+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Кировская делегация побывала на объекте «Кизнер»

На днях состоялась ознакомительная поездка представителей Кировской области на объект «Кизнер» Удмуртской Республики. В состав делегации вошли начальник управления конвенциальных проблем М.Г. Манин, члены Общественной палаты, а также специалисты, осуществляющие контроль и мониторинг качества окружающей среды в зоне защитных мероприятий объекта «Кизнер». Объект был введен в эксплуатацию в декабре 2013 года и является последним в рамках ФЦП «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации».

Руководители объекта, где хранится 14,4 проц. от общих запасов химического оружия РФ, ознакомили кировчан с процессом уничтожения химоружия, показали объекты социальной инфраструктуры. В зону защитных мероприятий объекта «Кизнер» входит 23,3 кв. км территории Вятскополянского района Кировской области, на которой не проживает население района. Поэтому при посещении объекта особое внимание было уделено вопросам безопасности объекта, в том числе экологической, функционированию системы мониторинга окружающей среды и здоровья населения. Технологические операции на объекте полностью автоматизированы, производство является малоотходным, что сводит к минимуму возможность аварий и загрязнения окружающей среды. Пять стационарных постов мониторинга вокруг объекта работают в непрерывном автоматическом режиме.

Руководство объекта подчеркнуло, что контролем охвачены также объекты окружающей среды в направлении границы Кировской области. Стороны отметили полезность открытого обсуждения общих для субъектов проблем, связанных с реализацией программы уничтожения химического оружия в Российской Федерации, отметили в управлении конвенциальных проблем.

Пресс-центр Правительства Кировской области.

Сообщение об ошибке