+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Либерал в окружении шейхов

Успехи и провалы первой пятилетки Никиты Белых в Кировской области.

Полномочия губернатора Кировской области Никиты Белых истекли 15 января 2014 года. Накануне президент России Владимир Путин назначил его исполняющим обязанности главы региона — до выборов, намеченных на ближайший сентябрь. Это решение по классической схеме превращает Никиту Белых в фаворита грядущей избирательной кампании. Корреспондент «Ленты.ру» съездил в Киров, чтобы понять, с какими успехами и поражениями «либеральный губернатор» Белых идет на второй срок и каковы его шансы на предстоящих выборах.

Два года назад в Кирове открылся первый «Макдоналдс», в конце января 2014-го должен появиться еще один, а к весне в торговом центре «Европейский» начнет работать ресторан KFC. Самым популярным местом в городе считается четырехэтажный торговый центр «Jam Молл» с многозальным кинотеатром и парковкой на 1300 машиномест (открыт в 2010-м). За продуктами жители Кирова теперь ездят в гипермаркет Metro, магазины «Магнит» или ближайшую «Пятерочку». Наконец, в этом году первых гостей примет кировский Hilton.

Приобщение кировчан к благам современной городской цивилизации — заслуга губернатора Никиты Белых, возглавившего область в начале 2009 года. При предыдущем руководителе Николае Шаклеине действовал негласный «запрет на заход любых федеральных сетей, а теперь им, наоборот, всячески содействуют», рассказывает бывший советник директора ТЦ «Европейский», а ныне депутат кировской городской думы Антон Русских. «За это губернатору большое спасибо, потому что раньше у нас продукты стоили даже дороже, чем в Москве, а для людей в провинциальном городе это немаловажная тема», — подтверждает главный редактор еженедельника «Вятский наблюдатель» Юлия Шевцова.

Заслуги губернатора по привлечению федерального и международного бизнеса отмечают и оппоненты главы региона (за исключением самых непримиримых). Коммунисты при этом не забывают напомнить, что от прихода «федералов» пострадали местные производители. «Во-первых, кировские магазины на порядок отличаются по качеству обслуживания и по сроку годности продуктов. Во-вторых, сейчас на полках реже появляются местные продукты, а в прошлом году и вовсе было уничтожено семь птицефабрик — вот они, негативные последствия конкуренции», — объясняет глава кировского отделения КПРФ и депутат Госдумы Сергей Мамаев. Парламентарий преувеличивает: по данным регионального управления Федеральной антимонопольной службы, с 2010 года в области закрылись три птицефабрики из восьми.

По мнению главы региона, любая конкуренция — в интересах покупателей. «Да, есть проблемы у производителей, которым теперь нужно конкурировать не только между собой, — признает в разговоре с «Лентой.ру» Белых. — Но у нас же государственная политика такая: мы для этого в ВТО вступаем, на секундочку».

Как поссорился Антон Михайлович с Дмитрием Михайловичем

В целом итоги пятилетней деятельности Никиты Белых на посту губернатора местные оценивают неоднозначно, и это, конечно, касается не только прихода федеральных торговых сетей. Лучшая иллюстрация полярных оценок его заслуг — Антон Михайлович и Дмитрий Михайлович Русских. Они родные братья, но друг с другом не общаются, поссорившись не в последнюю очередь и из-за своего прямо противоположного отношения к губернатору. Если Дмитрий Михайлович говорит: «Куда ни коснись, [всюду] значительные отставания и провалы по экономике и социальным вопросам», — то Антон Михайлович называет губернатора «лучшим из того, что есть в Кировской области с точки зрения потенциала и ресурса».

Антон Русских раньше был лидером регионального отделения «Молодой гвардии Единой России», хотя в гордуму Кирова избрался уже от «Справедливой России». «Белых — хороший профессионал, и за пять лет он сильно вырос с точки зрения управленческого опыта. В принципе, у него все получается», — не скупится на похвалы Антон. По его мнению, «лучшие управленцы» (вроде губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева) в Кировскую область не поедут, зато у Белых «к возрасту Шанцева» есть все шансы превзойти маэстро. Недовольство губернатором Антон объясняет «тяжелым вятским менталитетом»: «На Вятке никогда не будут довольны. Даже если у Никиты вырастут крылья и будет светиться нимб, то основная часть вятских будет считать, что этого мало и надо, чтобы он еще и летал».

Дмитрий Русских избирался в областную думу при поддержке КПРФ, но быстро поссорился с местным руководством партии и сейчас называет себя независимым депутатом. В кабинете Дмитрия в офисе «Вятка-угля» нет портретов Путина, Медведева или Белых — на спинке дивана рядом с изображением покойного вятского митрополита Хрисанфа стоит журнал Esquire с Навальным на обложке. Дмитрий называет правление Белых «периодом неоправданных надежд». «После Шаклеина c его менталитетом бывшего прокурорского работника приход молодого, современного и очень активного губернатора Белых я посчитал большим счастьем для Кировской области», — признается Дмитрий. Но сейчас его «мечты и иллюзии пришли в точку разочарования».

Его брат, напротив, полон оптимизма. За пять лет, перечисляет Антон Русских, запущены инфраструктурные объекты и спортивные сооружения — «Олимп-арена» в Кирово-Чепецке, 50-метровый бассейн «Быстрица», дворец единоборств. По словам Антона, «безусловная заслуга Белых» есть и в том, что начал работать аэродром «Победилово» («два самолета в день летают в Москву, в летнее время можно на юг улететь, а со следующего года открывается сообщение с Санкт-Петербургом»), а дороги в Кировской области теперь несильно отличаются от пермских, «хотя при Шаклеине дальнобойщики просто перегораживали магистрали, бунтуя против качества дорог».

Дмитрий заочно возражает: «Если дороги и улучшились, то потому, что на них стали тратить больше денег, ведь еще при Шаклеине какие-то движения пошли, но многие опорные дороги Кировской области находятся в неудовлетворительном состоянии». Не так однозначно он оценивает и спортивные объекты: «нюанс в том, что их содержание ложится на бюджет, а спортивные школы по-прежнему страдают от недофинансирования и остаются в советском прошлом».

Что касается аэропорта, то в Кировской области он уже стал притчей во языцех: коммунист Мамаев утверждает, что «Победилово» до Белых «работал рентабельно», а теперь «самолеты, принадлежащие Кировской области, ремонтируют за 25 миллионов, после чего продают за шесть». Губернатор эту критику считает передергиванием и утверждает, что до него аэропорт дважды банкротился, а он подписал с «Новопортом» (этот холдинг развивает региональные аэропорты) соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Как бы то ни было, несмотря на постоянные вливания кредитных денег, взлетно-посадочная полоса в «Победилово» по-прежнему не может принимать большие самолеты. Дмитрий Русских подсчитал, что за три года каждый житель области, численность населения которой оценивается в 1,3 миллиона человек, вложил в аэропорт «Победилово» 540 рублей, при том, что постоянно летают всего 30 тысяч кировчан (по официальным данным — 49 тысяч). В региональном бюджете на 2014 год на «Победилово» заложено еще 110 миллионов рублей.

Оба Русских сходятся во мнении, что свои главные ошибки Белых совершил в кадровой политике, практически не сменив состав правительства Шаклеина и при этом пригласив в область некоторых своих друзей и коллег из Москвы. Про бывшего советника Белых Алексея Навального и бывшего зампреда правительства Кировской области по здравоохранению и соцполитике Марию Гайдар любит говорить и Мамаев. «Те люди, кого он притащил московско-пермским обозом (политическая карьера Никиты Белых началась в Перми, где в 2001 году он избрался депутатом областного заксобрания — прим. «Ленты.ру») — почти все или под следствием, или сидят. А тот конгломерат в управлении под названием “единая команда”, который должен присутствовать, его нет», — косноязычно резюмирует коммунист.

получил пять с половиной лет за мошенничество, советник Белых Андрей Вотинов приговорен к трем годам, а Алексей Навальный — к пяти годам условно по делу «Кировлеса». Местный историк Антон Касанов уверен: «То, что команда губернатора под судом, — сильный аргумент против Белых». Антон Русских, напротив, доказывает, что «если бы губернатор [был нечестен], то оказывал бы покровительство своим соратникам и реальные сроки они бы не получили».

По мнению Дмитрия Русских, который даже подарил Белых книгу Михаила Салтыкова-Щедрина про город Глупов, «команду Белых не создал, и все, что он мог вытащить сам, он частично вытащил, но один в поле не воин, и его потенциал в последний год значительно упал». «Какого чуда вы хотите от него? Он не фея, у него нет волшебной палочки, но он в одиночку пытается изменить хоть что-то — у меня бы давно руки опустились», — оппонирует ему брат.

Дубайские шейхи

Предыдущий губернатор Шаклеин управлял Кировской областью без Навального, зато в тесном альянсе с местными бизнесменами-единоросами Олегом Березиным и Валерием Крепостновым. В СМИ их олигархическую группировку окрестили по первым буквам фамилий — ШБК. После ухода Шаклеина получил распространение другой вариант — КГБ: где под буквой «г» скрывается еще один крупный местный бизнесмен — Константин Гозман.

Березин руководит компанией «Система Глобус», Гозман и Крепостнов — совладельцы крупнейшего агропромышленного холдинга «Дороничи». Именно в интересах монополии супермаркетов Березина «Система Глобус» и сдерживался приход в регион других торговых сетей, уверен Дмитрий Русских. По его словам, Березин и Крепостнов видели себя «дубайскими шейхами» и «хозяевами жизни». «Они дошли до беспредела, город покупал землю по нереальным ценам в 45-50 миллионов и тут же этим компаниям бесплатно отдавал парковые территории [под застройку]», — рассказывает Русских. Главред «Вятского наблюдателя» подтверждает: «Они получали хорошие госгарантии и кредиты, могли развивать свой бизнес, приватизировали помещения на льготных условиях, и все это было при содействии губернатора».

После увольнения Шаклеина губернатором готовился стать депутат Госдумы от «Единой России» Олег Валенчук, но президент России Дмитрий Медведев решил иначе. Приход губернатора со стороны (в середине 2000-х Белых был вице-губернатором в соседней Пермской области, но в Киров переехал уже в статусе федерального политика) разрушил счастье местных «шейхов».

За новую работу Белых взялся яростно. «Поначалу он очень горел, и мы, конечно, были очарованы, так как привыкли, что губернатор — это просто говорящая голова, которой подкладывают бумажку, а она читает, что ей написали. Белых же всегда был с душой, с речами, раздавал обещания, подводил итоги года о том, что выполнено», — с восторгом рассказывает Шевцова.

Став губернатором, Белых сразу продал «Лексус» Шаклеина и отказался от зарплаты в пользу строительства пандусов для инвалидов (правда, через год их почему-то возводить перестали — и вообще в Кирове их мало кто видел, хотя все про них слышали).

По словам Дмитрия Русских, с приходом нового губернатора группировка ШБК никуда не исчезла, но превратилась в ЩБК — место Шаклеина в ней занял первый зампред правительства Кировской области Сергей Щерчков (ранее возглавлял кировское отделение «СПС», а еще до того работал с Никитой Белых в Перми). «Белых создавал видимость дистанции [от КГБ], но его ближайший соратник и друг всегда с ними плотно сотрудничал, вместе отдыхал и справлял дни рождения», — утверждает Дмитрий Русских. Белых и КГБ поделили обязанности очень просто: город остался «шейхам», а область отошла Белых. «Щерчкову [достались] лес, дороги, крупные спортивные проекты, поставки топлива, а Березину с Крепостновым — имущество и земли города, город оставался под ними. Они все разделили и жили хорошо», — рассказывает Русских.

Сам Белых про ШБК или КГБ откровенничать отказывается. «Вы хотите, чтобы я комментировал аббревиатуры, разговоры и слухи?» — отвечает он вопросом на вопрос. И максимально осторожно добавляет: «Они — владельцы крупного бизнеса в масштабах Кировской области, давно имеют активную жизненную позицию и сторонников в разных органах власти».

Ближе к концу губернаторского срока Белых бизнесмены решили, что пора действовать, и перешли в наступление. Антон Русских, уверивший меня, что Белых сразу же «равноудалил всех бизнесменов», объясняет: «Когда ребята поняли, что солнце светит для всех одинаково, им это не очень понравилось. Ведь когда двери открываешь с ноги, а через какое-то время приходишь — и в приемной сидишь, это психологически тяжело».

Решающая битва разгорелась за Уржумский спиртоводочный завод (УСЗ). Кировскому правительству принадлежал блокирующий пакет акций, который оно сначала хотело оставить себе, а в 2009-м неожиданно выставило на торги. Покупателем стало ООО «Партнер» Олега Березина. Все бы ничего, но в 2012 году хакеры вскрыли почту Алексея Навального, где в том числе была обнаружена фраза советника, обращенная к губернатору: «спиртоводочный завод ******** [украли], а долгов не возвращаем». Следственные органы, внимательно следящие за каждым словом Навального, стремительно начали проверку и возбудили дело. По версии правоохранителей, 25,5 процента акций завода, принадлежавших правительству, были проданы по заниженной цене.

Комментарии

Сообщение об ошибке