Звонок по телефону (фрагмент разговора): «…было бы интересно узнать общественное мнение по поводу строительства официального пляжа. На Вятке живём, а пляжа нет. Такие места загажены! Эту тему надо обязательно озвучить!». (Автора звонка не называю)…
****************************************
Согласен: загажены. Полагаю даже, или не так… уверен природной неизбежности даже – не инопланетянами. Но, хоть тема экологии – это тема важная, начну не с неё. Буквально за сутки до этого звонка в здании администрации города встретился случайно как раз с автором проекта «гранд-пляжа» в Сосновке…
Года два тому назад пляжный вопрос уже поднимался, и мне лично пришлось выяснять все возможные варианты обустройства пляжей. Чтобы не тянуть резину – доложу: что возможных вариантов для нашего города в наше время… нет. Только один проект такой затеи обошелся бы городу едва ли не в годовой бюджет. Затем – обустройство, затем содержание бригады спасателей и, собственно – плавсредства для спасения утопающих, поскольку спасение утопающих, если серьёзно говорить, вовсе не их рук дело. Далее – фельдшерский пункт, средства санитарно-экологического обеспечения, организация охраны… и пошло поехало. Требования сегодня таковы, (не совсем уверен, конечно, но не исключено) что – а не потребуют ли на пляже так же обустроить пожарные гидранты и системы сигнализации? Вопрос: кто всё это будет оплачивать?
Собеседник (встреченный мной в администрации) изложил суть и показал эскизы проекта, ещё какие-то документы чем и не только озадачил, но и сильно заинтересовал. Изложил аргументацию так, что здесь, в тексте этого не передать, если даже сложить усилия всей команды «ЛН-ВИДЕО». Собеседнику моему проще это самому изложить на камеру. Так проще будет и для народа. Доходчивее. Главное из первых уст. А я должен признаться лишь в том, что после разговора с автором проекта меня очень долго одолевали сравнения степеней сложности. Я даже засомневался, и грешным делом подумал: если бы мне предложили два дела на выбор: первое – обустроить пляж, второе – вскопать грядку для редиски, то я, руководствуясь приоритетностью наименьших трудностей и затрат (убеждение появилось после беседы с автором проекта) выбрал бы не сомневаясь обустройство пляжа…
Но, смех смехом, а ведь действительно – жить у воды и бояться снять с ног обувь на берегу – опасаясь остаться инвалидом – странно как-то, знаете ли. И вот здесь появляется желание этому делу посвятить два-три видео. А уж население пусть само решает – как быть.
Однако, с этого места следует молвить слово за экологию. Пусть и нового ни чего сказать не придётся в этом плане. Каждый год говорим и показываем одно и то же в теме защиты окружающей среды. И каждый год округа уверенно, в стабильной прогрессии зарастает мусором, пластиковыми отходами, битым стеклом. Купаться и отдыхать людям не запретишь. Убирать за собой – не заставишь. Остается уповать на аншлаги: «Купаться запрещено! Опасно!». Аншлаги хоть и не врут – горькая, но увы, правда. И не просто опасно, а сказочно опасно. Однако, гражданами аншлаги игнорируются в силу сезонных ощущений и сильно «стилизованного» в духе времени романтизма.
Выход предлагался элементарный. Вариант «А»: установить запретительные аншлаги и, уповая на совесть – рядом поставить контейнер для отходов. Таким образом и спасение утопающих станет эксклюзивным делом самих утопающих, и песок не будет начиняться битым стеклом и из кустов не станет смердить разлагающимися отходами. Ну, ежели кто сам себя и не спасёт, то тогда вполне можно будет – ни чуть не миндальничая – привлекать к административной ответственности самого утопленника.
Вариант «Б»: ежели первый вариант вызывает сомнения, то второму остается выглядеть проще. Нужна либо бригада служек по уборке мусора, либо бригада суровых парней, способных одним лишь взором заставить подобрать за собой мусор кого угодно. Вот эти предложения кажутся наиболее реалистичными, чем такая благодать как пляж-ж-ж… А что предложит автор проекта, если согласится на съёмку – это его право…
Александр Вотинцев, «ЛН-ВИДЕО»
Комментарии 1