Лето 2013-го года… До очередного Дня города ещё больше месяца времени, но Сосновка уже готовилась к празднику. Пусть пока в разговорах и воспоминаниях ветеранов города о корабельной славе эпохи Социализма. О героях того, давно минувшего дня. Это порой досужие, мимолётные перемолвки при случайных встречах на улице людей, память которых хранит радостные, или просто – тёплые жизненные моменты, имена, даты… Может быть, это и есть та самая информация к размышлению о ценности памяти в дне сегодняшнем. И разговоры о том, что потерял город за годы разрухи – уже не бессмысленное ворчание. Они становятся фактором, побуждающим всё же оглянуться и почувствовать долг нынешнего поколения в преемственности. Нравственный долг…
Почему я вспомнил этот момент? Объясняю… Я благодарен судьбе за то, что всё же однажды познакомился с молодым коллективом творческих педагогов ДДТ, с теми людьми в нашем городе, с которыми зажигается огонёк настроения делать что-то реальное, полезное. Пусть капельку, пусть даже пустячок – то, на что есть средства и силы, но это реалии, а не демагогии о том, как было бы хорошо, если бы всё было хорошо. У меня теперь есть с кем поделиться мыслями и чьё мнение выслушать. Может быть, даже, поделиться инициативами. Ну, да, есть и коллективы техникума, гимназии, основной школы – огромный потенциал позитива и молодости. Ребята вместе со своими учителями – без манифестов и призывов – просто берут и что-то делают на пользу городу, своей школе…
Однако, в данный момент – я о ДДТ и о волонтёрском объединении «Солнце внутри». Ещё конкретнее – о летнем лагере «Добровольческий фактор» лета 2013 года. Понятное дело: любая акция, проведенная в городе, пусть это даже раздача каких-то маленьких стикеров с добрыми пожеланиями – уже есть вклад в моральный потенциал общества. На реанимацию ценностей. По капельке и делается то, на что есть средства и на что хватает сил. Делается от души. Искренне. Люди улыбаются. Лица светлеют, и ты чувствуешь прилив сил и желаний делать добро. Вот в чём основной смысл. И в один из разговоров перед проведением акции (ролик о ней был снят и предоставлен аудитории) именно в ДДТ, в летнем лагере родились инициативы, две из которых видятся как значимые в плане моральных ценностей.
Тогда, Марта Юрьевна Гагарина и Анна Юрьевна Чернышова высказали мысль: неплохо было бы обсудить эти инициативы с представителями муниципальной власти. И вот, в разговоре с (тогда ещё заместителем главы города) Денисом Александровичем Ступиным и с председателем Сосновской городской Думы Василием Дмитриевичем Цыреновым я предложил им встретиться с ребятами из этого летнего лагеря при ДДТ. Ребята и девчонки учились обдумывать и создавать свои, полезные для города проекты. Денис Александрович не стал откладывать встречу в долгий ящик и она буквально уже через пару дней состоялась. Все инициативы, выдвинутые ребятами были признаны как реально полезные и требующие воплощения в течении времени в рамках ППМИ. А вот две из них обсуждались и в коллективе педагогов ДДТ и среди участников лагеря как первоочередные по значимости. Много интересных мыслей пока дорабатываются.
Да, было время, когда в Сосновке, начавшей становление как город – послевоенные годы – многое что сохранилось до сегодня воспринимается как обыденность. Вроде и дела нет знать – а кто это создал. Когда. Как. Ну, да, понятно, что создавалось руками отцов и дедов поколения сегодняшнего. А имена? …Парки, аллеи, памятники Труду и павшим на фронтах Великой Отечественной, сегодня – неотъемлемые составные культурно-исторического портрета города. Его облика. Но, странное дело: даже люди среднего возраста, прожившие в сознательном возрасте хотя бы от середины 70-х до сумрака безликих 90-х, затрудняются в ответе – кто автор этих памятников? Кто создавал парк Победы? Когда и кто строил нынешний спорткомплекс (бывший ДК «Авангард»)? Вообще – сколько парков в городе и что там было до начала реформаторской разрухи? Я не говорю уже о молодых и самых юных. Ситуация «с некрасивым обликом» – жить и не знать, кто для тебя это сделал. Кто созидал город. Кто верил в тебя – будущего жителя города, который и далее сохранит это всё для будущих…
Как же можно бережно относиться к тому что есть, не будучи благодарными тем, кто подарил тебе всё это не ведая о них ни чего? И как можно быть благодарным, не зная кому надо быть благодарным? Не помня сегодня имён и дат, которыми город вправе гордиться – нельзя рассчитывать на нормальное завтра. И вот, идея первая, рожденная в ДДТ во время летнего лагеря «Добровольческий фактор»: установить на площади Труда либо камень памяти с мемориальными табличками, где будут вписаны имена людей, благодаря которым Сосновка есть. Либо – мемориальную плиту можно было бы прикрепить к постаменту памятника Труду. Проект, по сути, не дорогостоящий и вполне реализуемый. Самым трудоёмким в его реализации видится сбор данных, чтобы не забыть ни одного имени тех, кто достоин такой памяти.
Идея номер два: напротив ТЦ «Вятичи» – через дорогу – есть мини-парк. Когда-то там и лавочки были, и был он ухожен. В видео мы неоднократно упоминали об этом парке. Как было бы здорово – навести там порядок. Облагородить. Сделать лавочки. Оградить. Проект тоже не ахти какой затратный, вполне доступный для реализации. И первая и вторая инициативы вполне могут быть реализованы и по линии ППМИ. Затем можно было бы уже сообща школами и студенчеством продумать всё же о восстановлении Парка имени Бабушкина. Всё, что там требуется сделать – вполне по силам: вместо (другого слова нет, ибо 93 пенька диаметром от 40 до 70 сантиметров наводят на мысль далекую от санитарной рубки больных деревьев) хищнически спиленных деревьев – их уже не вернуть – посадить новые, лиственные. Можно сделать аллею лип. Ведь и Парк Победы, и березовые аллеи на Спортивной улице, и вдоль дороги у Шипицино создавались руками самих сосновчан на субботниках. Речи быть не могло, чтобы это всё делали какие-то бригады по контракту за хорошие деньги. В Парке им. Бабушкина сегодня вполне реально сделать многое руками и желанием сделать. Пусть долю от того, что когда-то было. В этом парке существовала летняя эстрада. Люди старшего возраста говорят и о летней танцплощадке, «мода» на которые незаслуженно кончилась…
Разговор в кабинете главы города с Денисом Александровичем Ступиным в январе 2014 года, в котором он выразил согласие с идеями: «Да, всё это реально осуществимо. Лучше – в рамках ППМИ. Но, здесь есть такой фактор как сроки подачи заявок. В наступившем году мы можем только подать заявки, а результат будет по ним в 2015 году. Однако, пусть это не огорчает инициаторов, авторов таких идей. Что-то можно начинать делать уже весной. То, что доступно сделать самим, руками и желанием и таких подготовительных и предварительных работ хватит на лето. А основную долю реализации проектов уже доводить до логического завершения в рамках ППМИ».
Такой подход видится рациональным и в том плане, что заявки уже не будут словесным убеждением их значимости, но за словами – опорным фактором – будет начатое реальное дело. Это залог выигрышности заявок с одной стороны, с другой – люди увидят, оценят, поймут и поддержат при софинансировании проекта. Да и сам факт: либо, ты подал заявку и пока вопрос решается – уже начал что-то посильное делать, либо – сел ждать сложа руки…
Яркий пример реального дела – пусть не большого, но вызвавшего множество благодарных откликов, тёплых слов – это облагораживание автобусных остановок учащимися ДДТ под руководством педагога Татьяны Евгеньевны Решетниковой. Дети взяли и подали пример взрослым. Без призывов к борьбе за «ЭТО» и без манифестов. Сделали трафареты, взяли краску, кисти, губку и вот – результат реального дела.
Примеров много и другого плана: это акции памяти. По инициативе ДДТ и «Солнца внутри» в ночь с 8-го на 9-е мая была проведена акция со свечами. От ДДТ – целая колонна двинулась по Октябрьской, далее – по Площади Труда – к памятнику павшим воинам-сосновчанам, где и состоялось световое шествие , которое проводили Марта Гагарина и Анна Чернышова. В архивах «ЛН-ВИДЕО» есть ролики о таких акциях.
Ещё одна акция памяти и скорби по жертвам вероломного нападения войск Вермахта на СССР была проведена поздним вечером 21 июня. Инициаторы – ДДТ, а в частности Тюрина Светлана Владимировна-в то время директор Дома детского творчества.. От «ЛН-ВИДЕО» – Регина Морозова и ваш покорный слуга. Участники акций (например, 8-го мая) – учащиеся гимназии и основной школы, техникума, а так же были представители от городской больницы, администрации города и присоединившиеся по пути следования колонны прохожие. К чему я уже который раз называю имена инициаторов и организаторов акций памяти – так это к тому, чтобы внести ясность и развенчать невесть кем рождённые нелепые слухи о том, что акции, дескать, были инициированы и организованы местным отделением КПРФ. Такие слухи ходили одно время среди сосновчан пожилого возраста. Так вот, чтобы кривотолков не было и нам более этого не поминать: отделение КПРФ, а так же и отдельные манифестанты – к всеобщему недоумению участников этих акций – вообще не примкнули к этим мероприятиям, не поинтересовались их подготовкой и ни какой помощи в их организации не оказали, хотя вполне знали о подготовке. Удивительно, правда, при всех-то лозунговых призывах к борьбе за «ЭТО»? Во второй акции – в той, что проводилась 21 июня – в качестве наблюдателя от отделения КПРФ присутствовал лишь Владимир Буимов. Но, суть ведь не в партиях – в «хороших», или в «плохих». Дань памяти – дело благодарной совести каждого по отдельности. Индивидуального сознания каждого перед теми, кто отдал жизнь за Победу, да и перед теми, кто пал невинной жертвой в роковое утро 22 июня 1941 года, кто погиб в блокадном Ленинграде, кто был замучен в концлагерях…
Память и мы – сегодня… Мы живы. Да, бесспорно – мы пережили целое десятилетие ужасов в 90-е. Мы выстояли и в этой разрухе. Мы победили социальную катастрофу стойкостью. Мы сегодня – тем более – имеем право жить. Имеем право любить. Воспитывать детей. И мы, чтобы внутри не было ледяного вакуума, а «за кормой», в прожитом – небытия беспамятства, должны помнить и бережно хранить то, что нам оставлено. То, что создано, построено, достигнуто поколением предыдущим. Мы должны сами помнить и завещать детям, передавая память как эстафету. И не только. Мы должны прибавлять к тому, что есть – своё, сделанное нами. Улучшать свой город, а не быть обывателями-потребителями. Каждый – на своём месте и в общественной деятельности – тоже.
В завершение есть резон вспомнить ещё одну акцию, инициированную совместно ДДТ, Центром волонтёрского объединения «Солнце внутри» и «ЛН-ВИДЕО. Это поездка, в которой участвовали те, кто пожелал из числа участников лагеря «Добровольческий фактор». Акция называлась «Поездка в историю». Поездка не ахти какая долгая и многокилометровая. В пределах района. Но, оказавшаяся достаточно значимой для всех. Ни кто до поездки не слышал даже о памятнике героям-азинцам в деревне Матанский Кордон – по пути в Каракульскую Пристань. Заросший бурьяном и травами холм, на котором стоит этот удивительный обелиск. И вот тут – мысль, одновременно родившаяся у каждого: в следующий раз взять какие-то материалы, взять инструмент и облагородить холм, тропинку к памятнику. И это мы сделаем! Мы благодарны спонсорам поездки – Николаю Витальевичу Куклину, Рамилю Зарипову, Розе Шайхутдиновой. Благодарны водителю автобуса Фёдору Никифорову. Кстати, связь с Фёдором не теряем и считаем его равноправным участником волонтёрского движения.
Благодаря деятельной поддержке ДДТ многое делается и планируется сделать и в «ЛН»@«ЛН-ВИДЕО». Обновления в нашей работе будут, в этом есть полная уверенность. Инициатива Регины Морозовой о встречах и беседах с интересными людьми города, с ветеранами будет реализовываться при содействии ДДТ и волонтёрского объединения «Солнце внутри». Что касается консультативной помощи в вопросах истории, то здесь мы рассчитываем на компетенцию краеведа Владимира Слесарева.
Не обойдется и без роликов юмористического содержания, думаю, что подбирается неплохая съёмочная команда с участием многих уже известных вам представителей и «ЛН-ВИДЕО», и упомянутых здесь же движений волонтёрского формата. Для любителей мистики и всего прочего, таинственного и неизведанного тоже – что-то тоже придумаем, и самое главное – команда «ценителей привидений» пополнилась примкнувшим к нам с Владимиром Марковым – в интересах к загадочному – Виталием Юшковым. Думаю, для души, для позитива это вполне – витамин. Для роликов замешанных на лирико-романтических «дрожжах» останутся жить проекты Регины Морозовой «Прогулки по Сосновке», хотя, ни кто не гарантирует, что в 2014-м году это будут прогулки только лишь только по Сосновке. Возможно – за Сосновкой – тоже)))). Даже по другому берегу Вятки. Или, даже – «прогулки над Вяткой». А самое интересное, то, о чём уже была информация на нашем сайте – это проект «МВК», который объединит все школы района в единое творческо-информационное содружество, ибо проект так и называется: «Молодёжь в курсе». Проект так же инициирован ДДТ и, благодаря стараниям в первую очередь нынешнего директора ДДТ Анны Юрьевны Слобожаниновой и всего коллектива он выиграл, и надеемся, что нынче стартует. Да, кстати, по поводу любителей примечать с хитрой улыбочкой некоторые тонкости типа: «А что, «ЛН-ВИДЕО» специально примыкает туда, где дислоцируются одни лишь Юрьевны?!» – отвечу в том же ключе: а это – уже акция непосредственно «ЛН-ВИДЕО»)))))) Хотя… Там не одни Юрьевны. Есть Михайловна – Ксения. Есть Германовна – Снежана… Так что нам с Николаичем, и с Алексеичем – то есть, с Сергеем Тюриным, и Володей Марковым и конечно же с Владимировной – Региной Морозовой и ни как не иначе – те, к кому мы с удовольствием примыкаем в свою очередь всегда готовы оказать товарищескую помощь делом. Реальным. А мы со своей стороны – в любой час готовы помочь трём Юрьевнам, Михайловне, Германовне и всем остальным, составляющим творческий коллектив На этом и позвольте завершить.
С уважением: Александр Вотинцев, редактор «ЛН»@«ЛН-ВИДЕО»
Комментарии