+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Член Совета при президенте предложил запретить шутеры

Чтобы сделать жизнь лучше и безопаснее, достаточно запретить все, что так или иначе связано с насилием. Эту простую истину знают все политики и работники регулирующих органов в России. После идеи с запретом WiFi и уравниванием тех, кто совершает операции с биткоинами, с террористами, — вполне логично выглядит сегодняшнее предложение Председателя Национального антикоррупционного комитета, члена Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Кирилла Кабанова запретить к эдакой бабушке все компьютерные игры-стрелялки.

Столь радикальное предложение с точки зрения всех, кто хоть раз отстреливал голову водителю скорой помощи в GTA, прозвучало после трагического инцидента в одной из московских школ. Если вы почему-то не в курсе, 3 февраля десятиклассник захватил заложников в собственной школе, при этом застрелив учителя и прибывшего на место полицейского и ранив его коллегу.

В Госдуме депутаты вполне логично задались вопросом ограничения распространения оружия — по данным СМИ, совершивший преступление ученик был вооружен двумя винтовками, которые принадлежали его отцу. Но член совета при президенте посчитал, что это все профанация, и работать нужно в другом направлении. А именно — запретить стрелялки.

Снимок экрана 2014-02-03 в 19.43.19

Пользователи Фейсбука, в котором и прозвучало это предложение, как это принято в таких ситуациях, вступили в полемику.

Снимок экрана 2014-02-03 в 19.57.05

В треде есть и комментарии в том духе, что парень, совершивший преступление, вообще был чуть ли не отличником, и есть версия, что у него случился нервный срыв из-за перенапряжения и конфликта с учителем, что как-то не очень вписывается в версию о любителе кровавых компьютерных игр. Но убедить Кирилла Кабанова не так-то просто, ведь по его мнению, геймеры страдают зависимостью, в чем-то сравнимой с наркоманией.

Выступая с такой инициативой, я полностью отдаю себе отчет, что антилоббистами будут выступать не только компании, зарабатывающие огромные средства, но и геймеры. Поскольку фактически это форма зависимости, ничуть не меньшая, чем то же самое табакокурение. Только последствия воздействия на психику несоизмеримы. Согласен с тем, что возможно около 90% играющих — не являются потенциальными убийцами. Однако рост подобных преступлений — это фактически сценарий компьютерной игры. Чаще всего по принципу «один против всех».

СПЧ — это, конечно, не Госдума, и дистанция от предложения до соответствующего запрета может быть (и скорее всего будет) подлиннее, учитывая и тот факт, что не совсем понятно, как технически можно запретить определенный вид компьютерных игр, — но на всякий случай стоит взять отпуск и на пару недель запереться дома, играя в Call of Duty, Battlefield и любимый Vice City. А то ведь кто знает, может, через пару месяцев за угон каких-нибудь машин в игре можно будет заиметь вполне реальные проблемы.

Комментарии

Сообщение об ошибке