+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Не уйдёт в забвение родной язык

19.12.2013

В начале декабря, в Ижевске, в Доме дружбы народов прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Формирование этноментальности удмуртской молодёжи в 21 веке», организаторами которой стали Министерство национальной политики Удмуртской республики, ГУ УР «Дом дружбы народов», удмуртская республиканская организация «Национальный центр закамских удмуртов».
Мероприятие проводилось с целью сохранения и развития удмуртского этноса и этнокультурной идентичности удмуртской молодёжи, повышения его национального самосознания и духовности; сохранения и развития родного языка, самобытной культуры, воспитания молодого поколения в духе уважительного отношения к традициям и обычаям предков; укрепления связей между городами и районами Удмуртской Республики и с удмуртскими диаспорами из других регионов Российской Федерации.
Его участниками стали представители разных регионов: Башкортостана, Республики Татарстан, Пермского края, Марий Эл, Свердловской и Кировской областей и, конечно же, Удмуртии.
На конференции выступил доктор филологических наук Риф Шакрисламович Насибуллин, выпустивший в этом году удмуртско-русский словарь по разным темам. А в настоящее время он готовит к изданию русско-удмуртско-татарский словарь.

С докладом на тему «Жизненные ценности подрастающего поколения» выступила Анжелика Семёновна Михеева, директор удмуртской государственной национальной гимназии им. К. Герда. Она отметила, что в их гимназии учатся не только удмурты, но и русские. Так, на конференции на удмуртском языке выступила учащаяся гимназии русская девушка Дарья Шкляева, изучающая удмуртский язык в течение четырёх лет. Она сделала сообщение на тему «Становление личности школьника»

Здесь было много выступающих школьников и студентов. Душа радуется, глядя на детей, знающих и уважающих свой родной язык, культуру и традиции своего народа. Нельзя забывать свой родной язык, ибо не изучая его, мы теряем свои корни, своё этническое предназначение. Конечно, ребёнку, родители которого даже дома не говорят на родном языке, трудно овладеть речью своих предков.

Народный удмуртский ансамбль хранителей песенных традиций «Чипчирган» культурно-досугового центра «Мир» города Вятские Поляны этим летом был приглашён в Пермский край на фестиваль «Элен вось». По пути на фестиваль самодеятельные артисты познакомились с молодой симпатичной девушкой, прекрасно владеющей удмуртским языком, и если бы она не сказала им, что француженка, то они об этом никогда бы не догадались. Так хорошо она владеет их родным удмуртским языком. Ей нравится добрый, гостеприимный, трудолюбивый и поющий удмуртский народ. А тот факт, что удмуртский язык и удмуртские традиции изучают даже за границей, приятно удивил артистов удмуртского ансамбля из Вятских Полян.

В этой конференции приняли участие представители удмуртской молодёжи из Вятских Полян – Юля Бархатова (механический техникум), и Влада Малушкина (лицей). Этим девушкам нравится разговаривать на своем родном языке со своими родителями, родными, нравится культура и традиции своего народа. Поэтому хочется поблагодарить их родителей за то, что они смогли передать своим детям знание родного языка, традиций и обычаев удмуртов, проживающих в городе Вятские Поляны и в Вятскополянском районе. Девочкам понравились выступления всех докладчиков, особенно секции «Этномода» по теме «Краткая история национального костюма и современное видение», где художник-реставратор по тканям Удмуртского республиканского музея изобразительных искусств Татьяна Никитична Москвина подробно рассказала, как раньше шили платья из самотканого материала, не разрезая ножницами. Форма платья напоминала крест-оберег от нечистой силы. Татьяна Никитична рассказала об отличиях одежды девушек и женщин, о том, как они берегли свои волосы, ходили в платках, как сейчас шьют удмуртские платья. Многим девушкам очень нравятся этнические мотивы в современных нарядах, и они с удовольствием носят такую одежду.

В школе я работала с женщиной, муж у которой был военным, жили далеко от родных мест, вырастили двоих детей. После окончания школы дочь поступила в один из вузов Казани, где неотъемлемой частью учебного процесса было знание родного языка, и она, по букварю учила родной язык. Стыдно!
Уважаемые родители, разговаривайте с детьми на родном языке: от этого они ничего не потеряют, а только приобретут. Ведь человек, который не знает родного языка, всё равно что дерево без корней.

Народы - как реки: они живут, пока сохраняют память о прошлом. Пока истоки рек многоводны, народ остаётся единым целым, у него есть будущее.
Надеюсь, что эта поездка не последняя, так как Министерство национальной политики Удмуртской Республики, Дом Дружбы народов и удмуртская республиканская организация «Национальный центр закамских удмуртов» ведут большую работу по сохранению, развитию и популяризации удмуртского языка, культуры, традиций, укреплению связей между диаспорами других регионов.

Комментарии

Сообщение об ошибке