Кадетская закалка и офицерская честь Артема Попова Вятские Поляны
Вятские Поляны

Кадетская закалка и офицерская честь Артема Попова

Фото Кадетская закалка и офицерская честь Артема Попова Вятские Поляны

Артем Попов однажды уже становился героем публикаций «Вятско-Полянской правды». Газетная статья была посвящена одной из самых трогательных и важных страниц в его жизни – свадебному торжеству. Только что окончив военный университет в Москве, Артем связал себя узами брака с Ольгой Парфеновой. Их свадьба привлекла тогда внимание многих жителей Вятских Полян праздничным салютом, взметнувшимся в ночное летнее небо многократными вспышками – в 2005 году для города это была еще диковинка. После свадьбы молодая семья отправилась в Тамбов – по месту назначения главы семьи. Но свадьбу - одно из самых главных событий в жизни - Артем решил провести на своей малой родине…

Учился Артем во второй школе. Кстати, он был выпускником первого кадетского класса. Каким он был в школе? - Сначала – скромным, молчаливым, рассудительным мальчиком, потом – скромным, рассудительным, справедливым, умеющим прийти на помощь юношей с великолепным чувством юмора, которое помогало ему, да и нам всем, решать подчас непростые проблемы взаимоотношений отцов и детей, - рассказывает бывший классный руководитель Артема Н.Е. Жукова. - А еще, насколько я помню, Артем был отличным другом, что в жизни удается не каждому! Еще в 5 классе он часто уходил из школы домой с Димой Бусыгиным, который был его самым близким другом, неугомонным, шумным, всегда попадающим в какие-нибудь истории. А третьей была одноклассница Оксана Бредучкина, которую они по пути провожали. А вот как об этом говорит сама Оксана: - Когда мы учились во вторую смену, уроки заканчивались затемно. Артем с другом всегда ждали меня и провожали домой. С ними было нестрашно!

В школе он был обычным мальчишкой. Веселым, с хитринкой в глазах. Но вместе с тем рассудительным, ответственным, каким-то даже обстоятельным. Он отвечал в классе за дежурство по школе, определял пост каждого ученика, и все слушались его, дежурили, как следует. Его почти каждый год выбирали командиром класса, потому что, по словам классного руководителя, он умел находить компромисс со всеми. Таким же ответственным и обязательным командиром стал Артем и в первом кадетском классе школы, где было 30 мальчишек из разных школ города и где авторитет заработать было нелегко. Но Артему Попову это удалось. Потому что у него появилась цель – стать военным. Он учился на 4 и 5, легко усваивал математику, физику, информатику, интересовался историей, обществознанием, английским языком. Занимался баскетболом и в составе школьной команды участвовал в соревнованиях. Прыгал с парашютом, занимался рукопашным боем, изучал пожарно-прикладное дело. Интересовался техникой.

Окончил музыкальную школу духовых и ударных инструментов… По распределению после окончания Московского военного института Артем отправился в Тамбов. - В ответ на вопрос, как служится, ответил: все нормально и понятно. А подробностей никаких: военная тайна! – рассказывает Надежда Евгеньевна Жукова. – И только о своих обязанностях сказал, что они были примерно такие, какие были у комиссара в советское время. Тогда я подумала: повезло тем, с кем наш Тема будет служить, кем будет руководить, кого будет наставлять на путь истинный. Повезло, потому что честным, справедливым, порядочным и очень ответственным был уже в школе. Именно таким он остался в памяти своих учителей и друзей.

В годы учебы в институте и службы эти качества укрепились и дополнились другими – такими как обязательность, понимание воинского долга, умение находить общий язык и с военными, и со штатскими людьми. Он был назначен на должность старшего офицера по общественно-государственной подготовке и информированию. В 2006 году за хорошие показатели в службе ему было присвоено звание старшего лейтенанта, а в 2009-м – капитана. В 2006 году принимал участие в боевых действиях в Чечне. Погиб Артем Попов во время пожара в штабе войсковой части, спасая жизни молодых солдат, 13 сентября 2009 года… Галина Павлова

По материалам источника: http://vppravda.ru/node/493
5 Кадетская закалка и офицерская честь Артема Попова

Комментарии