+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Красная Поляна осталась без бани

Разве можно сравнить хорошую баню с ванной или душем? Баня – это здоровье, прилив сил и энергии, хорошее настроение, позитивные эмоции. Не зря, выходя из парного помещения, люди нередко произносят фразу: «Как будто заново родился!»

К сожалению, таких радостей жизни уже который год лишены жители поселка Красная Поляна, особенно проживающие в многоквартирных домах.

Поселковая баня, ровесница поселка, построенная еще в начале пятидесятых годов, превращается в развалины. Отключено центральное отопление, не работает котельная, осыпается штукатурка, внутренние помещения изъедает гниль и ржавчина. Жители поселка несколько лет добиваются восстановления работы бани, обращаясь в различные инстанции. Но всякий раз получают отказ под предлогом отсутствия денег. Дело даже не в капризном желании людей мыться в бане вместо ванны или душа. Проблема в том, что большую часть жилого фонда многоквартирных домов поселка Красная Поляна составляют бараки без всяких удобств. Отсутствие канализации и водопровода, печное отопление и уличные туалеты – все это, увы, печальная реальность для многих жителей Красной Поляны. И если у владельцев домов частного сектора есть возможность построить свою баню, то жители бараков оказались в ущемленном положении.

Более молодые жители поселка, претерпевая неудобства, все же справляются с таким положением дел, выезжая на помывку в райцентр или в Сосновку. А для пенсионеров сходить в баню - это дело счастливого случая, если помогут родственники или знакомые. Так что банная проблема постоянно обостряется. Пятьдесять лет назад поселковая баня работала по 4 дня в неделю.

Многие считали поход в баню кульминацией событий недели, способной зарядить хорошим настроением на предстоящие трудовые будни. Затем стали повышаться цены, сократилось количество рабочих дней бани до двух в неделю. Но даже при цене в 180 рублей за час пребывания в ожидающем капитального ремонта помещении люди безропотно ходили в баню. Затем социально значимый объект и вовсе был закрыт. Сегодня заброшенная баня уныло взирает с немым укором большими глазницами окон на поселковую администрацию, медленно разрушаясь и погружаясь в небытие…

Дмитрий Охотин.

Сообщение об ошибке