Коммунальная война за выживание Вятские Поляны
Вятские Поляны

Коммунальная война за выживание

Фото Коммунальная война за выживание Вятские Поляны

Проживая день за днем, от зарплаты к зарплате, от беды до радости, жители российской глубинки порой выживают в труднейших условиях. Воспитанные с детства в размеренном, почти патриархальном укладе жизни, они научились справляться с трудностями. Жительница поселка Красная Поляна Лейсан Габдрахманова, которая обратилась в редакцию нашей газеты за помощью, служит ярким тому примером.

В 2009 году молодая семья Габдрахмановых с радостью восприняла переезд в общежитие по улице Комсомольской, ведь они так долго мечтали о своем уютном семейном гнездышке. Четырехэтажное общежитие в центре поселка с бурно развивающимся градообразующим предприятием – для них это был настоящий подарок судьбы. Но как оказалось, реальность была не столь радужной, а будущее выглядело еще суровей. - Зимой изношенные в процессе многолетней эксплуатации батареи теплоснабжения лопнули в двух наших комнатах, - вспоминает те события Лейсан. - Пришедшие на место аварии специалисты управляющей компании «Краснополянский Вятжилсервис», вместо того чтобы поменять радиаторы отопления, просто заглушили стояки и отрезали лопнувшие батареи, оставив семью с маленьким ребенком без отопления. На все наши просьбы коммунальщики отвечали: «Ваша собственность – вы и ремонтируйте!» Без живительного тепла проживание в комнатах превратилось в ад. Начались болезни членов семьи, портились мебель и имущество.

Не помогли ни многочисленные жалобы, ни хождения по инстанциям. Но, как говорят, беда не приходит одна. - Вскоре сгорела крыша общежития, - рассказывает Лейсан. – Осадки проникали на четвертый этаж, так что жителям этого этажа пришлось переселиться этажами ниже. Представьте, как это - жить без крыши над головой! В конце концов было решено провести капитальный ремонт в общежитии. Протоколом общего собрания собственников помещений от 29 ноября 2010 года было зафиксировано единогласное решение жильцов о принятии работ после капитального ремонта. Но выглядит этот документ, мягко говоря, странно. Муж Лейсан А.Ф. Габдрахманов, собственник комнат 26 и 27, который в это время работал вахтовым методом в Москве, указан секретарем собрания. В конце документа стоит его фиктивная подпись. Кроме этого, по словам Лейсан, собственник квартиры 81 Е.Н. Толстобоков, который якобы предложил утвердить акт приемки работ, - абсолютно вымышленный персонаж. После капитального ремонта, который обошелся в несколько миллионов рублей, в санузлах обежития мало что изменилось. А радиаторов отопления в свои комнаты семья Габдрахмановых так и не дождалась…

Все эти годы, живя в ужасных условиях, жители общежития еще и платили невероятно заоблачную квартплату. Например, семье Габдрахмановых за площадь 35,5 кв. метров требовалось платить до 7000-8000 рублей. - Отопления не было, но за него регулярно нужно было платить, – говорит Лейсан. – Площади помещений в квитанциях порой указывались как будто наугад, все время по-разному.

Естественно, я не платила за отопление и у меня накопился долг более 60000 рублей. Работая в три смены в ОАО «Домостроитель», Л. Габдрахманова пыталась не только оплатить непомерные и необоснованные аппетиты коммунальщиков, но и кормить и одевать детей. Но в один из дней, придя в отделение Сбербанка, чтобы снять со сберкнижки деньги, поступившие в качестве зарплаты, узнала, что её счет арестован. Находясь в полном отчаянии, без средств к существованию, Лейсан решила было смириться и искать деньги на погашение коммунального долга. Но счастливый случай свел её с юристом О.И. Чебыкиным. - Я очень благодарна этому человеку, – рассказывает Лейсан. – Олег Иванович сам занимался этим делом и добился справедливости. Решением мирового судьи был отменен арест счета Л. Габдрахмановой в Сбербанке.

Подготовив необходимые справки и документы, Олег Иванович подал в суд на перерасчет долгов по коммунальным платежам. Рассмотрев предъявленные документы, судья постановил провести перерасчет. Кроме того, О.И. Чебыкин подал иск в суд на возмещение Л. Габдрахмановой морального ущерба, нанесенного управляющей компанией. - Руководство ООО «Краснополянский Вятжилсервис» яростно сопротивлялось и подавало одну апелляцию за другой, - вспоминает Лейсан. – Юрист управляющей компании даже цинично заявлял, что раз по комнате проходит стояк системы отопления, пусть и без радиаторов, то он тоже обогревает помещение. В итоге областной суд оставил в силе решение Вятскополянского районного суда о перерасчете квартплаты за все эти годы и о взыскании морального ущерба по 6000 рублей с администрации поселка Красная Поляна и ООО «Краснополянский Вятжилсервис». Кроме этого истцу, то есть Л. Габдрахмановой, возвращались все её судебные издержки и госпошлины. По решению суда в принадлежащих ей комнатах бесплатно установили радиаторы отопления. – На средства от возмещения морального ущерба я сделала ремонт в комнатах и установила пластиковые окна, - рассказала Лейсан. - Я сейчас даже не могу представить, если бы тогда смирилась и нашла деньги для погашения долга, то так и жила бы в вечной кабале. Сейчас квартплата за ту же площадь не превышает 1500 – 2000 рублей.

Но этот случай не прошел для семьи Габдрахмановых даром. В прошлом году они решили сделать из двух принадлежащих им комнат одну квартиру с оборудованием санузла и перепланировкой комнат. Для этого Лейсан обратилась в администрацию Вятскополянского района, где получила официальное разрешение в соответствии с проектно-сметной документацией. Проект перепланировки был подписан всеми ответственными лицами, даже главным инженером ООО «Краснополянский Вятжилсервис», поскольку директор этого предприятия был в отпуске. - Уже хотели было приступить к реализации проекта, но директор ООО «Краснополянский Вятжилсервис» Г.А. Черепов, видимо припомнив обиду, начал строить всяческие преграды и блокировать работы по подключению к канализации, – говорит Лейсан. – Но я уверена, что мы решим и эту проблему. А всем терпящим несправедливость хочу дать совет: смело действуйте в рамках закона против любых чиновников.

Помните, у вас есть не только обязанности, но и права!

Дмитрий Охотин

По материалам источника: http://vppravda.ru/node/503
5 Коммунальная война за выживание

Комментарии