+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Обустройство крещенской купели. Вятские Поляны готовятся к празднику Богоявления. (видео)

17 Января 2014, 11:24 2014-01-17T11:24:46+04:00 Автор: Валентин 4127

В ночь с 18 на 19 января православный мир будет отмечать праздник Богоявления или Крещения Господня.

Начинается он накануне Сочельническими богослужениями. В этот день в Никольском соборе в 4 часа дня будет отслужено всенощное бдение. По его окончании все желающие смогут совершить таинство исповеди. В половине одиннадцатого вечера в главном храме города соберутся православные верующие, чтобы отслужить Богоявленскую литургию праздника Крещения Господня. По её окончании, в полночь из Никольского собора будет организован Крестный ход на Никольский источник.

В связи с тем, что стояла тёплая погода и лёд на реке Вятка не успел окрепнуть, было решено организовать место для купания верующих не в привычном месте, а на святом Никольском источнике, незаслуженно забытом жителями Вятских Полян.

Для того, чтобы желающие окунуться в Крещенской купели смогли сделать это с максимальным комфортом и безопасностью, на источнике были установлены ступени и перила. На стенах разместили вешалки для одежды и поставили скамейки. Во время купания у святого источника будет организована полевая кухня с горячим чаем, а также круглосуточное дежурство нарядов спасателей, патрульно-постовой службы и бригады скорой помощи.

В праздник Богоявления священный обряд совершают сотни жителей Вятских Полян и близлежащих населённых пунктов. Считается, что в крещенскую ночь вода становится святой и обладает удивительными свойствами – не только очищает душу от грехов, но и избавляет человека от различных недугов. Прежде чем войти в Иордань, верующие должны перекреститься и попросить у Бога помощи, ведь не каждый может с лёгкостью войти в студёную воду.

По окончанию крестного хода верующие смогут добраться до города на автобусах. Чин Великого освящения воды во дворе Никольского собора начнётся в половине третьего ночи. В течение недели до 27 января включительно все желающие смогут её набрать для своих нужд. Православная церковь напоминает о том, как мы относимся к Святыне, какое должно быть наше трепетное отношение к этой благодати Божьей, которую мы получаем под видимым действом воды.

Олеся Саламатова, Роман Кутузов, служба новостей «ГрадИНФО».

Сообщение об ошибке