Денежные средства, на которые нельзя обратить взыскание Вятские Поляны
Вятские Поляны

Денежные средства, на которые нельзя обратить взыскание

Фото Денежные средства, на которые нельзя обратить взыскание Вятские Поляны

Широко распространенной является ситуация, при которой судебными приставами исполнителями накладывается арест (запрет на распоряжение) и обращается взыскание (списание) на денежные средства граждан-должников размещенные на счетах в кредитно-банковских организациях.В таких случаях списанию и аресту зачастую подвергаются денежные средства определенной категории, обращение взыскание на которые запрещено или ограничено действующим законодательством. Речь идет о заработной плате, пенсионных отчислениях, различных пособиях, возмещениях вреда, причиненного здоровью, смертью кормильца, различных компенсациях, алиментах, материнском капитале, иных видах дохода, указанных в ст.ст. 100 и 101 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». 

При этом, в соответствии с ч. 3 ст. 69 названного закона, взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается, в первую очередь, на его денежные средства в рублях, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях. Вместе с тем, действующее законодательство об исполнительном производстве не предусматривает обязанности судебного пристава-исполнителя выяснять назначение денежных средств, находящихся на счете в банке. Поэтому, если в адрес судебного пристава-исполнителя информация и документы, подтверждающие специальный статус денежных средств, поступивших на счет должника своевременно не поступила, такие денежные средства могут быть в полном объеме списаны в счет погашения задолженности и перечислены взыскателю. Возврат должником списанных таким образом денежных средств может оказаться длительным и трудоемким. Таким образом, в целях предотвращения возможного обращения взыскания на «защищенные» законодательством денежные средства, должнику необходимо своевременно соответствующим образом информировать службу судебных приставов-исполнителей, поскольку осведомленность о наличии задолженности, судебного решения и возбуждении исполнительного производства предполагает активность должника, направленную на защиту его интересов.

Кто вправе рассчитывать на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

По смыслу статьи 159 Жилищного кодекса Российской Федерации, субсидия - это полная или частичная оплата нанимателям по договору социального найма, собственникам жилого помещения жилого помещения и коммунальных услуг (далее – ЖКУ) из бюджета соответствующего уровня. Порядок определения размера субсидий и порядок их предоставления, перечень прилагаемых к заявлению документов, условия приостановки и прекращения предоставления субсидий устанавливаются Правительством Российской Федерации и регламентирован постановлением от 14.12.2005 № 761. Право на получение субсидии имеют пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда, члены жилищных кооперативов, собственники жилых помещений (часть 2 статьи 159 ЖК РФ).

Следует учитывать, что субсидии предоставляются: гражданам Российской Федерации (иностранным гражданам только в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации (часть 12 статьи 159 ЖК РФ)); с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей (поскольку поднаниматели жилого помещения и временные жильцы не приобретают самостоятельного права пользования жилым помещением, субсидия им не предоставляется); при отсутствии у них задолженности по оплате ЖКУ или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

В соответствии с ч. 1 ст. 159 ЖК РФ субсидия предоставляется гражданам в случае, если их расходы на оплату ЖКУ, рассчитанные исходя из размера нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера стоимости ЖКУ, устанавливаемого по правилам ч. 6 ст. 159 ЖК РФ, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи.В совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина включаются в том числе все предусмотренные системой оплаты труда выплаты, учитываемые при расчете среднего заработка, выходное пособие, пенсии, стипендии, денежные выплаты, предоставляемые гражданам в качестве мер социальной поддержки по оплате ЖКУ, доходы, полученные от сдачи жилых помещений в поднаем, денежные средства, выделяемые опекуну (попечителю) на содержание подопечного, а также предоставляемые приемной семье на содержание каждого ребенка, и иные выплаты (Федеральный закон от 05.04.2003 № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи»). Субсидии перечисляются гражданам до срока внесения платы за ЖКУ, установленного частью 1 статьи 155 ЖК РФ (как правило, до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем).

По материалам источника: https://vk.com/wall-163858616_3050
5 Денежные средства, на которые нельзя обратить взыскание

Комментарии 2

Денежные средства, на которые нельзя обратить взыскание
Гость пишет 26 Апреля 2021 в 16:53
Берешь коктейль Молотова и в пристава! Собака джолжна знать в лицо своего хозяина!
5 5
Денежные средства, на которые нельзя обратить взыскание
Гость пишет 25 Апреля 2021 в 13:22
А где инвалиды в РФ ?
5 5