+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Россиянам разрешат не платить за коммунальные услуги

04 Января 2014, 23:50 2014-01-04T23:50:41+04:00 Источник: donnews.ru 2280 1

Депутаты Госдумы предложили создать единый информационный ресурс

В России будет создан информационный ресурс, позволяющий гражданам самим отслеживать всю необходимую информацию по тарифам и личным ежемесячным начислениям. Государственную информационную систему «ЖКХ» планируют запустить уже в 2014 году. Об этом сообщает «Российская Газета»

Планируется, что ГИС «ЖКХ» будет представлять собой единый централизованный ресурс, обратившись к которому любой житель страны сможет получить информацию о своем доме, ресурсоснабжающих организациях, управляющей организации (с отчетом работы за последний год), запланированных ремонтных работах в здании и на дворовой территории. Ресурс позволит гражданам также жаловаться на управляющие компании в режиме он-лайн, причём всем обращениям будет автоматически присваиваться статус электронных документов и без ответа они не останутся.

Кроме того, в личном кабинете каждый россиянин сможет посмотреть льготы и детализацию своих счетов, которые каждый месяц должна будет публиковать управляющая компания. Специальный калькулятор поможет рассчитать стоимость квартплаты.

Данные будут поступать сразу от нескольких госучреждений: Федеральной налоговой службы, Федеральной службы по тарифам, Росрегистрации, Пенсионного фонда, Федеральной миграционной службы и региональных властей. Делиться информацией станут и монополисты: региональные отделения Водоканала, энергетики и газовики.

Если же управляющие компании не будут публиковать на сайте платёжки в электронном виде, то, по словам зампреда комитета ЖКХ и жилищной политики при Госдуме Павла Качкаева, гражданин получит право не оплачивать счёт за тот месяц, за который не увидел счёт.

По мнению авторов идеи, создание ресурса поможет свести к минимуму злоупотребления управляющих компаний, ведь случаи хищений и включения в платёжки лишних расходов не редки. Только в Ростовской области в течение 2013 года по результатам проверок, проведённых Региональной службой по тарифам были исключены 87 миллионов рублей необоснованных расходов, заявленных управляющими и ресурсопредоставляющими компаниями. Данная сумма была исключена из тарифов 2014 года, которые сейчас формируются. Кроме того, в течение года были возбуждены несколько уголовных дел в отношении глав управляющих компаний. Так, в конце октября 2013 года В Ростове арестовали и. о. гендиректора ООО «Управляющая компания ЖКХ» по подозрению в хищении 112 миллионов рублей.

Известно, что законопроект о создании информационного ресурса «ЖКХ» уже прошёл первое чтение. Планируется, что он будет принят в начале 2014 года.

Ксения Андреева

Сообщение об ошибке