+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Новое в регистрационном учете, или как МФЦ разгрузил ФМС

31 Января 2014, 14:19 2014-01-31T14:19:25+04:00 Источник: vppravda.ru 2156

Данной мерой внесены изменения в статью 4 Закона РФ от 25 июня 1993 года №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», в соответствии с которыми органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации являются только территориальные органы федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции. Органы местного самоуправления с 1 января 2014 года перестали быть органами регистрационного учета.

Изменения в законодательстве существенно прибавили работы сотрудникам управления Федеральной миграционной службы. В Вятскополянском отделении УФМС дополнительную нагрузку ощутили с первых дней, приступив к работе после долгих новогодних каникул, ведь помимо обязанностей по регистрационному учету городского населения практически в одночасье сюда потянулось население еще 15 поселений района!

- Народу было столько, что мы буквально задыхались от работы, - рассказывают сотрудники отделения.

Но ситуацию «разрулило» открытие в городе многофункционального центра. 10 января нынешнего года между начальником управления ФМС России по Кировской области и директором МФЦ в правительстве было подписано соглашение, как оказалось, спасительное для подразделения УФМС в Вятскополянском районе. Теперь прием граждан из поселений, а также жителей частного сектора города Вятские Поляны ежедневно, с 9 до 13 часов, по вопросам регучета ведется в МФЦ. Говорят, люди, пришедшие туда, остаются обслуживанием довольны: хорошие условия, самое кратчайшее время (15 минут для ожидания), предварительная запись – в общем, все для удобства клиента.

- Мы существенно себя разгрузили, хотя отдали в МФЦ только одну функцию – по регистрационному учету, - говорит начальник отделения УФМС РФ по Кировской области в Вятскополянском районе С.С. Александрова . – В регистрационный учет входят регистрации по месту жительства и пребывания, а также снятие с регистрационного учета.

На данный момент прием граждан ведет сотрудник УФМС, и только в одно окно. Но предполагается, что уже в марте законодательство закрепит функции по регучету за сотрудниками МФЦ. Тогда за этими услугами можно будет обратиться в любое окошечко МФЦ.

Кстати, жить без регистрации теперь накладно: с 3 января 2014 года увеличился минимальный размер штрафа за проживание без регистрации более 7 дней – с 1500 до 2 тысяч рублей.

- Светлана Сергеевна, недавно в редакцию обратились родственники гражданина, который оказался в парализованном состоянии на больничной койке. Их интересовал вопрос: можно ли по доверенности поставить этого гражданина на регистрационный учет?

- То есть возможно ли выдать доверенность на представительство гражданина Российской Федерации при постановке на регистрационный учет? Надо подчеркнуть, что регистрация граждан по месту жительства производится в соответствии с Законом Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25 июня 1993 года №5242-1, а также на основе изданных в его развитие нормативных документов – Постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 года №713, п. 26.1 регламента, утвержденного приказом ФМС России от 11.09.2012 г. №288. Названные правовые акты не предусматривают возможности использования добровольного представительства, в том числе применения доверенности при регистрации граждан по месту жительства. Более того, ст. 6 анализируемого закона исчерпывающе указывает на личный характер регистрационных действий, поскольку устанавливает обязанность каждого гражданина, прибывшего на новое место жительства, обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию.

Следует обратить внимание также на то, что в соответствии с Приказом ФМС России от 11 сентября 2012г. №288 одним из условий регистрации служит представление паспорта гражданина или иного документа, удостоверяющего личность. Вместе с тем передача паспорта в пользование лицу, действующему по доверенности, законодательством не предусмотрена и будет незаконной с учетом статуса этого документа.

Из вышесказанного следует, что выдача доверенности, предусматривающей право представителя регистрироваться от имени доверителя по месту жительства последнего, неправомерна.

- Значит, как из этого следует, присутствие заявителя – обязательно. И последний вопрос: какие документы должен принести гражданин для постановки на регучет?

- Да, заявитель приходит лично, обязательно с паспортом. Собственник жилого помещения также должен иметь при себе паспорт и документ, удостоверяющий право его собственности. Это может быть свидетельство о государственной регистрации права, договор купли-продажи, зарегистрированный в БТИ до 1997 года, когда еще регистрационной палаты не было, и в котором написано, что данный гражданин является собственником данного жилого помещения. Подчеркиваю еще раз – именно жилого помещения, потому что регистрация производится только в жилые помещения. Если дом числится еще как объект незавершенного строительства, то есть не сдан, то регистрация в нем не производится.

Если у читателей возникнут еще какие-либо вопросы, касающиеся регучета, справки можно получить по телефону 7-04-56.

Галина Павлова

Сообщение об ошибке