В 2014 году вся мировая общественность отмечает 180-летний юбилей великого русского ученого Д.И. Менделеева.
Д.И. Менделеев известен как ученый энциклопедического склада: гениальный химик – создатель периодической системы химических элементов, первоклассный физик, автор исследований в области гидродинамики, геологии, химической технологии, глубокий знаток химической, нефтяной, каменноугольной промышленности, экономист, блестящий педагог, оригинальный мыслитель, государственный деятель и величайший метролог.
Приход Д.И. Менделеева в метрологию не был случайным, он стал логическим завершением его многогранного научного пути. Об этом свидетельствуют как ранние работы ученого, так и результаты его деятельности 1880–1890-х годов.
На рубеже XIX – XX вв. в России наблюдался промышленный подъем. Управление развитием всей промышленности страны в тот период осуществляло Министерство финансов, в его же ведении находилось и первое государственное метрологическое учреждение России – Депо образцовых мер и весов.
Развивающейся промышленности, внешней и внутренней торговле была необходима эффективно действующая государственная метрологическая система, обеспечивающая «единообразие, верность и взаимное соответствие мер и весов», по современной терминологии – единство измерений. Решение этой важнейшей государственной задачи Министерство финансов поручило Д.И. Менделееву.
При разработке метрологической реформы, Д.И. Менделеевым были определены основные направления ее реализации:
- создание новой усовершенствованной и расширенной базы национальных эталонов единиц физических величин;
- основание научного метрологического центра страны – Главной палаты мер и весов;
- разработка нового закона в области метрологии;
- открытие сети поверочных учреждений нового типа;
- проведение комплекса работ по подготовке России к переходу на международную метрическую систему единиц.
Создание Главной палаты мер и весов стало первым успешным мероприятием метрологической реформы Д.И. Менделеева. Это позволило решить одну из первостепенных задач - совершенствование морально и технически устаревших и разработку новых эталонов.
России требовалось создание образцовых мер, налаживание поверочного дела. Д.И.Менделеев приступил за «возобновление прототипов», а также за создание сети местных поверочных учреждений - палаток и института специально подготовленных поверителей.
С этой целью была разработана программа создания сети местных поверочных учреждений по территории России. Реализация этой программы была рассчитана на 20 лет. За два десятилетия необходимо было открыть около ста региональных палаток.
Поверочные палатки, организованные Д.И. Менделеевым, явились той базой, на которой в настоящее время функционирует мощная метрологическая служба России, включающая региональные центры стандартизации и метрологии.
15 июня 1924 году в г. Вятке по распоряжению отдела мер и весов РСФСР при главной палате мер и весов ВСНХ СССР была образована Вятская поверочная палата за №33, в настоящее время ФБУ «Кировский ЦСМ».
На протяжении 90 лет ФБУ «Кировский ЦСМ обеспечивает выполнение требований законодательства, и государственный контроль за соблюдением метрологических правил и норм во всех сферах хозяйственной деятельности на территории Кировской области.
Центр аккредитован практически по всем направлениям метрологической деятельности - область аккредитации по поверке включает 518 групп средств измерений по 11 видам. Ежегодно ФБУ «Кировский ЦСМ» проводит поверку около 150 тысяч средств измерений. В лабораториях Центра поверяют разнообразные приборы – от промышленных, торговых, банковских, строительных, экологических, медицинских до «оборонных».
В Центре проводится и научно-техническая работа - исследования изменения длины концевых мер длины в течение длительного времени. В данных работах задействован вторичный эталон единицы длины в диапазоне 0,1 – 100 мм. Таких эталонов в России всего шесть.
Для проведения метрологических работ на предприятиях различных отраслей промышленности применяются последние достижения науки и техники, используется уникальное высокоточное эталонное оборудование, широкий спектр весоизмерительных приборов. В Центре внедрено уникальное оборудование по поверке средств измерений скорости воздушного потока - аэродинамические, анемометры, приемники полного и статического давления. Ежегодно организуется проведение испытаний средств измерений в целях утверждения типа.
Высокая квалификация специалистов, уникальное метрологическое и испытательное оборудование позволяет обеспечивать высокое качество выпускаемой продукции и оказание услуг предприятиями и организациями г. Кирова и области.
В городе Вятские Поляны по адресу: ул. Ленина, 114а, работает представительство ФБУ «Кировский ЦСМ». Специалисты в удобное для потребителей время смогут провести поверку средств измерений или дать квалифицированную консультацию по вопросам метрологического обеспечения.
Приоритетная задача метрологической деятельности, поставленная Д.И. Менделеевым еще в конце XIX в.- «точное объединение мер, применяемых в торговле и промышленности…, укрепление во всем мире доверия к постановке метрологических задач в России», звучит актуально и в настоящее время.
Комментарии