Дзюдо в районе отмечает юбилей Вятские Поляны
Вятские Поляны

Дзюдо в районе отмечает юбилей

Фото Дзюдо в районе отмечает юбилей Вятские Поляны

В этом месяце исполнилось 20 лет с момента появления первого клуба дзюдо в Вятскополянском районе.

С его основателем Юрием Анатольевичем Панагушиным беседует наш корреспондент О. Константинова.

- Юрий Анатольевич, Вы очень активно пропагандируете дзюдо в нашем районе. А с чего началось Ваше увлечение этим видом спорта?

- Как и любому мальчишке, мне хотелось быть сильным. Я посещал занятия по самбо в СПТУ п. Красная Поляна. Нашим тренером тогда был А.В. Решетников. Потом пал «железный занавес», на экранах телевизоров появились фильмы с Брюсом Ли и Ван Даммом, и тогда мы «заразились» дзюдо окончательно. Буквально «до дыр» засматривали кассеты, пытаясь разобраться, как выполняется тот или иной прием. Тогда для нас было мечтой надеть кимоно… В студенческие годы я занимался дзюдо в одном из клубов Кирова.

В 1992 году в Ямышку переехал Мударис Галимуллович Галимуллин, который стал первым моим наставником. В то время я был тренером в лыжной секции. Однажды он увидел, как я работаю с чучелом, и предложил серьезно заняться борьбой. Так в 1993 году я стал тренером по дзюдо.

- Должно быть, сложно было начинать в роли тренера. Ведь для занятий дзюдо наверняка нужен был свой инвентарь…

- И не только. Сначала тренировки проходили в совсем маленькой комнате: 3 на 5 метров. Всё необходимое делалось из подручных материалов: мое первое кимоно было переделано из солдатского нательного белья. Занятия сначала посещала всего одна группа, но за пару месяцев их набралось уже три. Тренировки в нашем зальчике проводились по очереди. Нормальный зал у нас появился только два года спустя, тогда же мы смогли приобрести и борцовские маты.

А в апреле 1996-го провели первое в истории Вятскополянского района первенство по дзюдо. В следующем году мы вновь организовали соревнования, а в 1998-м впервые приняли участие в первенстве области по борьбе самбо.

- Некоторые негативно относятся к любым видам борьбы, ассоциируя ее с банальными драками…

- Это утверждение вряд ли можно назвать правдивым. Виды борьбы очень сильно отличаются друг от друга. Конечно, бои без правил – это очень жестоко. В боксе, скажем, противники стремятся нанести друг другу как можно больший урон, потому и так важен нокаут. В дзюдо же важны ловкость, сила и ум: спортсмену необходимо уронить соперника на спину и удержать его. По сути, любой вид восточных единоборств имеет в своей основе некую философию. Правило дзюдо гласит: «Будь спокоен, подобно воде». Борец, поддавшийся эмоциям на татами, быстро проиграет схватку.

- То есть занятия дзюдо оказывают влияние на характер?

- Конечно. Любой вид спорта вырабатывает в человеке силу воли, стойкость. Регулярные тренировки развивают самодисциплину. Дзюдо учит еще и контролировать свои эмоции, просчитывать поведение соперника.

Правила восточных единоборств предусматривают применять физическую силу очень осторожно, а не размахивать кулаками направо и налево.

- И как же обстоят дела с развитием этого вида спорта в Вятскополянском районе?

- Отделение дзюдо открылось в Сосновке в 2006 году, а два года спустя такое же отделение появилось в Вятскополянской ДЮСШ. Через год мы провели первый турнир, посвященный памяти директора машиностроительного завода Ф.И. Трещева. В 2014 году планируем проводить его уже в шестой раз и ожидаем приезда 25 команд из 4 регионов страны.

По материалам источника: http://vppravda.ru/node/445
5 Дзюдо в районе отмечает юбилей

Комментарии