Одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед нашим обществом сегодня, безусловно, является поиск путей снижения роста преступлений среди молодежи и повышенная эффективность их профилактики. К сожалению, в современном мире люди не всегда знакомы с законодательством нашей страны, не знают о существующих законах, пока не столкнутся с ними напрямую. Достаточно часто бывает и так, что несовершеннолетние знают законы, но соблюдать их не спешат.
Под руководством комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования Вятскополянский муниципальный район Кировской области в составе представителей администрации Вятскополянского района, КОГАУСО МКЦСОН в Вятскополянском районе, отдела надзорной деятельности Вятскополянского района и г. Вятские Поляны, ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Кировской области», МО МВД России «Вятскополянский», МБУК «Вятскополянский районный организационно-методический центр», КОГКУ ЦЗН Вятскополянского района состоялся выезд мобильной бригады в Чекашевское сельское поселение.
В целях повышения знаний и снижения аварийности с участием детей инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД г. Вятские Поляны А.П. Линком проведена профилактическая беседа с ребятами о соблюдении правил дорожного движения пешеходами и пассажирами транспортных средств. Школьникам были разъяснены правила поведения вблизи проезжей части, наиболее часто встречающиеся опасные дорожные ситуации и важность перехода дороги только по пешеходному переходу.
Инспектор отдела надзорной деятельности Д.Н. Порубов рассказал о причинах возгораний и мерах безопасности в жилье, научил правильному алгоритму действий при обнаружении пожара в доме, способах защиты огня, особенно ночью, когда люди менее всего готовы к быстрому принятию решений. Сотрудник МЧС отметил, что главная цель при пожаре – сохранить жизнь себе и тем, кто находится рядом. Если ночью вы проснулись от запаха дыма, нужно сразу всех разбудить и немедленно выйти на улицу. Затем вызвать пожарную охрану по телефону 101 или 112 с сотового телефона.
Государственный инспектор ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Кировской области» С.В. Овечкин рассказал учащимся о правилах безопасного поведения на водоемах при купании, катании на лодках и на рыбалке, как нужно действовать при чрезвычайных ситуациях на воде. В своем сообщении инспектор приводил примеры из реальной жизни, которые помогали убедить юных слушателей в том, что правила безопасности нужно знать и выполнять, так как знания и умения не раз оказывали решающую помощь при преодолении той или иной чрезвычайной ситуации.
Инспектор по делам несовершеннолетних МО МВД России «Вятскополянский» В.С. Маратканова рассказала учащимся о возрасте привлечения к административной и уголовной ответственности, о последствиях совершения противоправных действий, а также о правилах безопасного поведения в школе, на улице, в свободное от учебы время. В весенне-летний период подростки все больше времени проводят на улице. Зачастую оставляют велосипеды, самокаты, а также различные гаджеты без присмотра. Этим пользуются злоумышленники, похищая данные вещи. Всегда нужно быть бдительными и не оставлять свои вещи без присмотра.
Старший оперуполномоченный группы по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Вятскополянский» Р.З. Гимадутдинов провел разъяснительно-профилактическую работу об уголовной и административной ответственности за правонарушения и преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, о вреде для здоровья, наносимом пагубными веществами.
Специалист отделения по работе с семьей и детьми КОГАУСО «Вятскополянский комплексный центр социального обслуживания населения» И.И. Шарафиева рассказала о существовании детского Телефона доверия, для чего он предназначен и как работает. Телефон доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122 был создан фондом при содействии субъектов РФ и начал свою работу 1 сентября 2010 года. На сегодняшний день на него поступило более 8,7 миллиона звонков от детей, подростков и родителей. Каждый звонящий может быть уверен, что разговаривать с ним будет настоящий специалист и что помощь, оказанная по телефону, будет очень полезной и обязательно поможет в жизни.
Инспектор Центра занятости населения И.А. Танакова рассказала об услугах трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Мероприятия по организации временной занятости осуществляется в течение всего учебного года в свободном от учебы время и в период летних каникул в соответствии с Трудовым законодательством.
Культорганизатор Чекашевского сельского клуба М.С. Фокина подробно ознакомила учащихся школы с деятельностью учреждения культуры, о том, какие кружки работают в Доме культуры, благодаря которым дети и взрослые могут не только с пользой провести свободное время, но и развивать свои творческие или физические способности. Марина Станиславовна пригласила присутствующих посетить ближайшие мероприятия ДК.
Далее участниками мобильной бригады была организована проверка условий проживания детей в семьях, находящихся в социально опасном положении, состоящих на персонифицированном учете в КДН и ЗП.
В текущем году выезд мобильной бригады уже состоялся в Ершовское и Среднешунское сельские поселения. Следующий выезд состоится в мае месяце в Слудское сельское поселение.
Комментарии