Жители откажутся от мяса и конфет

Фото Жители откажутся от мяса и конфет Вятские Поляны

Накануне начался Великий пост. А это значит, что православные верующие не будут употреблять в пищу мясо, молоко, яйца, шоколад, булки и другие продукты. Разрешается есть только вареную и сырую пищу. Каши на воде, орехи, овощи, фрукты, компоты. Нельзя пить спиртные напитки. А еще курить. Кроме того, стоит избегать брани и лжи. В Никольском соборе будут проходить службы до конца поста. Например, на этой неделе жители города смогут попасть на них с 7 часов утра и с 6 часов вечера. В пятницу вечерняя служба начнется в 4 часа дня. А в субботу в это же время - всенощное бдение. Отмечу, что пост закончится 19 апреля. Сразу после него верующие отметят Пасху.

Комментарии 1

В основе религиозных постов - здоровый образ жизни. Периодичность "голоданий" была продиктована особым цикличным рационом питания у крестьян. В традиционной крестьянской культуре обильное потребление мяса животных приходилось в основном на зимний период. В другие времена года изредка по праздникам в рационе присутствовало мясо птицы. Поэтому во время весеннего Великого поста за счёт полного отказа от животной пищи люди очищали свой организм от накопившихся за зиму шлаков, отложений холестерина.
В современном обществе питательный рацион людей стал более разнообразным и утратил свою цикличность. Мясные котлеты, гуляш, шашлыки, колбасные изделия равномерно входят в меню независимо от времени года.
Поэтому соблюдение строгих календарных сроков для таких очистительных процедур - это одна из консервативных традиций православной культуры.