+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Центр соцобслуживания в Вятских Полянах (видео)

20 Января 2014, 17:02 2014-01-20T17:02:05+04:00 Источник: www.gtrk-vyatka.ru 2449

В Вятскополянском центре соцобслуживания населения появилась новая весьма необычная услуга. Теперь семьи с детьми-инвалидами могут заказать «Счастье в дом» - так называется новый проект по социальной реабилитации.

В дом 8-летнего Никиты Лапина сотрудники Центра соцобслуживания на этот раз пришли с кукольным театром. Мальчик недавно вернулся с очередной операции по восстановлению двигательной функции, и очень нуждается в положительных эмоциях. В каждом случае цель визита решается индивидуально.

ТАТЬЯНА ВОРОНЧИХИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО КЦСОН: «К нам, например, когда мама приходит, мы разговариваем: что ребёнок любит, а может чего-то, наоборот, боится, может, у него есть какие-то страхи. И мы вместе решаем - может быть, это придёт психолог, а может, инструктор ЛФК или инструктор по труду».

В Вятскополянском районе 242 семьи воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья. Четверть этих ребят, таких, как Никита, обучаются дома. Проект «Счастье в дом» основан на методике домашнего визитирования, и его главная задача - расширить круг общения ребёнка. «Театр розового слона», удивительную сказку о дружбе Кировского драматурга Олеси Емельяновой, с восторгом принимали и два брата Никиты. Не менее интересным было и общение с кукольными героями. На вопрос: «Что бы ты попросил у волшебника?» Никита ответил:

НИКИТА ЛАПИН: «Я хотел бы попросить, чтобы я сам стал волшебником. Я бы сделал так, чтобы я лечился, если бы был волшебником, и радовался этому».

Сотрудники Вятскополянского комплексного Центра соцобслуживания, конечно же, не волшебники, но их первый социальный проект по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, который назывался «Переступить порог дома», был признан лучшим в Кировской области и получил финансовую поддержку Департамента социального развития. Он помог многим детям поверить в себя, преодолеть трудности в общении со сверстниками.

ТАТЬЯНА ВОРОНЧИХИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО КЦСОН: «Мы его сейчас, как раз, готовим, пишем, хотим попробовать свои силы. Возможно, конечно же, мы привлечём какие-то денежные средства, чтобы у нас было с чем придти - потому, что куклы у нас из носков, мы их делаем сами, выдумываем, придумываем, выкручиваемся из всех ситуаций, но чтобы детям доставить радость».

В начале февраля проект «Счастье в дом» будет отправлен на конкурс в Департамент соцразвития. Ну, а своё первое признание он уже получил в семьях, в которых не раз побывали сотрудники Центра социального обслуживания населения.

СВЕТЛАНА ЗАРЕЦКАЯ: «И ребёнку весело, у него какое-то разнообразие, и самой на душе легко».

Людмила Агалакова

Сообщение об ошибке