Межведомственной рабочей группой по направлению расширения налоговой базы по имущественным налогам было проведено 7 выездных рейдов. Работа комиссии направлена на побуждение граждан зарегистрировать права на объекты недвижимости - дома, земельные участки и т.д.
За 1 полугодие 2022 года проверками обследовано 35 объектов недвижимого имущества, в отношении которых в информационных ресурсах налогового органа отсутствуют сведения о наличии права собственности, при наличии зарегистрированного права на земельные участки, занятые жилищным фондом. В результате проведенной работы зарегистрировано право собственности по 12 объектам недвижимого имущества. Остальные объекты взяты на контроль.
Обследовано 15 объектов недвижимого имущества физических лиц, которые числятся как объекты незавершенного строительства на предмет их готовности. В результате выявлена 100% готовность 2 объектов. За отчетный период зарегистрировано право собственности, как на объект завершенного строительства по 1 объекту недвижимого имущества. Остальные объекты взяты на контроль.
Так же проводится работа в отношении земельных участков, не участвующих в налоговом обороте по причине того, что правообладатель - физическое лицо умерло. Обследовано 30 земельных участков. В результате проведенной работы зарегистрировано право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненного наследуемого владения по 6 земельным участкам.
Администрация города обращается к гражданам с призывом о необходимости регистрировать права на жилые дома, гаражи, земельные участки. После оформления права собственности на объекты недвижимости физические лица в соответствии ст. 220 Налогового Кодекса Российской Федерации имеют право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство жилого дома, в размере фактически произведенных расходов.
Межведомственной рабочей группой по направлению легализации налоговой базы по доходам, получаемым юридическими и физическими лицами от предпринимательской и иной деятельности (включая вопросы легализации теневых зарплат и привлечения к налогообложению граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя) проведено 12 рейдов. Проверками обследовано 90 мест осуществления предпринимательской деятельности. В ходе проведенных рейдов выявлено 41 нарушение. В результате проведенной работы поставлена на налоговый учет 1 организация, привлечено к государственной регистрации и налогообложению 10 физических лиц в качестве самозанятого и 1 физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, с 29 физическими лицами оформлены трудовые договоры после выявления нарушений трудового законодательства.
Занятость без оформления трудового договора, трудовой книжки, с устной договоренностью о размере зарплаты, не только ущемляет права работников, но неизбежно приводит к негативным последствиям, таким как:
• Социальная пенсия по старости, минимальная пенсия по инвалидности.
• Листки нетрудоспособности или отпуск не будут оплачены.
• Расчет при увольнении не будет произведен.
• Полное отсутствие социальных гарантий, связанных с сокращением, реорганизаций или полной ликвидацией предприятия, рождением ребенка и иных.
• Отсутствие оснований на обращение в суд за защитой трудовых прав.
Во избежание административной ответственности за незаконное ведение предпринимательской деятельности администрация города призывает граждан «узаконить» свою деятельность и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, установленном действующим налоговым законодательством.
Работа межведомственных рабочих групп по проведению рейдов будет продолжена в соответствии с утвержденным администрацией города и налоговой инспекцией планом мероприятий.
Финансовое управление администрации города
Управление экономического развития города
Комментарии