Вокруг нее и сейчас сосредоточена семейная жизнь. В 88 лет Мария Михайловна, конечно, не занята повседневными домашними делами. Она живет в семье младшего сына Сергея. Читает газеты, книги, смотрит телевизор. Готовит еду и в сезон копается в огороде.
Вспоминать страшно…
Мария Михайловна Журавлева родилась в Ершовке в многодетной семье. Всю жизнь в деревне и прожила. Окончила 4 класса. В школе училась с оценками «хорошо» да «отлично». А за «посредственно» ей было очень стыдно, но такую оценку Марии ставили крайне редко. Чтобы учиться дальше в пятом классе, нужно было добираться в Вятские Поляны. Вставать приходилось рано и на первом уроке Марию клонило в сон. Через неделю она бросила учебу…
В колхоз Мария Михайловна пришла работать в 15 лет. Всякой работы навидалась. Пока совсем юная была – собирала колоски, а потом и хлеб серпом жала, пальчики ранила… В колхозе легких работ не было! И подростки, как взрослые, тоже работали за трудодни.
- Страшно вспоминать наше детство, – качает головой Мария Михайловна, - часто голодом сидели, хлеба-то и понюхать не было…
Во время войны в колхозе остались подростки, старики да женщины, так что работы на всех с лихвой хватило. Мария успела поработать в тракторной бригаде - трактористкой.
А дояркой проработала в колхозе более 30 лет. От работы руки до локтей опухали – коров-то поначалу доили вручную. И корма сами таскали чуть ли не с поля – ведь не накормишь корову и молока не надоишь!
- Потом уж полегче стало, - вспоминает Мария Михайловна, аппараты для дойки появились… Слово да дело! Замуж Мария вышла после войны за фронтовика Николая Егоровича Журавлева. На фронт он ушел в 17 лет, добавив год к дате рождения. Домой вернулся с медалями. Свадьба была очень скромная – на столы поставить особо было нечего… «Ох, и трудно жили, - часто произносит Мария Михайловна. - И в лаптях ходили, и одежду сами шили». Она и на швею выучилась. Переделывала изношенные кофточки, шила пальто и фуфайки между делом…
Николай Егорович также всю жизнь проработал в колхозе. Они с Марией воспитали пятерых детей – трех дочерей и двух сыновей.
- На детей я не жалуюсь, - рассказывает Мария Михайловна, - они хоть и озорные росли, но послушные! Какую работу по дому им поручала, всю делали. Бывало, заиграются во дворе, но увидят, что я на обед иду – бегом домой и все приберут!
Супруги Журавлевы воспитывали детей так, чтобы они не росли лодырями, чтобы в жизни всегда зарабатывали сами. И уж если что сказали, то и делали!
Родители детей и не наказывали. Один раз только пришлось строго обойтись с сыном Николаем за то, что корову прокараулил - домой не запустил и она заблудилась в кукурузном поле… Так Мария Михайловна потом сама до слез переживала, что сына пришлось наказать. А если старшие дети сильно шалить начинали, то Мария Михайловна говорила им: «Вот возьму Сережу (как самого маленького) и уйду!» Детские шалости тут же прекращались. Это были самые строгие меры от любящей мамы. Дети знали - долго сердиться она не сможет. У мамы - добрая душа!
Анна Санникова
Комментарии