Чтобы сделать жизнь лучше и безопаснее, достаточно запретить все, что так или иначе связано с насилием. Эту простую истину знают все политики и работники регулирующих органов в России. После идеи с запретом WiFi и уравниванием тех, кто совершает операции с биткоинами, с террористами, — вполне логично выглядит сегодняшнее предложение Председателя Национального антикоррупционного комитета, члена Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Кирилла Кабанова запретить к эдакой бабушке все компьютерные игры-стрелялки.
Столь радикальное предложение с точки зрения всех, кто хоть раз отстреливал голову водителю скорой помощи в GTA, прозвучало после трагического инцидента в одной из московских школ. Если вы почему-то не в курсе, 3 февраля десятиклассник захватил заложников в собственной школе, при этом застрелив учителя и прибывшего на место полицейского и ранив его коллегу.
В Госдуме депутаты вполне логично задались вопросом ограничения распространения оружия — по данным СМИ, совершивший преступление ученик был вооружен двумя винтовками, которые принадлежали его отцу. Но член совета при президенте посчитал, что это все профанация, и работать нужно в другом направлении. А именно — запретить стрелялки.
Пользователи Фейсбука, в котором и прозвучало это предложение, как это принято в таких ситуациях, вступили в полемику.
В треде есть и комментарии в том духе, что парень, совершивший преступление, вообще был чуть ли не отличником, и есть версия, что у него случился нервный срыв из-за перенапряжения и конфликта с учителем, что как-то не очень вписывается в версию о любителе кровавых компьютерных игр. Но убедить Кирилла Кабанова не так-то просто, ведь по его мнению, геймеры страдают зависимостью, в чем-то сравнимой с наркоманией.
Выступая с такой инициативой, я полностью отдаю себе отчет, что антилоббистами будут выступать не только компании, зарабатывающие огромные средства, но и геймеры. Поскольку фактически это форма зависимости, ничуть не меньшая, чем то же самое табакокурение. Только последствия воздействия на психику несоизмеримы. Согласен с тем, что возможно около 90% играющих — не являются потенциальными убийцами. Однако рост подобных преступлений — это фактически сценарий компьютерной игры. Чаще всего по принципу «один против всех».
СПЧ — это, конечно, не Госдума, и дистанция от предложения до соответствующего запрета может быть (и скорее всего будет) подлиннее, учитывая и тот факт, что не совсем понятно, как технически можно запретить определенный вид компьютерных игр, — но на всякий случай стоит взять отпуск и на пару недель запереться дома, играя в Call of Duty, Battlefield и любимый Vice City. А то ведь кто знает, может, через пару месяцев за угон каких-нибудь машин в игре можно будет заиметь вполне реальные проблемы.
Комментарии 7
Любая игра полезна. В педагогике создание игровых ситуаций - один из важнейших методов воспитания. Примеряя игровую роль, мы проверяем на себе смоделированную жизненную ситуацию, и тем самым осваиваем косвенно окружающий мир. Поиграл, убедился, что можешь или не можешь - и переходи на другую игру, с другим содержанием и сюжетом.
Вред игрушек, как и алкоголя, наркотиков, - от передозировки, от многократного переигрывания одних и тех же ситуаций.
Сначала цензура - под видом педофилии
Потом Отмена электронных платежей, под видом терроризма.
Теперь запрет на игры.
Мне все это напоминает, таких людей которые подходят и жалуются. Вот ты тут разбираешься. А все проблемы из за этих компьютеров.
Ну что теперь блин? О5 на письма переходить? и на бумажках писать. И развлекаться гораздо интереснее с пугачем, с запалом, чем на компьютере.
Согласен Валентин, уже даже не удивляет. Но апатия и безразличие тоже не вечные чувства. Невозможно только создавать людям проблемы, надо их решать, иначе даже успешные молодые люди решают неадекватные проблемы неадекватными средствами.