Выбираем, как формировать пенсию Вятские Поляны
Вятские Поляны

Выбираем, как формировать пенсию

Фото Выбираем, как формировать пенсию Вятские Поляны

В связи с принятием Федерального закона от 04.12.2013 № 351-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения» гражданам предоставлено право выбора варианта пенсионного обеспечения. На вопросы, которые наиболее часто задают граждане по поводу этого закона, отвечает начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Вятскополянском районе И.В. Губанов.

- В 2014-2015 годах предстоит выбрать один из вариантов пенсионного обеспечения, кого это касается?

- Если Вы родились в 1967 году и позднее и зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования, в 2014 и 2015 годах Вам будет предоставлена возможность выбора варианта распределения тарифов страховых взносов, которые за Вас уплачивают работодатели. Можно либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, либо оставить 6%, как сегодня. Процедура максимально упрощена и предусматривает выбор «по умолчанию». Гражданам, ранее подававшим заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) или о переходе из фонда в фонд и желающим сохранить формирование накопительной части пенсии по тарифу 6% в ранее выбранном государственном или негосударственном Пенсионном фонде, заявление подавать не надо. У данных граждан в Пенсионном фонде РФ будет формироваться страховая пенсия (страховая часть пенсии) по тарифу 10%. Гражданам-«молчунам», никогда не подававшим заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) или о переходе из фонда в фонд и желающим формировать страховую часть пенсии по тарифу 16% в Пенсионном фонде РФ, также дополнительно обращаться с заявлением не надо.

Только тем, кто хочет что-то изменить в отличие от вариантов «по умолчанию», следует обращаться с заявлением в Пенсионный фонд России лично или другим предусмотренным законом способом. Если Вы отказываетесь от формирования пенсионных накоплений, то страховые взносы работодателя в Пенсионный фонд России, начиная с 2015 года, будут направляться на формирование страховой части пенсии в размере тарифа 16%, если нет, то 6% страховых взносов работодателя, поступивших в Пенсионный фонд России, будут передаваться в выбранный инвестиционный портфель или негосударственный пенсионный фонд. Принятыми федеральными законами также установлено, что в 2014 году все страховые взносы граждан будут направляться на формирование страховой пенсии (т.е. тариф страховых взносов на накопительную пенсию будет составлять 0%).

Это решение принято на период санации НПФ и создания механизма гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Важно отметить, что все Ваши ранее сформированные пенсионные накопления будут по-прежнему инвестироваться управляющей компанией или НПФ и выплачены Вам в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда Вы получите право выйти на пенсию и обратитесь за ее назначением.

- Посоветуйте, что лучше выбрать: отказаться от дальнейшего формирования пенсионных накоплений или оставить 6 процентов?

- Вы должны самостоятельно принять решение, какой вариант пенсионного обеспечения выбрать. Помните, что отказ от формирования пенсионных накоплений не является уменьшением Ваших пенсионных прав. При выборе тарифа необходимо в первую очередь помнить о том, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом роста доходов ПФР. Средства страховых взносов на накопительную часть пенсии инвестирует на финансовом рынке управляющая компания или НПФ. Доходность (увеличение) пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования.

В случае если НПФ или частная управляющая компания получат убыток от инвестирования средств пенсионных накоплений, гарантируется к выплате только номинал, т.е. сумма уплаченных работодателями страховых взносов без какой-либо индексации.

- Как можно узнать, кто сегодня формирует пенсионные накопления?

- Уточнить, какой страховщик сегодня формирует Ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из Вашего индивидуального лицевого счета. Вы можете получить такую выписку, обратившись в Пенсионный фонд России по месту жительства или работы. Выписка будет содержать всю необходимую информацию о Ваших пенсионных накоплениях. Вы можете узнать о состоянии своего пенсионного счета и размере пенсионных накоплений через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Если Вы зарегистрированы на портале, просто подайте заявление в соответствующем подразделе ПФР. Если Вы не зарегистрированы на портале госуслуг, Вам необходимо пройти такую регистрацию и создать свой личный кабинет. Также Вы можете обратиться в банки-партнеры ПФР (ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк Уралсиб», ОАО «Газпромбанк», ОАО «Банк Москвы», ЗАО «Банк ВТБ 24»), заполнить заявление и получить извещение ПФР в печатном виде через операциониста и банкоматы или в электронном виде - через интернет-банкинг и терминалы.

По материалам источника: http://vppravda.ru/node/488
5 Выбираем, как формировать пенсию

Комментарии