+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

В Вятскополянском районе прокуратура приняла меры к погашению задолженности по зарплате в размере более 1,3 млн. рублей перед работниками местного предприятия

27 февраля 2014 года

Вятскополянская межрайонная прокуратура Кировской области провела проверку коллективного обращения работников ООО «Омга» по факту несвоевременной выплаты им заработной платы.

Согласно ст. 2 Трудового кодекса РФ одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений является обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

В соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата должна выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В нарушение данных требований закона неблагоприятная ситуация в сфере оплаты труда работников сложилась на вышеуказанном предприятии, где по состоянию на 1 января 2014 года перед 40 работниками образовалась задолженность по выплате заработной платы в размере более 1,3 млн. рублей.

В защиту нарушенных прав указанных работников межрайонная прокуратура направила в суд 40 исковых заявлений о выдаче судебных приказов на общую сумму 1 млн.131 тыс. рублей, внесла представление руководителю ООО «Омга» с требованием о незамедлительном устранении выявленных нарушений трудового законодательства и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц. Данные акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

Кроме того, материалы проверки направлены прокурором в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).

Вопрос погашения задолженности перед работниками ООО «Омга» взят на контроль межрайонной прокуратурой.

Сообщение об ошибке