+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

«Бурановские бабушки» открыли «Дни удмуртской культуры» в Вятских Полянах (видео)

В Вятских Полянах начались «Дни удмуртской культуры». В течение недели в городе пройдут встречи с известными, выдающимися людьми Удмуртии, состоятся выступления творческих коллективов, выставки художников и мастеров декоративно-прикладного творчества. Открыли «Дни удмуртской культуры» знаменитые «Бурановские бабушки».

Ещё до официального открытия Дней удмуртской культуры в Вятских Полянах «Бурановские бабушки» дали два концерта в Центре национальных культур «ЭтноМир». На выступлениях удивительного коллектива был аншлаг, а всего через час «Бурановские бабушки» вновь были готовы выйти на сцену, чтобы начать праздник, посвящённый обычаям и культуре удмуртского народа.

ЗОЯ ДОРОДОВА, УЧАСТНИЦА КОЛЛЕКТИВА «БУРАНОВСКИЕ БАБУШКИ» с. БУРАНОВО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ: «Совсем не тяжело! Нам ещё легче стаёт, бодрее бываем, настроение поднимается».

Радушно почтенных хранительниц национальных удмуртских традиций приветствовал Вятскополянский народный ансамбль удмуртской песни «Чипчирган», что в переводе означает «свирель». Восьмой год этот коллектив занимается в Центре национальных культур «ЭтноМир».

НАДЕЖДА ИСАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ НАРОДНОГО УДМУРТСКОГО АНСАМБЛЯ ХРАНИТЕЛЯ ПЕСЕННЫХ ТРАДИЦИЙ «ЧИПЧИРГАН» г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «У нас необычные песни - и свадебные, и застольные, и для проводов в армию, которые мы сейчас пробуем петь. Они своё, и мы своё показывали, как это звучит в нашем городе. Интересуемся, а у них как звучит - нам это очень интересно. Мы на фестивалях встречаемся и всё удивляемся: как разнообразна культура удмуртского народа!»

Вятскополянским зрителям посчастливилось услышать весь самобытный репертуар «Бурановских бабушек»: их исполнение популярных в мире песен в переводе на удмуртский язык и тех, которые коллектив поёт уже много десятков лет. Встреча с местным ансамблем «Чипчирган», по всей вероятности, обогатит музыкальную копилку «Бурановских бабушек».

ОЛЬГА ТУКТАРЁВА, РУКОВОДИТЕЛЬ КОЛЛЕКТИВА «БУРАНОВСКИЕ БАБУШКИ» с. БУРАНОВО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ: «Конечно, у вас замечательный коллектив, замечательные женщины. И очень приятно слышать их старинные народные песни - для нас это как открытие, потому, что мы не знали таких удмуртов: они по-другому поют, у них другие песни. Но, всё равно, родные!»

Организаторы Дней удмуртской культуры наметили ещё много интересных мероприятий, которые помогут лучше понимать друг друга. Вятские Поляны - южный форпост Вятского края, с Удмуртской республикой его связывают многовековые добрососедские и партнёрские отношения. И сейчас они направлены на возрождение общенациональных ценностей.

НАТАЛЬЯ СОБАКИНСКИХ, ДИРЕКТОР МБУК «ЦЕНТР НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР «ЭТНОМИР»» г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Уделить внимание на сохранение вот той национальной культуры, которая у нас сегодня есть. И, хотелось бы, привлечь к этому наших детей, подрастающее поколение - потому, что есть проблемы, когда мы забываем родной национальный язык и народное творчество, которое сейчас бывает никому неинтересно. Но мы, всё-таки, должны детей и молодёжь к этому привлечь, и вот, стараемся делать это через такие национальные коллективы, которые могут показать национальное творчество и в современной обработке»

Людмила Агалакова.

Сообщение об ошибке