+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Победитель конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств – 2013» (видео)

Научить понимать мир изобразительного искусства детей с ограниченными возможностями здоровья - это одна из последних авторских разработок педагога Вятскополянской детской художественной школы Фании Мухаметдиновой. Победитель общероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств - 2013» считает, что художественное образование - ценный багаж, который необходим каждому человеку.

Уроки по истории изобразительного искусства Фании Мухаметдиновой всегда увлекательны и познавательны - так рассказывать о ярких художественных полотнах, талантливых художниках разных эпох может только человек, влюблённый в свою профессию. Высокую оценку труд Фании Ракиповны получил в министерстве Культуры Российской Федерации: она стала победителем общероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств - 2013». Но самое главное признание, от своих учеников, педагог и искусствовед получает, практически, ежедневно.

ЛАНА УДАЛОВА, УЧАЩАЯСЯ ДЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Люблю Фанию Ракиповну потому, что она очень хороший, отзывчивый учитель, один из самых любимых мною учителей в этой художественной школе. Мне нравится рисовать всякие зарисовки, картины, каких-то, например, людей, и здесь мы познаём очень интересную нам информацию из учебников и рассказов Фании Ракиповны».

За 30 лет работы в Вятскополянской детской художественной школе у Фании Ракиповны сложился индивидуальный стиль преподавания. Но особого внимания заслуживает её деятельность по введению в мир изобразительного искусства детей с ограниченными возможностями здоровья. Фания Ракиповна разработала авторскую программу, которая ориентирована на развитие Олимпиадного движения среди учащихся специальных коррекционных школ.

ФАНИЯ МУХАМЕТДИНОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ, ИСКУССТВОВЕД ДХШ г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ, ПОБЕДИТЕЛЬ ОБЩЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «ЛУЧШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ - 2013»: «Помогать, особенно детям с ограниченными возможностями здоровья прикоснуться к этому миру искусства. И, как я всегда говорю, сделать маленькую Олимпиаду, доступную для маленьких детей, учеников нашей школы или детей с ограниченными возможностями здоровья, можно только владея большим, обширным материалом и выбрать из него самое важное, яркое».

В апреле, под руководством Фании Ракиповны, состоится III межрегиональная Олимпиада, посвящённая народным художественным промыслам. Называться она будет «Золотая хохлома». На первых двух Олимпиадах дети с ограниченными возможностями здоровья демонстрировали свои знания по Дымковской игрушке и русской матрёшке. А юные знатоки из детской художественной школы постигают мир изобразительного творчества через участие во Всероссийских и международных конкурсах. В целом, всё это формирует художественную и эстетическую культуру человека.

КАТЯ ПАФНУТЬЕВА, УЧАЩАЯСЯ ДЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Я хочу после окончания художественной школы попасть в художественное училище, чтобы потом учиться на дизайнера. Ну, может быть, история искусства к этому не относится, но мне очень нравится изучать этот предмет, так как, возможно, он мне в жизни ещё и пригодится».

Людмила Агалакова

Сообщение об ошибке