+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Дайте ж, сударыня, руку...

Полонез, полька, менуэт… Современная молодежь мало знакома с этими танцами. Но это не об учащихся средней школы №2 города Вятские Поляны, для которых уже второй год проводится кадетский бал. А какой бал без вальса или мазурки? Поэтому участники бала долгие часы проводят за репетициями, чтобы в ответственный день предстать во всей красе. …Звучит «Кадетский вальс», и зал молодежного центра, превратившегося в светский салон, заполняется юными кадетами и очаровательными барышнями. В степенных и галантных кавалерах трудно узнать озорных мальчишек! А каковы дамы! В нарядных платьях с корсетами и кринолином они шагают так женственно и так нежно! И не забывают украдкой бросить на своих кавалеров чуть смущенные кокетливые взгляды... Возглавляет шествие директор школы Елена Владимировна Седавных.

Она и сама в этот праздничный день вместе с другими парами не раз закружится в вихре танца, впрочем, как и другие учителя: Елена Ивановна Киршина, Роман Юрьевич Соловьев, Андрей Анатольевич Ветошкин, Анастасия Николаевна Домрачева… Танцуют пары под вечную музыку Глинки, Моцарта, Шопена, Вивальди… За волшебным действием в зале пристально и с волнением наблюдают зрители. Большинство из них, конечно же, родители учащихся. Но есть и приглашенные гости. Например, среди них замечены глава города Сергей Кисляков и глава района Игорь Трифонов. А один из гостей – директор ООО «Молот-Армз» Равиль Нургалеев пришел на праздник с подарками. - Наверное, не все вы станете офицерами,- замечает он. - Но кадетство формирует дисциплину и развивает физически. В канун Дня защитника Отечества хотел бы преподнести вашей школе в подарок учебное пособие – макеты автоматов Калашникова, произведенные на нашем предприятии. Изучайте, изучайте, изучайте!

17 февраля в России кадеты всех школ с кадетскими классами и кадетских корпусов отмечали день рождения кадетства. Кадетскому движению средней школы №2 в этом году исполняется 15 лет. 15 лет назад Тамара Николаевна Василевская, возглавлявшая школу в то время, и педагог-организатор основ безопасности жизнедеятельности Сергей Павлович Юсков набрали первых кадетов в десятый класс. За эти годы школу закончили уже шесть кадетских одиннадцатых классов. Классными руководителями в них были Надежда Евгеньевна Жукова, Татьяна Борисовна Бобкова, Валерий Леонидович Смирнов, Любовь Петровна Горынцева, Ирина Владимировна Кашина. За эти пятнадцать лет педагогами и учениками школы и родителями сделано немало по гражданско-патриотическому воспитанию школьников. Не случайно в 2013 году школа была награждена Почетным знаком «За активную работу по гражданско-патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации.

В этой работе свою роль играют и кадетские балы, кажется, уже ставшие еще одной доброй традицией кадетского движения… Кстати, танцевальную программу кадетского бала второй год готовит Татьяна Сорокина - в этом году ученица 11 класса.

Галина Павлова

Сообщение об ошибке