой и обсудить как прожитое, так и планы на будущее. А они должны предполагать качественную ступень. То, что будет делаться впредь – логически должно быть лучше чем то, что сделано. Это однозначно…

Позитива в уходящем году – сколько угодно. В наступающем, если только захотеть видеть его в людях, в событиях, в моментах бытия – должно быть ни как не меньше. Трудности были, есть и будут. Но, это процесс движения. Нет смысла ставить «борьбу» с ними как самоцель. Давайте, будем жить – ради жизни. Ради нормальной человеческой жизни, а не ради борьбы с кем либо, или с чем либо. Борьба за затеянное дело – это просто занятие делом, которое задумано. Может быть, есть такие моменты где действительно придётся сдвигать брови, но, в Мире много есть чего такого, чему можно просто радоваться и улыбаться.

Так что, для начала – всех Вас с наступающим Новым годом! Счастья вам, здоровья, удач и невянущих в дистрофии «кризисов» кошельков в Новом году!

Александр Вотинцев, гл. редактор «ЛН»@«ЛН-ВИДЕО»,
Сергей Тюрин, администратор ресурса

По материалам источника: Савельев Валентин
5 Сосновка: О прожитом – без предвзятостей

Комментарии

Поможем найти
ЯХ