В рамках акции Семена Союза садоводов России выдано около 7000 комплектов Вятские Поляны

В рамках акции Семена Союза садоводов России выдано около 7000 комплектов

Фото В рамках акции Семена Союза садоводов России выдано около 7000 комплектов Вятские Поляны

Из них будет выращено более 1400 тонн свежих овощей.

В этом году ветераны и люди с ограниченными возможностями здоровья, многодетные и малообеспеченные семьи, сотрудники образовательных и медицинских организаций, органов социальной защиты населения, учреждений культуры и спорта получили комплекты семян овощных культур от Союза садоводов России, председателем которого является депутат Государственной Думы РФ Олег Валенчук.

«Такая поддержка очень важна и своевременна, ведь сегодня, в условиях пандемии и ограничительных мер, для многих сады и огороды стали не просто увлечением», - уверен Олег Валенчук. Многие люди пожилого возраста проводят там практически все время и выращивают такой урожай, что могут себе позволить вообще отказаться от покупки овощей в магазинах. Известный преподаватель Школы садоводов, ведущий агроном кировской селекционной компании Николай Барышев опытным путем определил, что даже не в самые благоприятные годы из одного комплекта семян можно вырастить в общей сложности порядка 200 килограммов тыквы, кабачка, свеклы, огурцов и моркови. Это значит, что осенью более 1400 тонн свежих овощей попадут на столы жителей Вятскополянского района, благодаря программе «Семена Союза садоводов России»,

– Для наших пенсионеров земельный участок – это неотъемлемая часть повседневной жизни, — говорит председатель Совета ветеранов Вятскополянского района Лидия Селезнева. — Люди пожилого возраста с самого детства привыкли обрабатывать землю и выращивать для себя овощи, ягоды и фрукты, а бесплатные комплекты семян – для них хорошее подспорье перед началом сезона.

Уже много лет подряд Союз садоводов России тесно сотрудничает с учебными заведениями Кировской области и в рамках движения «Юный садовод». На сегодняшний день его участниками стали более 450 школ региона. На пришкольных участках дети высаживают овощи и убирают урожай, поливают и пропалывают грядки, учатся окучивать картошку, выращивают фрукты и ягоды. Урожай, выращенный собственными руками, попадает на общий стол. Это значительно удешевляет школьное питание, делает его полезным и разнообразным.

Но не хлебом единым жив человек. Весной социальные учреждения, а также активные граждане получили почти 100 комплектов семян цветов для организации клумб. Кроме того, еще 100 клумб будет разбито к 100-летию Федора Ивановича Трещева – человека, сыгравшего огромную роль в судьбе не только Вятских Полян, но и Кировской области.

Авторы цветочных шедевров могут принять участие в ежегодном конкурсе Союза садоводов России. В этом году «Народные победители» конкурса «Украсим Родину цветами», за которых проголосуют пользователи соцсетей, получат по 20 тысяч рублей. А авторы работ, занявших первые места в своих номинациях, получат по 15 тысяч рублей. С условиями конкурса можно ознакомиться в группах «Союз садоводов – Киров» в социальных сетях ВКонтакте и в Одноклассники.

5 В рамках акции Семена Союза садоводов России выдано около 7000 комплектов

Комментарии