С 1 июня вступает в действие ряд новых законов, которые так или иначе отразятся в быту жителей Кировской области. Мы перечислили некоторые из них, а также некоторые значимые законы, вступающие в действие в течении месяца.
Злоумышленникам будет сложнее воспользоваться «серыми» сим-картами. С 1 июня все юрлица будут обязаны привязывать корпоративные номера телефонов к аккаунтам сотрудников на портале госуслуг. Это поможет уменьшить количество злоупотреблений со стороны фирм-однодневок, так как отныне воспользоваться номером телефона без подтверждения личности будет невозможно.
Многих призывников освободят от медосмотра. С 1 июня гражданин призывного возраста не обязан проходить медкомиссию, если у него есть основания для отсрочки призыва, которое не связано со здоровьем. В таком случае провести осмотр можно лишь по собственному желанию. Подобная мера позволит существенно снизить поток (а следовательно, и очереди) на медосмотрах.
Правительство попытается сдержать цены на гречку. С 1 июня правительство запрещает экспорт гречки. Это ограничение введено из-за невысокого урожая, а также подорожания упаковки. Говоря простыми словами: никому продавать не будем, самим мало. Эта мера временная.
На банковские карты «Мир» истекает срок отсрочки по переводу социальных выплат. Истекает последняя отсрочка, данная пенсионерам для перехода на «Мир», с 1 июня банки не смогут переводить пенсии, ежемесячные выплаты и выплаты маткапитала на карты Visa и MasterCard.
Маркировка для мороженого и сыра будет обязательной. На упаковке товара появится двухмерный код системы «Честный знак», где укажут наименование, производителя, дату, время и место выпуска.
Регулирование просветительской деятельности. С 1 июня заниматься просветительством могут не только органы госвласти, но и физлица, индивидуальные предприниматели при соблюдении законов.
Упрощенный порядок обращений в ПФР продляется. Данный порядок был введен год назад из-за пандемии, за оформлением выплат граждане обращались дистанционно, не запрашивая допинформацию других ведомств, этим занимались сотрудники ПФР. Стало известно, что 1 июня этот порядок продляют.
Закон о пчеловодстве. Новая норма защитит пчел от отравления пестицидами и агрохимикатами. В Минсельхозе считают, что по этой причине произошла массовая гибель пчел в 30 регионах России в 2019 году. Сельхозпроизводители будут обязаны своевременно сообщать пчеловодам о готовящейся обработке полей. Кроме того, пчеловоды могут получить господдержку и помощь от местных властей.
Установление госконтроля за оборотом пестицидов и агрохимикатов.
Власти будут разыскивать владельцев недвижимости. С 29 июня органы власти начнут определять владельцев недвижимости, получивших права в 90-е годы.
Завершение декларирования криптовалют для чиновников. 30 июня истекает срок, в течении которого чиновники, члены их семей, а также претенденты на вакансии в госслужбе должны отчитаться о принадлежащей им криптовалюте.