С 1 июня вступает в действие ряд новых законов, которые так или иначе отразятся в быту жителей Кировской области. Мы перечислили некоторые из них, а также некоторые значимые законы, вступающие в действие в течении месяца.
Злоумышленникам будет сложнее воспользоваться «серыми» сим-картами. С 1 июня все юрлица будут обязаны привязывать корпоративные номера телефонов к аккаунтам сотрудников на портале госуслуг. Это поможет уменьшить количество злоупотреблений со стороны фирм-однодневок, так как отныне воспользоваться номером телефона без подтверждения личности будет невозможно.
Многих призывников освободят от медосмотра. С 1 июня гражданин призывного возраста не обязан проходить медкомиссию, если у него есть основания для отсрочки призыва, которое не связано со здоровьем. В таком случае провести осмотр можно лишь по собственному желанию. Подобная мера позволит существенно снизить поток (а следовательно, и очереди) на медосмотрах.
Правительство попытается сдержать цены на гречку. С 1 июня правительство запрещает экспорт гречки. Это ограничение введено из-за невысокого урожая, а также подорожания упаковки. Говоря простыми словами: никому продавать не будем, самим мало. Эта мера временная.
На банковские карты «Мир» истекает срок отсрочки по переводу социальных выплат. Истекает последняя отсрочка, данная пенсионерам для перехода на «Мир», с 1 июня банки не смогут переводить пенсии, ежемесячные выплаты и выплаты маткапитала на карты Visa и MasterCard.
Маркировка для мороженого и сыра будет обязательной. На упаковке товара появится двухмерный код системы «Честный знак», где укажут наименование, производителя, дату, время и место выпуска.
Регулирование просветительской деятельности. С 1 июня заниматься просветительством могут не только органы госвласти, но и физлица, индивидуальные предприниматели при соблюдении законов.
Упрощенный порядок обращений в ПФР продляется. Данный порядок был введен год назад из-за пандемии, за оформлением выплат граждане обращались дистанционно, не запрашивая допинформацию других ведомств, этим занимались сотрудники ПФР. Стало известно, что 1 июня этот порядок продляют.
Закон о пчеловодстве. Новая норма защитит пчел от отравления пестицидами и агрохимикатами. В Минсельхозе считают, что по этой причине произошла массовая гибель пчел в 30 регионах России в 2019 году. Сельхозпроизводители будут обязаны своевременно сообщать пчеловодам о готовящейся обработке полей. Кроме того, пчеловоды могут получить господдержку и помощь от местных властей.
Установление госконтроля за оборотом пестицидов и агрохимикатов.
Власти будут разыскивать владельцев недвижимости. С 29 июня органы власти начнут определять владельцев недвижимости, получивших права в 90-е годы.
Завершение декларирования криптовалют для чиновников. 30 июня истекает срок, в течении которого чиновники, члены их семей, а также претенденты на вакансии в госслужбе должны отчитаться о принадлежащей им криптовалюте.
Комментарии 3
₽
Стоимость квартир в Дубае
Проектная декларация на сайте https://наш.дом.рф/
5
Что изменится в жизни россиян с 1 июня
Закон о просвещении, запрет на экспорт гречки и разморозка цен
20:59, 31 мая 2021
Фото: Константин Кокошкин / «Коммерсантъ»
Вступит в силу закон о просветительской деятельности
С 1 июня начинает действовать резонансный закон о просветительской деятельности. Согласно документу, таковой признается деятельность, направленная на распространение знаний и навыков и осуществляемая вне образовательных программ. Заниматься ей теперь разрешено только при соблюдении определенных правил. При этом просвещение запрещено использовать для дискриминации и разжигания розни, в том числе через недостоверные сведения об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях разных народов.
Согласно порядку, который был разработан в Министерстве просвещения России, к просветительской деятельности отнесены распространение духовно-нравственных ценностей народов России, знаний о гражданских правах, свободах и обязанностях человека, здоровом образе жизни, психологии человека, а также формирование экологической культуры.
Формы, в которых осуществляется просветительская деятельность, — презентации, лектории, семинары, мастер-классы, круглые столы, дискуссии, распространение информационно-печатной продукции, видео- и аудиоматериалов, том числе через интернет. Также закон распространяется на просветительские интернет-порталы.
Кроме того, тем же законом ужесточены правила международного сотрудничества образовательных учреждений, которое теперь будут координировать федеральные ведомства. Власти считают, что таким образом россияне будут ограждены от «антироссийской пропаганды».
В России разморозят цены на сахар и запретят экспорт гречки
Соглашение о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло между государством, производителями и торговыми сетями, заключенное в конце 2020 года на фоне роста цен на эти товары, прекращает действовать с 1 июня.
Изначально договоренность была рассчитана до апреля, однако позже срок ее действия продлили. По словам вице-премьера Андрея Белоусова, производители и ретейлеры собираются удерживать цены на сахар на нынешнем уровне и в дальнейшем, «потому что они достаточно понимают последствия».
Кроме того, с 5 июня по 31 августа вводится запрет на экспорт гречихи, крупы грубого помола из гречихи и обрушенного гречневого зерна. Данная мера призвана предотвратить резкое колебание цен.
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
₽
Игра "три в ряд" Family Hotel
Наведи порядок в старом особняке. Реши пазлы и преврати его в уютный отель!
Google Play
Скрыть рекламу:
0+
ОТКЛЮЧИТЬ РЕКЛАМУ
Сыры и мороженое начнут маркировать
С 1 июня в России вводится обязательная маркировка сыров, а также мороженого и других видов пищевого льда. На все эти товары будут наносить специальный код, а данные о них появятся в информационной системе мониторинга.
При этом в мае почти 40 процентов производителей мороженого предупредили, что не могут успеть до 1 июня начать маркировать свои товары. Эксперты считают, что ситуация грозит оставить многие торговые точки без популярного продукта.
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Продажу SIM-карт вне салонов запретят
С начала лета начинают действовать поправки в закон «О связи», запрещающие торговлю SIM-картами вне сотовых салонов. Теперь их продажа с рук или в не предназначенных для этого местах влечет за собой административную ответственность. Исключения предусмотрены для автомобилей, специально оборудованных для обслуживания абонентов мобильной связи.
Также SIM-карты можно будет приобрести онлайн. Однако для этого потребуется электронная подпись.
Кроме того, в законе появилось требование об обязательной идентификации лиц, пользующихся корпоративной связью. До сих пор в таких случаях в абонентском договоре указывался не реальный человек, а предприниматель или компания, от имени которых было заключено соглашение.
Возвращается «доковидный» порядок оформления пенсий и соцвыплат
С 1 июня отменяется упрощенный порядок начисления пенсий и других социальных выплат, введенный 1 марта 2020 года из-за пандемии коронавируса.
Теперь Пенсионный фонд возвращается к привычному очному формату работы, когда для оформления пособия требуется личный визит.