+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

И снова - в бой...

Александр Елькин родился в Вятских Полянах и учился во второй школе. После десятого класса, как и многие горожане в те годы, устроился работать на машиностроительный завод. В старших классах на этом предприятии тогда проходили практику практически все школьники. Поэтому еще в школе Саша освоил профессию токаря. Вот и после школы, не задумываясь, пошел работать токарем в десятый цех.

А затем его призвали в армию. В школьные годы Александр занимался спортом, а в 10 классе прошел парашютную подготовку – две недели обучался на курсах парашютистов в Кирове. Поэтому то, что может попасть служить в «горячую» точку (а в те годы это был Афганистан), он не исключал. Впрочем, признается сегодня Александр Викторович, он не боялся. Наоборот, было даже интересно. Родителям о своих догадках молодой человек, правда, не рассказывал. Знал обо всем только старший брат, который, отслужив положенное, вернулся домой еще в 1976 году. Его предположения оказались верными. Новобранца отправили в Прибалтику – в учебную часть. А после учебки был, как он и предполагал, Афганистан. В Афгане наводчик-оператор боевой машины Александр Елькин служил в воздушно-десантных войсках. В легендарном 345 полку.

Поначалу их батальон послали в горы контролировать дорогу в ущелье, так как боевые колонны шли постоянно и надо было обеспечить их безопасный проход. Естественно, в горах о боевых машинах не могло быть и речи, поэтому наводчик-оператор стал минометчиком. А еще он был внештатным сапером. Специальность востребованная, ведь бандформирования минировали дорогу в ущелье. Не случайно именно за этот опасный период службы Александр Елькин был награжден медалью «За отвагу». Через три месяца службы в горах в батальоне организовали разведвзвод, куда, естественно, отбирали лучших. В их число попал и Александр Елькин. Дальнейшая служба, вплоть до демобилизации, проходила в этом разведвзводе. Также контролировали дороги, сопровождали колонны. Часто прямо на глазах гибли боевые товарищи. Да, это были настоящие товарищи, убежден Александр. - Там дружба зарождалась настоящая, - вспоминает он сегодня. – Такой на гражданке не бывает… Когда полсрока службы осталось позади, Александр получил ранение. Они ждали прибытия молодого пополнения, когда узнали, что на ожидаемую колонну с молодыми солдатами, боеприпасами и продуктами готовится нападение.

Место, где стоял их пост, было довольно опасным: рядом заброшенные кишлаки, а несколько ущелий сходились в одно. Получалась невидимая зона, удобная для нападений на проходящие колонны. - Когда из радиоперехвата стало известно, что готовится нападение, нас послали предотвратить его, - вспоминает бывший «афганец». – Трое суток там находились. Трое суток «духи» нападали, но мы не пустили их к дороге, пока колонна не прошла. В один из дней командир вызвал солдат, чтобы предупредить: сегодня снова ожидается нападение на колонну…

Не успел договорить, как начался обстрел, и Александра ранило осколком снаряда. - К счастью, отделался легко: осколок достали, две недели в госпитале – и снова в бой! - рассказывает Александр. И снова – в бой… Один год и семь месяцев… Но военная служба закалила, и он даже подумывал остаться на сверхсрочную службу по контракту или поступить в Рязанское воздушно-десантное училище. Но пока служил в армии, умер отец. Александр вернулся домой и понял: навоевался – мать в доме одна, на инвалидности, как ее оставишь? Пошел снова на машиностроительный завод.

Снова токарем в экспериментально-технический 97 цех, потом перевелся в 26-й. А когда директор завода Федор Иванович Трещев предложил комсомольцам тех лет воздвигнуть самостроем новый пятиэтажный дом на улице Крупской, первыми инициативу подхватили «афганцы». Был среди строителей и Александр Елькин. Даже в самые трудные годы, которые переживал завод, Александр Викторович с предприятия не ушел. В настоящее время он работает слесарем-ремонтником в 27 цехе. Живет сейчас с матерью, которой 87 лет. Дети уже выросли, теперь подрастают два внука. А со своими сослуживцами Александр продолжает общаться до сих пор. Раньше переписывались, а сейчас, благодаря сотовой связи, перезваниваются. Ну а с местными, вятскополянскими «афганцами» встречаются часто. Тем более что среди них есть и его одноклассник - Андрей Иванович Саламатов, с которым, как выяснилось, даже служили в Афгане неподалеку. Правда, с каждым годом участников боевых действий в Афганистане становится все меньше и меньше, поэтому, собравшись, они в первую очередь вспоминают тех, кого уже нет…

Галина Павлова

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке