03.03.2014
"хоть себя заложи, а масленицу проводи!" -
гласит русская народная поговорка, напоминая нам о трепетном отношении наших предков к этой замечательной традиции. В былые времена Масленица отмечалась по всей России и в деревнях, и в городах. Ее празднование считалось для всех русских людей обязательным. Вот и в Вятских Полянах этот один из немногих старинных языческих праздников, сохранившихся в России и после принятия христианства, любят и ждут почти все горожане, независимо от возраста и национальности.
2 марта на административной площади города с самого утра звучали русские народные и популярные эстрадные песни, привлекая внимание горожан к театральным действам, которым предстояло начаться на сцене у главного здания Вятских Полян. Люди спешили сюда - и стар и мал: всем хотелось повеселиться, погулять на празднике, отведать вкуснейших блинов.
Наконец раздаётся тройной крик петуха, оповещающий о начале представления, и на сцене из-за занавеса выглядывают лица. Это главные ведущие программы - простые шустрые парни Сашка и Николашка. Кроме них, народ в минувший выходной развлекали Баба Яга, Леший и Лешачиха, Масленица и Тёща: специалисты ДК "Победа" и ЦНК "ЭтноМир" талантливо перевоплотились в эти знакомые всем с детства сказочные персонажи. А организацией и финансированием праздника занималась администрация города.
По ходу празника действие со сцены перешло на саму площадь, в народ. Так, волонтёры Совета молодёжи города предложили всем желающим принять участие в старинных русских народных играх. Отбоя не было от желающих на перегонки пронести вёдра на коромысле, пробежаться с метлой между ног, поиграть в "Ручеёк".
А в конкурсе "Метание валенка" - своебразном боулинге по-русски - охотно участвовали не только молодые люди, но и представители весьма почтенного возраста.
Словом, празднование Масленицы в Вятских Полянах прошло интересно, весело и без происшествий!
Комментарии 2